Перейти к содержанию

Тетрабиблос

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тетрабиблос
Начальная страница «Тетрабиблоса» на латинском языке в переводе Платона из Тиволи, 1484 годНачальная страница «Тетрабиблоса» на латинском языке в переводе Платона из Тиволи, 1484 год
Общая информация
Автор Клавдий Птолемей
Жанр руководство по астрологии
Оригинальная версия
Название Τετράβιβλος
Язык древнегреческий
Год издания II век
Русская версия
Переводчик Данилов Ю. А.

Тетрабиблос, также Четверокнижие, Четырёхкнижие (греч. Τετράβιβλος), Математический трактат в четырёх книгах — трактат Клавдия Птолемея об астрологии, написанный во II веке через некоторое время после «Альмагеста»[1].

Описание

«Тетрабиблос» является древнейшим руководством по западной астрологии, «отцом» которой считается Птолемей[2]. На протяжении нескольких веков трактат был основным пособием по астрологии, а затем считался «одним из авторитетнейших руководств»[1]. В «Тетрабиблосе» Птолемей описал традиционные положения астрологии, согласовав их с аристотелевскими представлениями о природе и материи[3].

Рукописи, переводы

По данным Юлия Данилова, в Европе в крупных хранилищах сохранилось около 35 рукописных вариантов «Тетрабиблоса», различающихся главным образом концовкой, иногда ее просто нет или вместо нее добавлены комментарии неоплатоника Порфирия[1].

Самый древний перевод «Тетрабиблоса» был выполнен в IX веке Исхаком бен Хунейном — на арабский язык. На латынь трактат был впервые переведён в 1132 году Платоном из Тиволи, этот перевод стал и первым печатным изданием «Тетрабиблоса» на латинском языке (1484). Оригинальный греческий текст, в отличие от переводов, был напечатан до XVI века всего трижды, а затем не переиздавался до 1940 года, когда его издали в Гарвардском университете с комментариями и переводом на английский язык, выполненным профессором Ф. Э. Роббинсом[4].

Авторство

Рядом исследователей, отсылавших к отсутствию имени автора на некоторых рукописях или к якобы умаляющей авторитет автора «Альмагеста» «непрестижности» темы работы — астрологии, высказывались сомнения в том, что автором «Тетрабиблоса» является Птолемей. Данилов считает ненадёжными такие аргументы, обращая внимание на то, что имя Птолемея «было известно слишком хорошо для того, чтобы его следовало ещё раз повторять», а «занятия астрологией не наносили ни малейшего ущерба репутации Птолемея как учёного»[1]. Наиболее весомым подтверждением авторства Птолемея является исследование филологов И. Л. Гейберга и Ф. Болля[англ.], проанализировавших тексты «Тетрабиблоса» и «Альмагеста» на единство автора с точки зрения изложенных там философских воззрений, стилистики и языковых приёмов[4].

Издания

На русском языке

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Данилов, 1996, с. 132.
  2. Льюис Д. «Тетрабиблос» // Энциклопедия астрологии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. — 398 с.
  3. Ptolemy / Encyclopædia Britannica. — Chicago: Encyclopædia Britannica, 2012.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Данилов, 1996, с. 133.

Литература