Троицкий, Арсений Сергеевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Священномученик Арсений Троицкий
Арсений Троицкий, священник. Город Кимры, городская тюрьма. 1930 годАрсений Троицкий, священник. Город Кимры, городская тюрьма. 1930 год
Рождение 28 октября 1880(1880-10-28)
дер. Гридино, Тверской уезд, Тверская губерния
Смерть 17 ноября 1937(1937-11-17) (57 лет)
Бутовский полигон, Московская область
Почитается в православии
Прославлен(а) 22 февраля 2001 года / Священный синод Русской православной церкви / Москва
В лике священномучеников
День памяти 6 (19) ноября
Подвижничество мученическая смерть

Арсений Сергеевич Троицкий (28 октября 1880, Тверская губерния — 17 ноября 1937, Бутовский полигон) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2001 году для общецерковного почитания.[1].

Биография

Протоиерей Павел Плетнев (справа), священник Арсений Троицкий, его супруга Татьяна Павловна и их дети Вера и Николай (в центре). На заднем плане дом Троицких. Село Селихово. 1907 год.

Родился в семье священника.

Активно участвовал в деятельности благотворительного общества во имя великомученицы Варвары, вёл активную религиозно-просветительскую деятельность, организовывал паломничества к православным святыням.

Первый арест

26 января 1923 года организовал собрание духовенства и мирян Кирмского уезда с целью противодействия обновленчеству. Собрание единогласно приняло резолюцию, признающую совершенно недопустимой и вредной для благосостояния православной церкви пропаганду реформаторских идей «Живой церкви». За написание текста резолюции Арсений Троицкий был арестован и 16 мая 1923 года приговорен к 3 годам заключения. После освобождения в 1926 году вернулся к служению в селе Селихове.

Второй арест

15 августа 1930 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Виновным себя не признал. Тройкой ОГПУ был приговорён 3 годам ссылки в Актюбинск (Казахстан). После возвращения из ссылки служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власове Шатурского района Московской области.

Последний арест и мученическая кончина

Арестован 28 октября 1937 года вместе со всем клиром Покровского храма (3 священника и 2 диакона). На допросе 4 ноября под действием угроз подписал составленные следователем протоколы с признанием в руководстве контрреволюционной группой. Был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе 16 ноября занял твердую позицию и отказался подписывать лжесвидетельства. Фрагмент допроса:

— (следователь) Вы арестованы как руководитель контрреволюционной группы духовенства. Признаете себя виновным?

— Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю. Действительно, я не отрицаю того, что являлся настоятелем данной церкви, но все лица собирались и обсуждали вопросы религиозных обрядов, своих мыслей против советской власти я не высказывал.

— Вас уличают в контрреволюционной деятельности обвиняемые. Намерены вы давать следствию откровенные показания?

— Никакой агитацией я не занимался. Все улики, которые мне предъявлены, являются клеветой на меня.

«Тройка» УНКВД по Московской области постановлением от 17 ноября 1937 года приговорила Арсения Троицкого к расстрелу.

Расстрелян 17 (19?) ноября 1937 года и погребён на Бутовском полигоне.

Реабилитирован 24 августа 1956 года.

Канонизация

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 22 февраля 2001 года.

День памяти: 6/19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

Память

Часовня священномученика Арсения (Троицкого) в г. Конаково Тверской области.[2]

Примечания

Литература

Ссылки