Тирада

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Тира́да (фр. tirade от итал. tirata — вытягивание) — краткий и сильный монолог в драме, длинная фраза, произносимая в приподнятом тоне, выделяющаяся своей звонкостью и рассчитанная на внешний успех[1][2].

Из-за непрочной связи с развитием действия драмы, и представляя как бы посторонний элемент, тирада встречала у древних, строго державшихся принципа единства действия («semper ad eventum festinat» — всегда торопится к развязке), осуждение; однако находила у них место в ораторских обращениях античной парабазы[1].

Французская трагедия, проникнутая риторическим элементом, переполнена блестящими тирадами, дающими автору возможность выказать новые стороны своего дарования, артисту — своё декламаторское искусство, зрителям — встретить звучное общее место, отвечающее его запросам, сочувственными рукоплесканиями[1].

Примеры

  • Тирады-россказни щёголя Хлестакова о его мнимой жизни в Петербурге[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Тирада // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIII. — С. 224.
  2. Тирада — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Большая школьная энциклопедия. Гуманитарные науки / П. Кошель. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 222. — ISBN 5224032156.

Ссылки