Тибетский спаниель

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тибетский спаниель
Тибетский спаниель
Краткое название Тибби
Происхождение
Место  Тибет
Характеристики
Рост ≈ 25 см
Масса 4—7 кг
Шерсть длинная
Окрас разные
Прочее
Использование собака-компаньон
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 5. Тибетские породы
Номер 231
Год 1961
Под патронатом  Великобритания
Другие классификации
Группа КС Utility
Год КС 1934
Группа АКС Non-Sporting
Год АКС 1983

Тибетский спаниель (англ. Tibetan Spaniel) — порода декоративных собак. Издавна в тибетских монастырях были сторожами и компаньонами.

История породы

Вопреки названию, тибетские спаниели не имеют отношения к европейским спаниелям (эпаньолям) и были названы так только благодаря внешнему сходству с модными английскими той-спаниелями. Это действительно древняя порода, её история прослеживается на более чем две тысячи лет назад. Эти собаки издавна жили в горах Тибета при буддистских монастырях и почитались буддистскими монахами. Наряду с цепными тибетскими мастифами, собаки несли сторожевую службу: лёжа на стенах монастыря они наблюдали за окружающей территорией и при появлении незнакомцев лаем привлекали внимание людей и огромных псов. В некоторых монастырях собачки крутили молитвенные мельницы, и им даже разрешалось входить в помещения и присутствовать при многочасовых молитвах[1][2].

Буддистские монахи не продавали собак, но могли преподнести такую собаку в качестве ценного дара. Версия о том, что тибетские собачки были привезены в Европу во времена Марко Поло, не находит подтверждения. Более вероятно, что маленьких тибетских собачек привезли из Китая иезуиты в XVII—XVIII веках. В Великобританию первая такая собака была привезена в конце XIX века и впервые показана на престижной выставке собак Crufts в 1898 году. Стандарт породы утверждён Английским кеннел-клубом в 1934 году, британским собаководам порода обязана своим названием. Международная кинологическая федерация признала породу в 1961, под патронажем Великобритании[1].

Внешний вид

Тибетский спаниель — маленькая активная собака удлинённого формата. Голова маленькая относительно корпуса, горделивая, без признаков грубости даже у кобелей, чуть округлая. Морда средней длины с большим подбородком, без морщин. Для собак этой породы типичен небольшой перекус[3], но зубы и язык не должны быть видны. Глаза тёмные, ясные и выразительные, посажены широко. Уши небольшие, висячие, посажены высоко, у взрослых собак украшены длинной шерстью. Хвост посажен высоко, закручен над спиной в весёлый бублик и благодаря богатой шерсти выглядит как пышный плюмаж.

Шерсть шелковистой текстуры, короткая на морде и передней части ног, по корпусу умеренно длинная, но прилегающая. Подшёрсток густой и тонкий. Уши, шея, хвост, задние части ног украшены гривой и очёсами, особенно у кобелей. Допускаются любые расцветки, однако существуют давние традиции, согласно которым ценятся тёмные окрасы, особенно с белым пятнышком на груди, которое символизирует чистое сердце; белое пятнышко на лбу — знак Будды, а белый хвост, как полагают тибетцы, говорит о воровских наклонностях щенка. Золотистый окрас тоже очень популярен[4].

Темперамент и использование

Тибетские спаниели умны, самостоятельны и уверены в себе. Незнакомых людей сторонятся. Дружелюбны и ласковы, но обладают независимым характером и довольно упрямы. Собаки активные, подвижные, славятся крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни.[1][4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Белявцева М. Плюсы и минусы тибби // Друг для любителей собак : журнал. — М., 2012. — № 9. — ISSN 1609-052-7.
  2. Головачёв А. Ф. 2.10.4. Тибетский спаниель // Самые маленькие собаки. — Диля, 2003. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-88503-115-0.
  3. Перекус — прикус, при котором резцы нижней челюсти выдвинуты слегка вперёд и при закрытой пасти перекрывают резцы верхней челюсти
  4. 4,0 4,1 Tibetan Spaniel: FCI-standard № 231 (англ.). FCI. Дата обращения: 3 января 2015. Архивировано 5 мая 2017 года.