Умножитель напряжения
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/images/f/f2/%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png)
Умножи́тель напряже́ния (или каска́дный генера́тор[1]) — устройство для преобразования низкого переменного(пульсирующего) напряжения в высоковольтное постоянное напряжение. В отдельных каскадах переменное напряжение выпрямляется, а выпрямленные напряжения включаются последовательно и суммируются. Связь каскадов с источниками питания осуществляется через ёмкости или посредством взаимной индукции. Питание каскадов может быть как последовательным, так и параллельным.
Устройство
![](https://cdn.xn--h1ajim.xn--p1ai/thumb.php?f=%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.png&width=300)
Умножитель напряжения преобразует переменное, пульсирующее напряжение в высокое постоянное напряжение. Умножитель строится из лестницы конденсаторов и диодов. В отличие от трансформатора такой метод не требует тяжёлого сердечника и усиленной изоляции, так как напряжения на всех ступенях равны.
Используя только конденсаторы и диоды, генераторы такого типа могут преобразовывать относительно низкое напряжение в очень высокое, при этом оказываясь много легче и дешевле по сравнению с трансформаторами. Ещё одним преимуществом является возможность снять напряжение с любой ступени схемы, так же как в многоотводном трансформаторе.
В отсутствие нагрузки, на выходе n секционного несимметричного умножителя создаётся напряжение:
Uвых = 2·Uвх · n
где
- n — число каскадов
- Uвх — амплитуда входящего переменного напряжения,
- Uвых — выходящее постоянное напряжение.
При подключении нагрузки, конденсаторы будут периодически разряжаться и заряжаться. В результате, напряжение на выходе схемы окажется несколько ниже, чем 2·n·Uвх и не будет оставаться постоянным.
В общем случае соблюдается соотношение:
- UBых = [math]\displaystyle{ 2n\ U_{BX} - \frac{I_{H}}{\omega C} \cdot (\frac{2}{3} n^3 + \frac{1}{4} n^2 - \frac{1}{6} n ) }[/math]
где
- [math]\displaystyle{ \omega }[/math] — частота входного напряжения,
- [math]\displaystyle{ I_{H} }[/math] — ток через нагрузку,
- [math]\displaystyle{ C }[/math] — емкость конденсатора.
При малых значениях [math]\displaystyle{ n }[/math] выходное напряжение растет почти пропорционально числу каскадов. При увеличении [math]\displaystyle{ n }[/math] этот рост замедляется и затем вообще прекращается. Делать умножители с числом каскадов большим, чем то, при котором достигается максимум умножения, не имеет смысла.
Несмотря на свои теоретические недостатки и ограничения, умножитель напряжения стал такой же классикой в электронной схемотехнике для получения высокого постоянного напряжения как и двухполупериодный выпрямитель (диодный мост) для получения постоянного тока из переменного. На принципиальных электрических схемах его даже не рисуют подробно, а изображают в виде специального значка. Промышленность выпускает очень широкий ассортимент модульных «умножителей напряжения» с заранее заданными параметрами, без которых не обходятся большинство устройств с ЭЛТ, появившихся до изобретения ТДКС: монитор, телевизор, индикатор радара или осциллографа.
Технические характеристики
На практике умножитель имеет ряд недостатков. Если в умножитель добавляется слишком много секций, напряжение в последних секциях будет ниже ожидаемого, в основном из-за ненулевого импеданса конденсаторов в нижних секциях. Практически невозможно питание умножителя непосредственно напряжением промышленной частоты, так как в этом случае требуются конденсаторы большой ёмкости, что сильно ухудшает массогабаритные показатели устройства. Пульсации выпрямленного тока также усиливаются, что в некоторых случаях неприемлемо. Обычно на вход напряжение подаётся с выхода высокочастотного высоковольтного трансформатора и повышается до нужной величины в умножителе.
Существуют умножители на напряжения от нескольких сотен вольт до нескольких миллионов вольт.
Использование
Умножители применяются во многих областях техники, в частности для электрической накачки лазера, в источниках высокого напряжения систем рентгеновского излучения, подсветке жидкокристаллических дисплеев, лампах бегущей волны, ионных насосах, электростатических системах, ионизаторах воздуха, ускорителях частиц, копировальных аппаратах, осциллографах, телевизорах и во многих других устройствах, где необходимо постоянное высокое напряжение с небольшой силой тока.
История создания
Принципиальная схема умножителя данного типа была разработана в 1919 году швейцарским физиком Генрихом Грейнахером[1].
В 1932 году в Британии был создан умножитель напряжения для использования его в качестве высоковольтного источника напряжения в ускорителе заряженных частиц, предназначенного для проведения эксперимента по искусственному расщеплению атомных ядер. В 1932 году такой же эксперимент, впервые в СССР, был проведен в Харьковском физико-техническом институте)[1].
См. также
- Генератор Кокрофта — Уолтона
- Генератор Маркса
- Генератор Ван де Граафа
- Генератор Фитча — Хауэлла
- Катушка Румкорфа
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Каскадный генератор . Дата обращения: 19 июня 2016. Архивировано 11 марта 2016 года.