Перейти к содержанию

Храм Святой Троицы (Троице-Сельцы)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Троице-Сельцы»)

 памятник архитектуры (региональный)

Приходской храм
Святой Троицы
в Троице-Сельце
Координаты: 56°04′01″ с. ш. 37°30′44″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Московская область,
Городской округ Мытищи,
деревня Троице-Сельцо
Конфессия Русская православная церковь
Епархия Сергиево-Посадская
Благочиние Мытищинское 
Архитектурный стиль Русский ампир
Первое упоминание 1585 год
Строительство 18221849 годы
Статус Герб ОКН
Состояние Действует
Сайт selci.orthodoxy.ru

Храм Святой Троицы — приходской храм Мытищинского благочиния Сергиево-Посадской епархии Русской православной церкви в деревне Троице-Сельцо городского округа Мытищи Московской области.

Существует с XVI века, в кирпиче сооружён в 1849 году[1].

При храме находится Троицкое кладбище площадью 5 га[2][3][4].

История

С церковью Святой Троицы связаны первые упоминания о селе Сельцы в писцовых книгах 1585 года. В писцовой книге за 1624 год написано: «Вотчина Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и Всея Руси село Троицкое, а Сельцы тож, На речке Уче, а в нём церковь Живоначальные Троицы древян клетцки, а в ней образы, и свечи, и книги, и на колокольнице колоколы…» Церковь и строения церковного причта стояли на патриаршей земле.

Согласно исследованиям доктора исторических наук археолога Алевтины Юшко, одним из старинных митрополичьих владений в окрестностях Москвы с XIV века была волость Сельца и Качалка. Кроме земель митрополитов, она включала и земли, принадлежавшие митрополичьим слугам. В XIV веке, отмечает историк, территория волости была больше, чем в XV веке, когда здесь уже появились боярские владенья. Волость Сельца и Качалка располагалась в бассейне рек Учи и Раздерихи. Центром волости являлись сёла Сельцы (Троица), на высоком холме в междуречье, и Качалка, село, исчезнувшее уже в XV веке. В Сельцах находился двор, окружённый служебными постройками; здесь делали остановку во время выездов патриархи Русской церкви[5].

Кирпичный храм построен в 1849 году. Фото 2015 года

В 1843 году по причине ветхости деревянная церковь была сломана, на её месте возник пруд, сохранившийся доныне. Кладбище, находившееся в XVI—XVIII веках вокруг церкви, по состоянию на 2015 год застроено сельскими домами и постройками, владельцы которых при ископании колодцев обнаруживают останки древних захоронений. Ныне существующий каменный храм в стиле ампир заложен 10 января 1822 года, построен и освящён частями в 1843—1849 годах. Четверик основного объёма храма увенчан купольной ротондой с высокими окнами, имеющими полукруглые завершения. Боковые фасады оснащены пилястрами и полукруглыми углублениями. С востока к четверику прилегает полукруглая в плане апсида, с запада — широкая трапезная с приделами и двухъярусная колокольня[3].

В 1912—1930 годах священником Троицкого храм служил Сергий Даев, в будущем архиепископ Можайский Макарий[6].

В деревне к XXI веку сохранился дом диакона, построенный в 1902 году, в советское время в нём находился сельский клуб. В 1990-х годах дом передан местной администрацией церковной общине.

В 1938 году храм в Троице-Сельцы был закрыт и осквернён, использовался совхозом для хранения зерна, картофеля, удобрений, фуража. Некоторое время его пытались приспособить под сельский клуб для показа кинофильмов[7].

Современность

В 1980-х годах в храме Святой Троицы обосновалось «товарищество с ограниченной ответственностью МАРТ». Хозяйствующий субъект занялся в храме производством изделий из пластмасс, для чего внутри храма, растесав южный дверной проём, установил около десятка многотонных станков, вакуумную установку, сушильную камеру. С северной части храма были прикопаны две цистерны для слива масла, с южной стороны установлена компрессорная. Под стены был подсыпан грунт, из-за чего цоколь и часть кирпичной кладки оказались под землёй, а стены, впитывающие влагу, начали под её воздействием быстро разрушаться, а роспись осыпаться, затем её за ненадобностью вовсе сбили. Из-за проводки газовых магистралей вблизи храма и насыпки дорог с северной, западной и южной сторон, подклет оказался в котловане и затоплялся в весеннюю и осеннюю распутицу[7].

Летом 1993 года полуразрушенный храм был возвращён Русской православной церкви. Восстановление храма проходило под началом его бессменного настоятеля протоиерея Димитрия Дубинина. В 1996 году при храме открылась воскресная школа. С августа 1998 года ежемесячно издается приходская газета «К Свету»[7].

В марте — апреле 2008 года завершена реконструкция внутренней части колокольни, заменены несущие элементы и кровля зимнего храма.

21 сентября 2008 года, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, храм в Троице-Сельцы отметил 15-летие возобновления богослужений[7].

Примечания

Ссылки