Узгидромет

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан
сокращённо — Узгидромет
Общая информация
Страна  Узбекистан
Юрисдикция Узбекистан
Руководство
Подчинено Кабинет Министров Республики Узбекистан
Вышестоящее ведомство Кабинет Министров Республики Узбекистан
Руководитель Шерзод Хабибуллахужаевич Хабибуллаев
Сайт http://hydromet.uz/

Центр гидрометеорологической службы Республики Узбекистан (Узгидромет) является органом государственного управления, специально уполномоченным для решения задач в области гидрометеорологии в Республике Узбекистан.

В задачи Центра гидрометеорологической службы входят развитие и совершенствование государственной системы гидрометеорологических наблюдений, гидрометеорологическое обеспечение отраслей экономики, проведение научно-исследовательских работ, улучшение краткосрочного и долгосрочного прогнозирования погоды, водности рек, изменений климата.

Центральный вход

Общие сведения

Узгидромет является составной частью одного из звеньев ООН — Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), основная цель которой — наблюдения за погодой и климатом, сотрудничество в сборе и обмене данными метеорологических, гидрологических и других наблюдений за состоянием окружающей среды.

С 1967 года Ташкент — один из 29 региональных метеорологических центров, который осуществляет сбор метеорологической информации, подготовку и распространение карт погоды и прогнозов в Государствах Центральной Азии, Ближнего Востока и азиатской части России. Эта зона ответственности Узгидромета в системе Всемирной Службы Погоды (ВСП).

В состав Узгидромета входят более 400 пунктов наблюдения за состоянием окружающей среды. Метеорологические, гидрологические и агрометеорологические наблюдения проводятся на территории республики с 1921 года. Экологические наблюдения за состоянием водных объектов, воздуха, почвы проводятся с 1972 года.

Основные функции

  • сбор гидрометеорологической информации, её анализ и обобщение;
  • создание национальной базы гидрометеорологических и климатических данных;
  • развитие гидрометеорологической науки на базе современных технологий;
  • предоставление различных видов обслуживания в форме гидрометеорологических прогнозов и предупреждений для населения;
  • специальное оперативное гидрометеорологическое обслуживание сельского хозяйства, авиации, национальной обороны и других отраслей экономики;
  • ведение мониторинга загрязнения атмосферы, загрязнения поверхностных (естественных водотоков) вод, почв и фоновый мониторинг (сбор, обработка, анализ данных и подготовка информации), прогноз уровня загрязнения атмосферы;
  • мониторинг изменения климата и предоставление его ориентировочных прогнозов, а также вклад в оценку его воздействий в меры и варианты по реагированию на изменение климата;
  • выполнение функций регионального метеорологического центра в системе Всемирной службы погоды Всемирной Метеорологической Организации.

История

В Ташкенте метеорологические наблюдения ведутся с декабря 1867 года. С марта 1870 года в газете «Туркестанские ведомости» (Ташкент), публикуются сведения о погоде, данные метеонаблюдений. В 1873 году начала работать Ташкентская астрономическая и физическая обсерватория. В сентябре 1876 года была открыта метеостанция Ташкент-обсерватория, которая действует и в настоящее время.

Ташкентская обсерватория. Начало 20 века.

К началу XX столетия было организовано 11 гидрометеорологических станций на территории Узбекистана.

Официальная дата рождения гидрометслужбы Узбекистана — 7 мая 1921 года. С 1931 года Гидрометслужба проводит как метеорологические так и гидрологические наблюдения. С 1992 года Гидрометслужба получает статус Главного управления по гидрометеорологии при Кабинете министров Республики Узбекистан (Главгидромет). С апреля 2004 г. Главгидромет преобразован в Центр Гидрометеорологической Службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет).

C 1 июня 2017 года Центр гидрометеорологической службы передан в систему Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

С 10 апреля 2019 года Узгидромет передан из состава Министерства по чрезвычайным ситуациям в систему Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Международная деятельность

Международная научно-техническая деятельность Узгидромета осуществляется на основании текущих и долгосрочных планов, задач, вытекающих из обеспечения выполнения обязательств Республики Узбекистан и возложенных Правительством Республики Узбекистан на Узгидромет координация работ по направлениям, а также в соответствии с решениями Правительства Республики Узбекистан Узгидромет является исполнительным агентством по взаимодействию со следующими международными Конвенциями ООН:

  • Конвенция Всемирной Метеорологической организации (ВМО)
  • Рамочная Конвенция ООН об изменении климата (РКИК)
  • Киотский Протокол Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (КП РКИК ООН).
  • Парижское Соглашение по изменению климата.

22 января 1993 года вступил в силу документ о присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Всемирной метеорологической организации. Генеральный директор Узгидромета решением Правительства назначается Постоянным Представителем Республики Узбекистан в ВМО. Узгидромет принимает активное участие в реализации всех Программ ВМО, являясь с 1967 года одним из Региональных метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды. Все государства-члены ВМО разделены на 6 Региональных метеорологических ассоциаций (РА), метеорологические сети которых полностью или частично находятся в одном регионе. Узбекистан входит в Региональную Ассоциацию II — Азия, куда входит 35 азиатских стран-членов ВМО. В активном взаимодействии Узгидромета с международными организациями и национальными гидрометеорологическим службами (НГМС) стран Центральной Азии подготавливаются и реализуются проекты по совершенствованию систем наблюдений, мониторинга и связи в бассейне Аральского моря. Данные проекты направлены на решение гидрологических проблем и улучшения экологической обстановки.

Примечания

Ссылки