Теурния

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Исторический город
Теурния
лат. Teurnia
46°49′23″ с. ш. 13°26′38″ в. д.HGЯO
Страна  Австрия
История и география
Теурния на карте
Теурния
Теурния
Вилла в Теурнии

Теурния (лат. Teurnia; позже также, лат. Tiburnia) — древнеримский город в западной Каринтии. В поздней античности являлся также епископским престолом, а к концу римских времен он был упомянут как столица провинции Норик Среднеземноморская. Сегодня Тибурния является титулярным престолом католической церкви.

История

Древний город Теурния был расположен на лесистом холме в районе деревни Святого Петра в Хольце (нем. St. Peter-in-Holz) — в муниципалитете Лендорф долины Лурнфельд, в четырех километрах к западу от Шпитталя-ан-дер-Драу (австрийская Верхняя Каринтия). Уже в 1100 году до н. э. на холме Хольцерберг существовало поселение, которое, возможно, было также центром кельтского народа Таврики. В период до 50 года н. э. Теурния стала римским городом: с форумом, рыночной базиликой, храмом на капитолии города, термами (общественными банями), террасами и храмом, посвященным Гранну (лат. Grannus Apollo) — кельтскому аналогу Эскулапа, бога медицины и исцеления. Обычно старые поселения, расположенные на холме, перемещались римлянами в соседние низины[1][2].

Теурния была одним из самых крупных поселений во всей Норике — в ней проживало до 30 000 человек. К концу существования Римской империи население города уменьшилось: люди стали покидать жилые террасы, а склоны, которые больше не подходили для сельского хозяйства, стали использоваться в качестве пастбищ для скота. Материалы заброшенных домов использовались при возведении стен, окружавших холм[1].

Церковная история

К четвёртому столетию нашей эры Теурния уже являлась христианским городом, который оставался епископским престолом до разрушения поселения в 610 году. Из жизнеописаний Северина, написанных Евгипием в 511 году, было установлено, что Северин — «апостол Норикума» — поддерживал связь с епископом Теурнии по имени Паулин. Высказывалось предположение, что Паулин, писавший «увещательные письма» жителям общины, являлся митрополитом-архиепископом провинции. Последнее упоминание о городе и епархии Тибурнии содержалось в письме от 591 года[3].

Раскопки

Ещё в средние века холм Хольцерберг был местом, известным своими многочисленными античными находками. Интерес к артефактам времён Римской империи постепенно увеличивался — как во время, так и после Ренессанса — но лишь несколько веков спустя руины были идентифицированы как город Теурния, известный из античных источников. Профессиональные раскопки начались со случайного открытия «кладбищенской церкви» в 1908 году. Её мозаика и базилика сохранились практически идеально: в двенадцати рисунках мозаики были изображены христианские, мифологические и библейские сюжеты, а также имя одного из дарителей[3].

В 1984 году была раскопана церковь времён раннего христианского епископата, которая сегодня покрыта от разрушения специальной крышей, но открыта для посетителей. Стены храма, покрытые росписью, сохранились до высоты в неполные два метра. Раскопки также проводились вдоль южной стороны церкви: здесь были найдены мраморные таблички и части креста. На сегодня известно, что епископальная церковь была построена в начале V века, а спустя столетие (после пожара, нанёсшего серьёзные разрушения) она была перестроена уже как базилика — с тремя нефами и тремя апсидами[3].

Музей

По результатам раскопок в соседней деревне появился римский музей (нем. Römer-Museum), в коллекции которого представлены многочисленные артефакты, найденные в районе Теурнии (мраморные скульптуры, надписи, украшения, оружие, инструменты, монеты и многое другое) — музей предназначен для проведения целого ряда образовательных программ в регионе, информирующих заинтересованных лиц о культурных и исторических аспектах древнеримского обществе, повседневной жизни и искусстве римлян и кельтов. Рядом с ним находятся сохранившиеся остатки римской городской виллы. Археологическое исследование местности продолжаются и сегодня: недавно рядом с церковью была обнаружена гостевая резиденция епископа — в целях защиты и долгосрочного сохранения она была повторно покрыта почвой[3].

Интерес посетителей также может вызвать и самая старая, из известных на сегодняшний день, епископская церковь в Австрии, которая является «особым свидетельством» раннего христианства в стране и регионе в целом. Существует предложение включить данную церковь, обладающую «своеобразной конструкцией и уникальным значением», в список всемирного наследия ЮНЕСКО[4].

У музея есть две спонсорские ассоциации: ассоциации «Друзья Теурнии» и «Попечители Теурнии» — поддерживающие археологические изыскания и музейные мероприятия с 1970 и 1986 года, соответственно. Сотрудники музея готовы провести экскурсии для группы из, как минимум, 10 человек в любое время (по запросу)[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Kos, 1999, с. 27.
  2. Barley, 1977, с. 265.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Gugl, 2001, с. 303—349.
  4. 4,0 4,1 Römermuseum Teurnia. Landesmuseum Kärnten. Дата обращения: 9 мая 2017. Архивировано 18 мая 2018 года.

Литература

  • Marjeta Šašel Kos. Pre-Roman divinities of the eastern Alps and Adriatic. — Ljubljana: Narodni muzej Slovenije, 1999. — ISBN 961-6169-11-4.
  • Maurice Willmore Barley. European towns: their archaeology and early history. — New York: Academic Press, 1977. — ISBN 0-12-078850-0.
  • Christian Gugl. Das Umland Teurnias vom 2. Jahrhundert v. Chr. bis ins 1. Jahrhundert n.Chr. Eine Studie zur Siedlungskontinuität von der Latène- zur Römerzeit im oberen Drautal // Arheološki Vestnik (ACTA ARCHAEOLOGICA). — 2001. — № 52. — С. 303—349. — ISSN 0570-8966.