Перейти к содержанию

Тромлен

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Тромлен остров»)
Тромлен
фр. Tromelin
Спутниковая фотография острова ТромленСпутниковая фотография острова Тромлен
Координаты 15°53′32″ ю. ш. 54°31′29″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна  Франция
Регион Французские южные и антарктические территории
Район Острова Эпарсе
Омывающие акватории Индийский океан
Характеристики
Общая площадь 1 км²
Население 0 чел. (2012)
Тромлен (Индийский океан)
Точка
Тромлен
Тромлен, Индийский океан

Тромле́н[1] (фр. Tromelin) — необитаемый остров в Индийском океане. Принадлежит Франции. Является объектом территориальных претензий со стороны Маврикия.

Включён Францией в состав Островов Эпарсе, входящих в заморскую территорию Французские Австральные и Антарктические земли. С точки зрения Маврикия входит в число его Внешних островов.

География

Находится в западной части Индийского океана, в 450 км восточнее Мадагаскара. Остров Тромлен вулканического происхождения. На острове организован природный заповедник.

На острове имеется аэродром.

История

Был официально открыт в 1722 году. В 1761 году 125 человек из команды корабля и 89 рабов оказались на острове в результате кораблекрушения. Из обломков судна выжившие матросы команды построили небольшой корабль и через два месяца отплыли с острова. Они оставили 60 рабов-малагасийцев, пообещав за ними вернуться. Через 15 лет, 29 ноября 1776 года лейтенант флота Тромлен, командующий кораблем La Dauphine, прибыл на остров, где обнаружил семь женщин и восьмимесячного младенца. В честь лейтенанта бывший Песчаный остров и получил своё современное название.

Претензии Маврикия

Территориальные претензии на остров Тромлен впервые были озвучены Маврикием ещё до получения независимости от Великобритании. Суть претензий сводится к тому, что Парижский мирный договор 1814 года якобы обязал передать остров Тромлен — как часть колонии Иль-де-Франс — Великобритании и, соответственно, обретение колонией Маврикий независимости, по мнению её властей, автоматически означает и территориальное единство островов колонии 1814 года. Данное обоснование не выдерживает критики и никогда не было подтверждено Организацией объединённых наций. Статья 8 Парижского мирного договора содержит следующий текст:

Его Британское Величество, устанавливая для себя и своих союзников условия, обязуется вернуть Его Христианнейшему Величеству в течение срока, который будет установлен ниже, колонии, рыбные промыслы, фабрики и учреждения любого рода, которыми Франция владела на 1 января 1792 года, на морях и континентах Америки, Африки и Азии, за исключением, однако, островов Тобаго и Сент-Люси, а также Иль-де-Франс и зависимых от него территорий, особенно Родригеса и Сейшел, несколько колоний и владений которых Его Христианнейшее Величество уступает по полному праву и под суверенитетом Его Британскому Величеству, а также часть Сан-Доминго, отошедшая к Франции по Базельскому мирному договору, и которую Его Христианнейшее Величество возвращает по полному праву и суверенитету Его Католическому Величеству.

Таким образом, мирный договор не содержал указаний передать Великобритании абсолютно все острова колонии Иль-де-Франс, а обозначил, что это будут несколько колоний и владений, прямо упоминая лишь сам остров Маврикий (Иль-де-Франс), его зависимые острова Родригеса и Сейшелы, а также давал возможность получить Великобритании еще несколько островов, список которых в договоре не приводится. В дальнейшем Великобритания никогда не включала остров Тромлен в перечень островов своей колонии Маврикий. В указе губернатора Маврикия 1875 года о назначении полицейского и судьи для зависимых островов содержится перечень этих островов, Тромлена в этом перечне нет.[2] Таким образом, остров Тромлен никогда не был частью британской колонии Маврикий, а продолжал оставаться французским владением без каких-либо возражений и споров со стороны Великобритании, из-за чего все претензии Маврикия на данный остров не имеют никакой юридической силы, поскольку только границы колоний, утверждённые метрополиями и являвшиеся действительными по состоянию на декабрь 1960 года, когда была принята Декларация ООН о деколонизации, считаются обоснованными международно признанными границами. Любые же изменения границ колоний до декабря 1960 года являются неоспоримыми, в том числе это относится и к тому, что Великобритания не стала забирать у Франции остров Тромлен в 1814 году и включать в состав своей колонии Маврикий, и к тому, что в 1903 году Великобритания отделила Сейшельские острова в отдельную от Маврикия колонию.

Примечания

  1. «Алтас Мира. Африка», ГУГК, 1978
  2. To appoint a Police and Stipendiary Magistrate for the smaller Dependencies commonly called “Oil Islands” and those other Islands, Dependencies of Mauritius, inwhich there are or may be Fishing Stations, and to appoint permanent Officers of the Civil Status for those Islands.
    Dependencies to which this Ordinance applies.
    Diego Garcia
    Six Islands
    Danger Island
    Eagle Island
    Peros Banhos
    Coevity
    Solomon Islands
    Agalega
    St.-Brandon Islands, also and otherwisecalled Cargados Carayos
    Juan de Nova
    Trois Frères
    Providence.

Ссылки