Трудовая дисциплина

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Трудовая дисциплина ― соблюдение правил и норм трудовой деятельности работником и работодателем.

Определение

Согласно БСЭ, трудовая дисциплина ― это закреплённая правом система организационных отношений, в рамках которой происходит совместная трудовая деятельность[1].

В БРЭ трудовая дисциплина ― это общественные отношения в организации, возникающие по поводу осуществления трудовых прав, исполнения трудовых обязанностей, применения мер поощрения и взыскания. Дисциплина труда – это обязанность работника соблюдать правила поведения в процессе труда, и обязанность работодателя создать для работников такие условия труда, которые позволяли бы ему наиболее эффективно исполнять трудовую функцию[2].

В рамках российского законодательства, соблюдать трудовую дисциплину – это обязанность работника[3]. Содержание этой обязанности конкретизируется кроме трудового законодательства, ещё в правилах внутреннего трудового распорядка , в уставах о дисциплине, в коллективных договорах, в должностных и технических инструкциях[1].

Аспекты трудовой дисциплины

Термин «трудовая дисциплина» мультидисциплинарна в употреблении: в социологии, экономике, юриспруденции или психологии. В юриспруденции рассматривают трудовую дисциплину в 4 аспектах правовой категории[2]:

  • как правовой институт, представляющий совокупность норм права, которые регулируют трудовой распорядок в организации; устанавливают взаимные права и обязанности работников и работодателя; определяют поощрения за успехи в труде; определяют меры дисциплинарной ответственности работников за неправомерное поведение в процессе труда, а также порядок их применения;
  • как элемент трудовых отношений, когда «обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определённым в соответствии с ТК, иными ФЗ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором»[4];
  • как принцип трудового права, когда обязанность сторон соблюдать условия трудового договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения трудовых обязанностей, право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, а также соблюдения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права;
  • как поведение работников и работодателя в рамках трудового законодательства правил поведения (точное и неукоснительное соблюдение установленных в организации правил поведения во время рабочего процесса).

Трудовая ответственность

... только строжайшая организация и трудовая дисциплина приведут нас к социализму[1].
В. И. Ленин

Нарушение трудовой дисциплины наносит материальный ущерб всему производству, народному хозяйству страны в целом[1].

К нарушителям трудовой дисциплины применяются меры общественного и дисциплинарного воздействия, коллективные средства воздействия, включая обсуждение на рабочих собраниях, совещаниях, товарищеских судах и т.д[1].

Методы укрепления трудовой дисциплины

Мерами укрепления трудовой дисциплины по БСЭ являются[1]:

  • метод убеждения;
  • развитие корпоративных соревнований;
  • укрепление материальной заинтересованности работников;
  • установление социальных льгот и преимуществ для работников, добившихся успехов в труде;
  • меры морального поощрения (благодарности, награды и т. п.).

Согласно БРЭ, основные методы обеспечения трудовой дисциплины[2]:

  • создание организационных и экономических условий для нормальной работы и соблюдения работниками дисциплины труда;
  • метод поощрения, применяемый за добросовестный труд;
  • метод принуждения, применяемый к недобросовестным работникам.

Ряд специалистов добавляют ещё[5]:

  • метод воспитания (системное воздействие на работника, которое способно изменить его поведение и сформировать иное отношение к исполнению трудовых обязанностей).

Трудовая дисциплина в разных странах

В ряде государств трудовая дисциплина регулируется правилами внутреннего трудового распорядка и коллективными договорами. В некоторых странах, например во Франции, трудовая дисциплина регламентируется нормативными правовыми актами[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Дисциплина трудовая / Е. М. Гершанов, В. И. Никитинский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Петров А. Я. Дисциплина труда//БРЭ, 15.03.2023
  3. ч. 2 Статья 21. Основные права и обязанности работника//Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
  4. Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок//Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)
  5. Трудовое право: учебник / Под ред. С.В. Соловьевой, И.А. Филиповой – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2021. – 194 с.