Тяжёлая лира

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тяжёлая лира
Автор В. Ф. Ходасевич
Жанр поэзия
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1922
Издатель Творчество
Страниц 60
Носитель книга

«Тяжёлая лира» — четвёртый поэтический сборник Владислава Ходасевича, вышедший в 1922 году в «Госиздате» и переизданный в Берлине.

О сборнике

В 1920 году был выпущен предыдущий сборник поэта — «Путём зерна», включавший стихотворения 1914—1919 годов. Стихи, составившие «Тяжёлую лиру», большей частью были написаны Ходасевичем осенью 1920 года — после того, как поэт перебрался в Петроград. В августе 1921 года Ходасевич считал новый сборник (который планировал назвать «Узел») «почти готовым». Некоторое время поэт пытался договориться об издании книги с одним из московских частных издательств, но потерпел неудачу, и сборник вышел в Госиздате тиражом 3000 экз. в конце 1922 года, когда Ходасевича уже не было в стране (разрешение политредактора Госиздата было получено ещё 30 мая — за вычетом стихотворений «Искушение» и «Пускай минувшего не жаль…»[1], первое из них в итоге в книгу вошло)[2].

Ходасевич был недоволен качеством издания: позднее он отмечал, что «…московское издание совершенно негодное: в нем только искажающих смысл опечаток больше 15, стихи не в том порядке и т. д.». После переезда в Берлин, произошедшего летом 1922 года, поэт задумал переработку и переиздание книги. Второе издание было выпущено в издательстве З. И. Гржебина в конце того же года (то есть, почти одновременно с «госиздатовским») и значительно отличалось от первого. В частности, из 42 стихов первого издания три — «Слепая сердца мудрость…», «Слышать я вас не могу…» и Невеста — были выброшены (и не вошли в итоговое «Собрание стихов» 1927 года) и пять (в том числе «Пускай минувшего не жаль…») добавлены, также был изменён порядок стихотворений (впрочем, первое и последнее стихотворения «московского» издания — Музыка и Баллада — остались на своих местах)[2].

Впоследствии сборник был включен в итоговую поэтическую книгу Ходасевича «Собрание стихов» (1927, Париж) в качестве цикла. При этом поэтом было добавлено ещё два стихотворения («Странник прошел, опираясь на посох…» и «Гляжу на грубые ремесла…»)[2].

Сборник назван по строке из завершающего и (по мнению некоторых исследователей) ключевого его стихотворения Баллада: «И кто-то тяжелую лиру // Сквозь ветер мне в руки дает…»[3].

Критика

Выход «Тяжёлой лиры» (как и творчество Ходасевича этого периода вообще) вызвал широкий резонанс в творческой среде обеих столиц. 29 мая 1922 года в Москве был устроен вечер поэта, где Ходасевич читал стихи из будущего сборника, и «куда собралась по тому времени огромная толпа»[4]. Отзывы о книге в печати распределились от восторженных (Андрея Белого) до резко отрицательных (футуриста Николая Асеева), причём от «левых» критиков досталось и выпустившему сборник Госиздату[5].

Примечания

  1. Литературная жизнь России 1920-х годов : события. Отзывы современников. Библиография : в 6 т. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького; сост. А. Ю. Галушкин (отв. ред) и др. — М. : ИМЛИ, 2005. Т. 1, ч. 2 : Москва и Петроград. 1921—1922 гг.
  2. 2,0 2,1 2,2 Ходасевич В. Ф. Собрание сочинений: В 8 т. Т.1: Полное собрание стихотворений / Сост., коммент. Дж. Малмстада и Р.Хьюза; Вступ. ст. Дж. Малмстада. — М.: Русский путь, 2009. С. 402—405
  3. Успенский П. «Лиры лабиринт»: почему В. Ф. Ходасевич назвал четвертую книгу стихов «Тяжелая лира»? / П.Успенский // Лотмановский сборник. 4. — М.: ОГИ, 2014
  4. Летопись жизни и творчества О. Э. Мандельштама / Сост. А. Г. Мец при участии С. В. Василенко, Л. М. Видгофа, Д. И. Зубарева, Е. И. Лубянниковой (позиции, связанные с М. И. Цветаевой), П. Мицнера. Toronto: TSQ, 2016. 2-е изд., испр. и доп.
  5. «Грешница на исповеди в Госиздате»: книга стихов М. Цветаевой «Версты. Вып. 1» в ранней советской критике // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия. История. Филология. — 2015. — Т. 14. — №. 6: Журналистика. — С. 20-26. Дата обращения: 13 марта 2019. Архивировано 27 марта 2020 года.

Ссылки