Токана

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Токана

Токана (рум. tocana, венг. tokány) — традиционное мясное блюдо румынской и молдавской кухни наподобие рагу. Вероятно, было заимствовано из венгерской кухни, где оно называется «токань» (tokány)[1]. В отличие от похожих венгерских мясных блюд (гуляш, пёркёльт, паприкаш), для tokány говядина или телятина нарезаются на продолговатые полоски размером с чипсы, а остальные три блюда готовятся просто из кусочков мяса. Также в Венгрии в токань добавляются гусиная печень, грибы, бобы, спаржа и зелёная петрушка, иногда сметана. Паприка иногда заменяется чёрным перцем или майораном [2].

В Трансильвании токана готовится из кусочков говядины, свинины или телячьих почек[3].

В близкой молдавской кухне, токана — блюдо из самого различного мяса (свинина, говядина, кролик, птица) или рыбы. Традиционно подаётся с мамалыгой[4].

Примечания

  1. Татьяна Соломоник. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. — СПб.: ИД «Нева», 2006. — 364 с. — ISBN 576544721X, 9785765447215. Архивная копия от 22 июня 2022 на Wayback Machine
  2. New Larousse Gastronomique. — Octopus, 2018. — 364 с. — ISBN 9780600635871.
  3. Joseph Wechsberg. Die Küche im Wiener Kaiserreich. — Reinbek bei Hamburg: Rowohlt, 1979. — ISBN 3499164353, S.84, 91f.
  4. Молдавская токана. Дата обращения: 13 декабря 2019. Архивировано 13 декабря 2019 года.