Торнквист, Александр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Александр Торнквист
Научная сфера геология, палеонтология
Учёная степень доктор философии (PhD)

Александр Иоханнес Генрих Торнквист (нем. Alexander Johannes Heinrich Tornquist; 18 июня 1868, Гамбург — 1 ноября 1944, Грац) — немецкий геолог и палеонтолог. Доктор философии.

Биография

Изучал естественные науки в университетах Фрайбурга, Мюнхена и Гёттингена. В 1892 году стал доктором философии по геологии и палеонтологии.

С 1893 года читал лекции по палеонтологии в качестве приват-доцента Страсбургского университета, в 1901 году назначен профессором геологии и палеонтологии того же университета.

В 1907 году стал профессором Кёнигсбергского университета.

С 1914 года жил в Граце, читал лекции в Грацком техническом университете. В 1914 и 1933 годах был профессором минералогии и геологии технического университета Граца. Избирался его ректором.

Погиб в 1944 году во время воздушного налёта союзников на Грац.

Научная деятельность

Как геолог, известен прежде всего своими работами в области Трансъевропейской шовной зоны и средиземноморской геологии. Его именем назван краевой шов Восточно-Европейской платформы — линия Тейсейра — Торнквиста. Польский геолог Вавжинец Тейсейр в 1893 году предположил существование подземной тектонической линии вблизи Карпатских гор. В рамках своей работы над геологическим атласом Галиции он нанёс на карту линию от Галиции на Украине до юго-восточной Польши. В 1908 году Александр Торнквист сделал вывод о продолжении зоны от Польши до Швеции в Скандинавии.

Торнквист пришёл к выводу, что от основной системы европейских каледонид, имеющей северо-восточное простирание, в районе Восточной Англии и Северного моря отходит побочная ветвь, простирающаяся сначала в востоко-юго-восточном, а затем в юго-восточном направлении (вдоль границы Восточно-Европейской древней платформы — линии Тейсейра — Торнквиста). Бассейн, за счёт которого возникла эта складчатая зона, получил в литературе название «моря Торнквиста». Море Торнквиста должно было соединяться с океаном Япетус где-то в центре современного Северного моря по типу тройного сочленения[1].

Как палеонтолог, изучал преимущественно ископаемых иглокожих и моллюсков.

Избранные труды

  • «Die Echiniden des Untercarbon der Südvogesen» (1897);
  • «Die Samlungen von Dr. Stuhlmann in Deutschostafrika» («Mitth. wiss. Aust.», Гамбург, 1893); * «Die degenerierten Perisphincten des Kimmeridge von Le Havre» («Schweiz, paläont. Ges.», 1897);
  • «Neue Beiträge zur Geodäsie und Paläontologie der Umgehung von Recoaro und Schio» («Jahrb. d. Deutsch, geol. Ges.», 1898—1900);
  • «Beitrag zur Kenntnis der Gattung Archaeocidaris» («Neues Jahrb. f. Min. Geol. u. Pal.», 1898).
  • «Das vicentinische Triasgebirge. Eine geologische Monographie» (1901);
  • Geologischer führer durch ober-Italien (1902);
  • Die oberitalienischen Seen (1910);
  • Grundzüge der geologischen Formations- und Gebirgskunde für Studierende der Naturwissenschaften, der Geographie und des Bergfaches (1913);
  • Geologie (учебник, 1916);
  • Grundzüge der allgemeinen Geologie, für Studierende der Naturwissenschaften, der Geographie und der technischen Wissenschaften (1916)

Его дочь Эрика в 1926 году вышла замуж за сценографа Каспара Неера.

Примечания

  1. Каледониды Северо-Западной и Центральной Европы. Дата обращения: 15 марта 2017. Архивировано 16 марта 2017 года.

Ссылки