УНА-УНСО

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «УНСО»)


Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона
укр. Українська національна ассамблея — Українська народна самооборона
Лидер Бобрович Валерий Олегович
Дата основания 30 июня 1990
Дата роспуска 22 марта 2014 года (политическое крыло)
Штаб-квартира Киев
Идеология Украинский национализм, антикоммунизм
Союзники и блоки Правый сектор
Количество членов 8000
Девиз Лучше погибнуть волком, чем жить псом (укр. Краще згинути вовком, ніж жити псом)
Партийная печать газета «Наше дело» (укр. «Наша справа»)

Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона, УНА-УНСО (укр. Українська національна ассамблея — Українська народна самооборона; УНА-УНСО) (1990—2014) — украинская политическая партия[1] праворадикального толка, придерживающаяся идеологии «интегрального национализма».

УНА действовала как политическое крыло организации до марта 2014 года, когда официально прекратила существование как самостоятельная политическая партия, была переименована и вошла в состав созданной на её платформе политической партии «Правый сектор»[2]; УНСО продолжает действовать как общественная организация[3]. 20 августа 2015 года УНА-УНСО вновь была зарегистрирована как самостоятельная политическая партия[1].

История

Основание организации

Основана в 1990 году Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА) и представляла собой добровольное объединение нескольких украинских националистических партий и общественных организаций.

К весне 1991 года руководство УМА поставило задачей перевоплощения УМА в полноценную политическую партию. К тому времени из объединения вышли Украинская национальная партия и Украинская народно-демократическая партия. 8 сентября 1991 года УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА во времена СССР не получила.

После начала «августовского путча» (1991) руководство УНА призвало формировать украинские военные подразделения с целью отражения возможного военного вмешательства ГКЧП. Согласились создать такие формирования члены УНА, которые служили в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская народная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом. После создания отрядов УНСО их члены провели ряд акций, которые обратили на УНА-УНСО внимание общества, — стычки с русскими в Киеве, силовое противодействие пророссийским организациям, демонтаж коммунистической символики, проукраинская пропаганда и т. д.

После провозглашения независимости Украины

В начале 1992 года УНА-УНСО в Крым был отправлен так называемый «поезд дружбы», для охраны которого мобилизовали около 500 бойцов УНСО. В рамках этой акции «поезд дружбы» посетил Одессу, Херсон и другие города, с представителями местной власти проводились «воспитательные беседы». В Севастополь «поезд дружбы» не был допущен, в связи с этим активисты УНСО перекрыли железнодорожные пути, парализовав движение.

Осенью 1991 года активисты УНСО разогнали конгресс пророссийской организации «Отечественный форум» в Киеве, в 1992 году в Одессе «отбили» желание инициировать создание Новороссийской Республики. В том же году УНА-УНСО активизировала деятельность среди этнических украинцев России, в частности, был создан фонд «Кубань» (позже «Всеукраинский комитет возвращения Кубани в состав Украины»).

В 1992 году, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье. В 1993 году очередной добровольческий отряд УНСО отправился в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. Восьмеро унсовских добровольцев получили звание почётного гражданина Грузии. Указом президента Грузии 14 добровольцев УНСО награждены орденом Вахтанга Горгасала — наградой за воинскую доблесть, семеро из них — посмертно.

По результатам прошедших в марте 1994 года выборов в Верховную раду Украины УНА-УНСО удалось провести в украинский парламент трёх депутатов по одномандатным избирательным округам.

29 декабря 1994 года УНА-УНСО была официально зарегистрирована Министерством юстиции Украины. Власти отказались, однако, регистрировать партию под её полным названием, и с тех пор УНА-УНСО официально называется — «Украинская национальная ассамблея».

К тому времени Юрий Шухевич покинул пост главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран народный депутат Украины, председатель подкомитета ВРУ по защите прав человека Олег Витович[4] (август 1994).

По словам Юрия Шухевича, во время Первой чеченской войны добровольцы из УНА-УНСО воевали на стороне «республики Ичкерия» против российских войск[5]. Ещё одной провокационной акцией партии было сожжение российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995 года. Во время несанкционированного властями погребения патриарха Владимира (Украинская православная церковь Киевского патриархата) на Софиевской площади в центре Киева, которое переросло в массовые беспорядки 18 июля того же года, УНА-УНСО под предлогом защиты похоронной процессии организовала драки с украинской милицией.

Неудачи в политике

Проводённые организацией акции привели к тому, что 6 сентября 1995 года Министерство юстиции Украины сняло УНА-УНСО с регистрации. После этого УНА-УНСО перешла на нелегальное существование. Нелегальный период УНА-УНСО длился чуть более двух лет. 20 июля 1996 года прошёл Учредительный съезд УНА-УНСО (до этого партийные съезды назывались сессиями), на котором была принята новая программа. Это должно было показать украинским властям, что УНА-УНСО достойна перерегистрации. 29 сентября 1997 года украинское Министерство юстиции зарегистрировало партию. В декабре 1997 года из организации вышел её организатор и идейный вдохновитель Дмитрий Корчинский.

Прошедшие в марте 1998 года парламентские выборы обернулись для УНА-УНСО провалом. За партию отдали свои голоса лишь 105 977 избирателей (0,37 % поддержки (24-е место из 30). По одномандатным округам УНА-УНСО ни одного места в Верховной раде не получила. В декабре 1998 года организацию покинули её основные руководители — председатель Олег Витович, Владимир Мамалыга и Виктор Мельник.

В 1999 году на очередном партийном съезде новым главой партии был избран Андрей Шкиль. В том же году УНСО отправило свой последний добровольческий контингент, на этот раз в Косово для поддержки сербских властей против албанских повстанцев.

Зимой 2000—2001 годов УНА-УНСО приняла активное участие в акциях «Украина без Кучмы». В результате массовых столкновений перед зданием администрации президента Украины 9 марта 2001 года 18 членов УНА-УНСО были арестованы и преданы суду. Все они получили разные (до пяти лет) сроки лишения свободы. 18 ноября 2001 года главой партии был избран Николай Карпюк. Вместе с другими 17 унсовцами заключён в тюрьму, из которой вышел в октябре 2004 года.

На парламентских выборах 31 марта 2002 года за УНА-УНСО проголосовали 11 839 избирателей. Это означало 0,04 % поддержки, или 31-е место из 33.

Внутрипартийный раскол 2002 года

В 2002 году в партии произошёл раскол — сторонники Андрея Шкиля провели съезд и избрали его главой УНА-УНСО. Воспользовавшись заключением Николая Карпюка, группа унсовцев избрала своим главой партийного функционера Эдуарда Коваленко. Бывший депутат Рады от УНА-УНСО Юрий Тыма[6] тоже организовал свою собственную партию, которую назвал «Украинской национальной ассамблеей — Украинской национальной солидарной организацией».

Во время Оранжевой революции некоторые формирования УНА-УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

Эдуард Коваленко в 2015 году был осуждён Геническим районным судом, а 29 декабря 2019 года в ходе двустороннего обмена пленными между Украиной и Луганской Народной Республикой был передан ЛНР.

Деятельность в 2000-е годы

15 октября 2005 года в Киеве прошёл очередной съезд УНА-УНСО Эдуарда Коваленко. На нём временно интернированный Коваленко был смещён с поста главы партии, и новым председателем УНА-УНСО был избран её основатель Юрий Шухевич. В декабре того же года произошло воссоединение сторонников Юрия Шухевича и Николая Карпюка, которых Министерство юстиции продолжало считать правомочной УНА-УНСО (согласно заявлению от сентября 2005 года). После обновления руководства партия активизировалась. На парламентских выборах 26 марта 2006 года за неё проголосовали 16 379 человек.

Деятельность во время Евромайдана и украинского кризиса (2014—2017)

УНА-УНСО участвовала в Евромайдане на стороне протестующих. 22 января в ходе противостояния на улице Грушевского погиб член УНСО — белорус Михаил Жизневский («Локі»); УНСО сообщало о гибели ещё двоих своих членов 17 февраля[7].

22 марта 2014 года прошёл съезд националистического движения «Правый сектор», на котором было объявлено о создании политической партии Правый сектор. Партия создана на юридической и кадровой базе партии «Украинская национальная ассамблея» (УНА), которая была переименована в партию «Правый сектор». В состав этой партии вошла УНА-УНСО, официально прекратив существование как самостоятельная политическая партия[2].

Члены УНСО вступали в проукраинские вооружённые формирования, воевавшие на востоке Украины.

В октябре 2014 года Юрий Шухевич был снят с должности председателя УНА-УНСО в связи с тем, что дал согласие баллотироваться на досрочных парламентских выборах от Радикальной партии Олега Ляшко без согласования с Высшим советом организации[8].

7 апреля 2015 года УНА-УНСО решила возобновить самостоятельную политическую деятельность и избрала председателем Константина Фуштея. Однако 2 июля 2015 года в регистрации партии УНА-УНСО было отказано; по словам руководителя партии, официальной мотивацией отказа было то, что представители УНА-УНСО «воевали на стороне фашистов в 1942 году». Однако позже, 20 августа 2015 года партия всё же была зарегистрирована и объявила о намерении участвовать в осенних местных выборах.

Ранее УНСО официально расшифровывалась как «Украинская Народная Самооборона», с 2002 года одна из отколовшихся групп расшифровывала УНСО как «Украинская Националистическая Самооборона», в 2015 году при регистрации партии «УНА-УНСО» вторая часть расшифровывается как «Украинская Националистическая Самооборона».

Со времени конфликта в Донбассе партия «УНА-УНСО» Фуштея создала Добровольческий батальон УНСО, который затем вошёл в состав Вооружённых сил Украины (ВСУ), УНА-УНСО передана военная база в Гущинцах, где создан и функционирует Учебный центр имени Евгения Коновальца, где проходят обучения резервные батальоны территориальной обороны, комплектуемые военкоматами из разных местностей Украины.

Запрет в Крыму и России

Во время крымских событий, перед голосованием о статусе Крыма Верховный Совет Автономной Республики Крым 11 марта 2014 года запретил деятельность УНА-УНСО и ряда других организаций на территории республики. По мнению Верховного Совета Крыма, их деятельность несла угрозу жизни и безопасности жителей Крыма[9].

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоящих в рядах УНА-УНСО, среди которых Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош и Владимир Мамалыга. Их подозревали в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 1994—1995 годах (ч. ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)[10].

Решением Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года УНА-УНСО признана экстремистской и её деятельность запрещена в России[11].

Участие в вооружённых конфликтах

Мультимедийные материалы

Примечания

  1. 1,0 1,1 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок registration не указан текст
  2. 2,0 2,1 «Правый сектор» решил выдвинуть Дмитрия Яроша в президенты Украины Архивная копия от 22 марта 2014 на Wayback Machine// РИА Новости, 22.03.2014
  3. УНА-УНСО избрала своим кандидатом в президенты Дмитрия Яроша (фото). ИА «Тирас» (22 марта 2014). Дата обращения: 4 июля 2015. Архивировано 5 июля 2015 года.
  4. Вітович Олег Васильович Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine (укр.)
  5. 5,0 5,1 * Саша Шерман УНА-УНСО Архивная копия от 12 августа 2011 на Wayback Machine // Газета.ру/Лента.ру, 25.05.1999
  6. Тима Юрій Казимирович Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine (укр.)
  7. Виктория Чепурко, Ольга Шестакова Второй убитый — белорус Михаил Жизневский, боец УНА-УНСО. Комсомольская правда, 22.01.2014 Архивная копия от 8 апреля 2014 на Wayback Machine
  8. Сына Шухевича сняли с должности председателя УНА-УНСО. Лента.ру, 02.10.2014. Дата обращения: 3 октября 2014. Архивировано 3 октября 2014 года.
  9. Парламент Крыма запретил партию «Свобода» и «Правый сектор» Архивная копия от 17 ноября 2017 на Wayback Machine РИА Новости, 11.03.2014
  10. Возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО. Официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации, 14.03.2014. Архивная копия от 14 марта 2014 на Wayback Machine
  11. Верховный суд запретил в России «Правый сектор». РИА Новости, 17.11.2014. Архивная копия от 17 ноября 2014 на Wayback Machine
  12. Украинские националисты УНА-УНСО признали, что воевали на стороне Азербайджана в Карабахе. Panorama.am, 19.09.2010. Архивная копия от 7 марта 2014 на Wayback Machine
  13. Самвел Мартиросян. ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА. Дата обращения: 10 июля 2015. Архивировано 11 июля 2015 года.
  14. Украина.ру: Украинская национальная ассамблея — Украинская национальная самооборона (УНА-УНСО) (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 апреля 2010. Архивировано 29 января 2012 года.
  15. Казацко-румынские бои на Днестре. Коммерсант. № 110. 09-03-92. Архивировано 8 августа 2014 года.
  16. Democratic Changes and Authoritarian Reactions in Russia, Ukraine, Belarus and Moldova (Democratization and Authoritarianism in Post-Communist Societies). Архивная копия от 15 мая 2018 на Wayback Machine — Cambridge University Press, 1997. — P. 349 ISBN 0-521-59732-3 ()
  17. Dr N Thomas & K Mikulan. The Yugoslav Wars. Bosnia, Kosovo and Macedonia 1992—2001. p. 13
  18. На стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии в отношении Республики Южная Осетия принимали участие военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины, а также не менее 200 членов организации УНА-УНСО (недоступная ссылка) // Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, 24.08.2008
  19. В нападении на Южную Осетию принимали участие украинские военные и члены УНА-УНСО Архивная копия от 25 мая 2011 на Wayback Machine // Интерфакс, 24.08.2008
  20. Роль УНА-УНСО в нападении Грузии на Южную Осетию Архивная копия от 16 марта 2014 на Wayback Machine // сайт «Осетинское радио и телевидение», 24.08.2008

Ссылки