Тузлук

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Тузлук (тюрк. tuzluq) — название раствора поваренной соли в тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки. Различают два вида тузлука: натуральный (естественный) и искусственный.

  • Натуральный тузлук — образовавшийся из-за гигроскопичности соли и осмотических сил раствор при посоле рыбы сухой солью за счёт выделившейся из рыбы влаги.
  • Искусственный тузлук — раствор соли, который готовят для посола рыбы вручную или с использованием механических средств, растворяя поваренную соль в воде. Искусственный тузлук может иметь различные концентрации соли.

Литература

  • Воскресенский Н. А. Технология посола, копчения и сушки рыбы. — 2-е изд. — Пищепромиздат, 1958.
  • Киселевич К. А. Каспийско-волжские сельди // Труды Астраханской научно-промысловой экспедиции. — т. III. — вып. 3. — 1914—1915.

См. также