Перейти к содержанию

Тёщин мост

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тёщин мост
Область применения пешеходный
Пересекает Военный спуск
Место расположения Одесса
Эксплуатация
Конструктор, архитектор Р. А. Владимирская,
Кириенко
Открытие 1968
46°29′26″ с. ш. 30°44′15″ в. д.HGЯO

Тёщин мост — народное название пешеходного моста в Одессе. Второе название — "танцующий мост"[источник не указан 1603 дня].

Историческая справка

Мост был возведён в 1968—1969 гг. по проекту архитектора Рашель Аббовны Владимирской и инженера Кириенко над Военным спуском[1]. Его первоначальное и официальное название «Комсомольский», потому что он связывал между собой Приморский и Комсомольский бульвары (ныне — бульвар М. Жванецкого). Строили его к 50-летию Октябрьской революции 1917 г. и должны были открыть в 1967 году, но опоздали. Так что гулять по нему можно стало только с 1968-года . Интересно, что по проекту мост должен был быть в ретро-стиле, чтобы вписываться в классическую застройку. Но в ходе строительства весь декор решили убрать, мост получился в конструктивистском духе. Мост является точной копией моста герцогини Шарлотты в Люксембурге.

Происхождение названия

У названия «Тёщин» есть две версии. Первая: потому что он самый длинный и узкий в городе, а ещё и раскачивался от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи» — шутили по этому поводу.

Вторая говорит о том, что по этому мосту якобы ходил в 1970-е годы в гости к тёще тогдашний руководитель области — первый секретарь обкома партии Михаил Сафронович Синица[2][3]. Злые языки утверждают, что городу данная дорогостоящая конструкция, практически не имеющая никакого коммуникационного значения, понадобилась ввиду любви тогдашнего коммунистического начальника города к тёщиным блинам. А так как зять жил на Приморском бульваре, а его тёща — на улице Гоголя, 1 через балку, то променад в пятьсот метров окружным путём по мосту Сабанеева казался руководителю Одессы нестерпимо долгим. Так и появилась идея создания прямого пешеходного моста. Но со временем оказалось, что мост, соединив Приморский и Комсомольский бульвары, создал сплошной прогулочный маршрут длинной около 2 км и приобрёл важное практическое значение для города.

«Сердце Любви»

Замки любви на Тёщином мосту (до 2011)

В 2011 году в Одессе в рамках национального проекта «Поделитесь любовью к Украине» состоялось торжественное открытие инсталляции «Влюбленное Сердце», которая решила двоякую задачу: помогла сохранить одесский «Тещин мост» и сберечь красивую свадебную традицию. Это арт-инсталляция в виде металлического [объёмного] сердца — не просто подарок одесским влюблённым, но и спасение Тёщиного моста. Состояние моста с каждым годом ухудшалось из-за прикреплённых к его перилам многочисленных замочков от любящих пар со всего города. Теперь замочки можно оставлять прямо на сердце — и мост не пострадает, и традиция сохраняется.[4]

Примечания

  1. Одесса: Архитектурно-исторический очерк / В. И. Тимофеенко. — 2-е изд. — К.: Будівельник, 1984. — С. 148.
  2. Одесситы отпраздновали 40-летие Тёщиного моста. Глас (18 февраля 2008). Дата обращения: 4 ноября 2012. Архивировано 1 августа 2013 года.
  3. Смирнов В. П. Евреи // Большой полутолковый словарь одесского языка. — Одесса: Друк, 2003. — С. 105. — 488 с. — ISBN 966-8099-22-2..
  4. «Киевстар» подарил одесситам «Влюбленное сердце». Дата обращения: 2 февраля 2016. Архивировано 16 октября 2017 года.

Литература и статьи