Тузлук (соус)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Тузлуксоус кавказской кухни, соус карачаево-балкарской кухни, основными ингредиентами которого являются айран и чеснок [1][2]. Также в состав соуса входят соль и перец, как правило, чёрный молотый. Встречаются рецепты, где наряду с айраном используется сметана, а также мясной бульон. Вместо или вместе с чесноком могут быть задействованы черемша, острый красный перец, укроп.

Приготовление: толчёный или перетёртый чеснок добавляется в айран (бульон), после этого соус солят и перчат.

Соус подаётся к мясным блюдам: чаще отварной баранине или говядине [3][4]. Также к выпечке, пирогам с сырной или мясной начинкой [5].

См.также

Примечания