Трон Людовизи

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вид с углаВид с угла
Трон Людовизи. 490-450 гг. до н.э.
итал. Trono Ludovisi
паросский мрамор, рельеф
Национальный музей Рима (Палаццо Альтемпс), Рим

«Трон Людовизи» итал. Trono Ludovisi — условное название выдающегося произведения античного искусства периода ранней классики, или строгого стиля (490—450 гг. до н. э.). Одно из главных сокровищ экспозиции Национального музея в Палаццо Альтемпс в Риме, где хранится коллекция произведений античного искусства семьи Людовизи. Атрибуции этого произведения спорны, большинство специалистов склоняется к тому, что оно было создано греческим мастером, работавшим в Италии, возможно неоаттической школы[1]. По иной версии, это произведение начала V века до н. э. ионийского[2] происхождения.

История открытия и экспонирования

Памятник был найден в 1887 году на территории бывших Садов Саллюстия — при перестройке римской виллы Людовизи. (Там же в различное время были найдены другие знаменитые античные произведения: Ваза Боргезе, Умирающий галл, Галл Людовизи, Гермафродит Боргезе, Группа Сан-Ильдефонсо и другие). Рельефы «трона» стали частью коллекции семьи Людовизи, размещённой в разных дворцах, однако в 1894 году семья из-за финансовых трудностей продала своё собрание государству. В 1982 году Министерство культурного наследия Италии выкупило Палаццо Альтемс в центре города близ Площади Навона для его реставрации и последующего размещения экспозиции Национального римского музея. Согласно планам реформирования Национального музея старые фамильные коллекции крупнейших собирателей античного искусства должны были быть по возможности восстановлены в родных особняках, одним из которых стало Палаццо Альтемпс[3].

Композиция

Слово «трон» возникло благодаря долгое время бытовавшему в науке мнению, что этот мраморный блок составлял основание трона. Позднее это мнение было отвергнуто. Существует мнение, что блок был частью алтаря[2]. В 1982 году[4] было выдвинуто предположение, что этот памятник может восходить к недавно открытому храму в Марасе, близ Локри (Locri Epizephyrii; Южная Италия) — ионическому храму Афродиты, который был перестроен как раз около 480-х гг. до н. э. — по размеру Трон соответствует блокам, сохранившимся в храме (возможно, он использовался как парапет бофроса), а по стилю — терракотовым вотивным табличкам (пинакам) оттуда[5]. В этом случае объект мог быть привезён в Рим после завоевания Южной Италии римлянами в 241 г. до н. э. Его центральная часть, как считается, изображает сцену подъёма богини Афродиты из волн морских и помогающих ей служанок; а две боковые — обнажённую и закутанную женщин, первая из которых музицирует, вторая совершает жертвоприношение.

Развертка рельефов Трона Людовизи. Гипсовые слепки в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва

Мраморный блок сильно повреждён — отбита верхняя часть изображения (так называемый «пологий фронтон» в центральном рельефе, а также головы и плечи служанок). Край ноздри у богини слегка отбит, как и самый кончик носа[6].

  • Центральный, самый крупный рельеф (89×142×18 см) по общепринятому мнению, изображает сцену выхода из моря (рождения) богини Афродиты (подробнее см. Афродита Анадиомена). На берегу пенорождённую Афродиту встречают служанки (оры, хариты, у Б. Р. Виппера: мойры).

М. В. Алпатов писал: «Плавным движением, поддерживаемая девушками, поднимается она из воды. Художник не обозначает места действия: только крупная галька под ногами девушек да легкие складки мокрого хитона (будто струйки воды сбегают по телу) дают нам почувствовать, где это все происходит»[6]. Левая служанка одета в дорический пеплос, правая — в ионический хитон. В правой ноге левой служанки видят анатомическую ошибку[7].

  • Боковой левый рельеф (84×68×14,5 см) изображает обнажённую женщину (гетеру, «подругу»[8]), играющую на авлосе (двойной флейте). У неё необычная и, видимо, нереалистичная поза — нога на ногу.
  • Боковой правый рельеф (88×69×16 см) изображает закутанную в гиматий женщину («матрону», супругу, хозяйку дома, хранительницу семейного очага[8], невесту[9]), совершающую ритуальное возжигание, держа в руках курильницу-фимиатерион.

Стиль

Развёрнутый стилевой анализ и оценку этого шедевра в историко-культурном контексте приводит Б. Р. Виппер: «Неясность темы заложена отчасти в самих рельефах, в той невысказанности жестов, в той тенденции затенить повествование настроением, которую мы уже отметили в рельефах строгого стиля. И действительно, трон Людовизи нисколько не теряет оттого, что мы не уверены в его тематическом содержании. Потому что он даёт такое богатое формальное содержание, такую удивительную мелодику линий, которые вполне поглощают всё внимание зрителя… Есть что-то невыразимо певучее и меланхолическое в лёгких движениях этих существ. Мы не знаем имени автора этих рельефов. Но несомненно, что это был один из величайших волшебников ритма и линии, каких выдвинуло греческое искусство»[10]. Примечательны особенности пластики этого произведения, ставящего его, несмотря на некоторую архаичность, в один ряд с самыми прославленными произведениями античности. Имеется ввиду особенная живописность рельефа: в одних местах фон чуть заглубляется, следуя контуру изображения, в других — плавно выступает, взаимодействуя с объёмами фигур. Кроме того, три рельефа связаны в углах, на стыках нижних частей центральной и боковых плит, остроумным приёмом дугообразно изогнутых «перетекающих линий». Поэтому неясность сценария не только не влияет на художественное впечатление от этого произведения, но и делает незаметными для глаза его утраты[11].

М. В. Алпатов оценивал это произведение чрезвычайно высоко:

Данная иконография не является типичной для сюжета об Афродите Анадиомене. Исследователи пишут: «миф о рождении из морских волн отражает древнее хтоническое происхождение Афродиты, но постепенно архаическая богиня стихии превращается в кокетливую и игривую покровительницу любви и красоты. Начало изменения трактовки образа богини отражено в рельефе „Трона Людовизи“»[8].

Две женщины, «гетера» и «матрона», изображённые на боковых сторонах, по мнению некоторых исследователей, представляют как бы две ипостаси[8] богини Афродиты (то есть любви) или образы служения богине[9]. «Сакральный момент появления богини из воды будто сопровождается» музицированием и жертвоприношением, которые совершают эти две женщины[8].

Сомнительность памятника

Аналогичных изображений Рождения Афродиты в античном искусстве нет. Из-за единичности трактовки сюжета в античном искусстве возникли сомнения в подлинности памятника.

Выходом из данной ситуации является предположение, что на Троне проиллюстрирован другой миф. По альтернативному мнению, здесь может быть изображена:

  • какая-либо хтоническая богиня, например, Персефона, которая поднимается из земной расщелины[12]
  • Пандора, которая сходным образом изображается в античной вазописи
  • Гера, которая купалась в водах ради своего омоложения[13]

Кроме того, необычно изображение обнаженной гетеры в искусстве этого периода: ню в это время встречается только в вазописи, причем редко. Таким образом, рельеф с обнаженной женщиной оказывается более ранним, чем «Афродита Книдская» Праксителя — согласно античным источникам, первой скульптуры обнаженной женщины (350—330 гг. до н. э.).

Критикуются и погрешности в анатомии изображенных фигур.

Прорись псиктера в Эрмитаже с фигурой Гетеры

Сомнения в подлинности Трона были суммированы в статье 1996 года Джерома Эйзенберга[14]. В ней, в частности, утверждалось, что фигура гетеры заимствована с псиктера мастера Евфрония (конец VI века, Эрмитаж, колл. Кампана), опубликованного в 1857 году. Его также смущает поза гетеры: он указывает, что лишь намного более поздние древнеримские изображения Пенелопы, скорбящей по Улиссу — единственный пример иконографии в классической скульптуре женщины нога на ногу (как гетера здесь), причем она изображалась полностью одетой. В вазописи Пенелопу в подобной позе можно найти на аттическом краснофигурном скифосе из Кьюзи (ок. 440 г. до н. э.)

Бостонский трон (некачественный гипсовый слепок)

Существует также менее известный Бостонский трон — другой мраморный блок с рельефами (Музей изящных искусств, Бостон). На его центральной панели предположительно изображен Эрот, судящий спор между Персефоной и Афродитой; а на боковых — сидящие кифаред и старухи. Данный объект впервые появился на художественном рынке в 1894 году и сегодня, считаясь сомнительным произведением, не выставляется в экспозиции. Если это не подделка, то, возможно, римское произведение, изготовленное под пару Трону Людовизи во время его нахождения в Садах Саллюстия. В 1996 году состоялась конференция в Венеции, посвященная сравнению двух этих артефактов. Томас Ховинг, экс-директор Музея Метрополитен, свидетельствует, что по словам одного итальянского арт-дилера, бостонский Трон является работой знаменитого фальсификатора Алкида Доссены[15]. Выдвигаются кандидатуры и на роль автора Трона Людовизи.

В культуре

Рильке восхищался этим памятником: возможно, поэму «Рождение Венеры» он написал под впечатлением от этого барельефа[2].

Примечания

  1. Museo Nazionale Romano. Palazzo Altemps. — Roma: Electa, 1998. — P. 34—35 (№ 31)
  2. 2,0 2,1 2,2 antiquites.academic.ru/1955/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8 Трон Людовизи // Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М. И. Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000
  3. Palazzo Altemps: l’edificio, Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Roma. — URL: https://web.archive.org/web/20180111012522/http://archeoroma.beniculturali.it/Musei/Museo_Nazionale_Romano/Palazzo_Altemps/Edificio
  4. THE LUDOVISI THRONE. Дата обращения: 2 января 2016. Архивировано 5 июля 2016 года.
  5. Melissa M. Terras, 1997. «The Ludovisi and Boston Throne: a Comparison»
  6. 6,0 6,1 6,2 М. В. Алпатов о Троне Людовизи. Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 28 января 2016 года.
  7. Michael Lahanas. Aphrodite Anadyomene, the Ludovisi Throne and the Boston Relief (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 3 января 2016 года.
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Слепок в ГМИИ. Каталожное описание. Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. 9,0 9,1 dic.academic.ru/dic.nsf/es/90408/%D0%A2%D0%A0%D0%9E%D0%9D_%D0%9B%D0%AE%D0%94%D0%9E%D0%92%D0%98%D0%97%D0%98 Трон Людовизи // Энциклопедический словарь. 2009
  10. Виппер Б. Р. Искусство Древней Греции. — М.: Наука, 1972. — С. 166
  11. Власов В. Г. «Людовизи трон» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 179—181
  12. Bernard Ashmole. Journal of Hellenic Studies 42 pp. 248—253. 1922
  13. S. Casson, «Hera of Kanathos and the Ludovisi Throne» The Journal of Hellenic Studies 40.2 (1920, pp. 137—142) p. 139
  14. Jerome M. Eisenberg. The Ludovisi and Boston Thrones: Their Origins // Minerva: The International Review of Art and Archaeology (7:4, 1996)
  15. Thomas Hoving, 1981. King of the Confessors. Simon & Schuster, p. 172.

Ссылки