Углеводное окно

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Углеводное окно (анаболическое окно, белково-углеводное окно) — это термин из силового тренинга, описывающий условный период после физической тренировки, в течение которого организм наиболее чувствителен к усвоению нутриентов (прежде всего, белков и углеводов). Считается, что энергия, полученная из употреблённых в это время продуктов питания, тратится на восстановление и рост мышц, а не на набор жировой массы. В настоящее время не существует достаточных научных доказательств в поддержку теории углеводного окна.[1] Причина, по которой углеводное окно является лишь «условным» периодом — отсутствие однозначных рекомендаций о его продолжительности. Современные научные исследования[источник не указан 1972 дня] говорят о том, что углеводное окно длится вовсе не 30–45 минут после тренировки, а как минимум 2–4 часа. При этом период активного усвоения нутриентов организмом может длиться и более суток[2].

После активной тренировки организму необходимо пополнить запас не только жидкости, но и затраченного мышцами гликогена.

Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола, которые после тренировки продолжают своё действие, разрушая белковую ткань (мышцы). Чтобы предотвратить этот эффект уменьшения мышц, важно использовать другой гормон инсулин. Он нейтрализует разрушительное действие кортизола, так как является его биохимическим антагонистом.

Инсулин вырабатывается при употреблении так называемых «быстрых углеводов» и блокирует действия кортизола и адреналина.

Кроме углеводов, организму, который получил физическую нагрузку, необходимы белки. Мышечный рост и физическое восстановление в организме человека зависит от аминокислот, которые входят в состав белка. Это означает, что в период углеводного окна лучше всего включить белковые продукты с высокой биодоступностью (молочные продукты, бобовые, орехи)[источник не указан 3112 дней] или использовать специализированное спортивное питание с быстроусваиваемыми источниками полноценного белка (например, гидролизат сывороточного белка) и гейнеры.

Примечания

  1. (2013-01-29) «Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window?». Journal of the International Society of Sports Nutrition 10 (1): 5. doi:10.1186/1550-2783-10-5. ISSN 1550-2783. PMID 23360586.
  2. Углеводы после тренировки (рус.), FitSeven. Дата обращения 23 июля 2018.