Тропопауза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Зональное строение тропопаузы в виде красного контура сверху. Показаны разрывы тропопаузы на границе циркуляционных атмосферных ячеек — тропической ячейки Хадли (Hadley cell) и ячейки умеренных широт Феррела (Ferrel cell) — и неоднородности на границе ячейки Феррела и полярной ячейки.

Тропопа́уза (от др.-греч. τρόπος «поворот, изменение» + παῦσις «остановка, прекращение») — слой атмосферы, в котором происходит резкое снижение вертикального температурного градиента, естественный переходный слой между тропосферой и стратосферой[1][2].

История появления термина

В тропосфере температура воздуха уменьшается с высотой примерно на 0,5–0,7 °С на 100 м. В 1902 году Леон Тейсерен де Бор обнаружил, что на некоторой высоте температура воздуха перестаёт понижаться и далее, с увеличением высоты, начинает повышаться. Он назвал эту границу тропопаузой и изобрёл термины стратосфера — для атмосферы, которая находится выше границы, и тропосфера — для нижнего слоя.

Свойства

Тропопауза обладает слоистой структурой, в которой отдельные «пласты» могут существовать на различных высотах, а между ними наблюдаться значительные разрывы[3].

Согласно определению Всемирной метеорологической организации, нижняя граница тропопаузы (и, соответственно, верхняя тропосферы) — это минимальная высота, на которой вертикальный градиент температуры падает до 0,2 °С/100 м (или ниже) и среднее значение этого параметра в вышележащем слое толщиной км не превышает 0,2 °С/км[3]. В некоторых случаях наблюдается вторая тропопауза, если вертикальный градиент над первой тропопаузой превышает 3 °С/км[4]. Толщина тропопаузы составляет от нескольких сотен метров до 2–3 километров.

В земной атмосфере высоты и температуры тропопаузы зависят от географической широты и подвержены сезонным и суточным колебаниям вследствие изменений инсоляции. В полярных районах тропопауза расположена на высотах 8—10 км (над уровнем моря), её температура составляет 210–220  в умеренных зонах — на высотах 10–12 км, и 180–200 K — в тропиках, на высотах 16–18 км[3]. В высоких и умеренных широтах тропопауза в зимний сезон на 1–2 км ниже и на 8–15 K теплее, чем в летний период; в тропических широтах сезонные колебания параметров тропопаузы значительно меньше.

В субтропиках наблюдаются разрывы тропопаузы на границах циркуляционных атмосферных ячеек, обусловленные субтропическими струйными течениями со скоростями, превышающими 30 м/с, эти разрывы разграничивают низкую тёплую полярную и холодную высокую тропическую тропопаузы. При вторжении холодных масс воздуха в низкие широты полярная тропопауза, расположенная на высотах 9–12 км, вклинивается под тропическую, находящуюся на уровне 15–17 км, в результате чего возникают две тропопаузы, после чего верхняя тропопауза постепенно разрушается.

В областях вне тропических струйных течений разрывы тропопаузы, как правило, отсутствуют.

Высота тропопаузы также подвержена непериодическим изменениям при синоптических процессах — она снижается над циклонами и холодными воздушными массами и повышается над антициклонами и тёплыми воздушными массами[1]. Так как высота тропопаузы повышается при более высоких температурах тропосферы, то из-за глобального потепления её средняя высота выросла на 200 метров в 2020 годах по сравнению с 1980-ми годами[5].

Внеземные тропопаузы

В 1980-х годах, космический аппарат NASA обнаружил, что тропопаузы характерны и для таких планет, как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, а также для спутника Сатурна — Титана. Интересно отметить, что в атмосферах совершенно разных миров эта невидимая граница проходит на одном и том же уровне: там, где давление составляет около 0,1 бар (одну десятую давления на поверхности Земли)[6].

Ссылки

  1. 1,0 1,1 Курганский, 2016, с. 433.
  2. Holton, 2003, Tropopause, p. 2345.
  3. 3,0 3,1 3,2 Хромов, Мамонтова, 1974, Тропопауза, с. 493.
  4. тропопауза // Международный метеорологический словарь, ВМО — N° 182 (METEOTERM // World Meteorology Organization Архивная копия от 30 апреля 2013 на Wayback Machine)
  5. Meng, Lingyun (5 November 2021). «Continuous rise of the tropopause in the Northern Hemisphere over 1980–2020». Science Advances 7 (45). doi:10.1126/sciadv.abi8065.
  6. Astronomers solve temperature mystery of planetary atmospheres Архивная копия от 19 февраля 2014 на Wayback Machine (англ.)

Литература