Перейти к содержанию

Терере

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Терере́ (исп. tereré) — национальный напиток парагвайцев, приготовляемый из сушёных молотых листьев и молодых веток падуба парагвайского на холодной воде со льдом.

Существует множество рецептов приготовления терере: в него могут добавляться веточки мяты или других ароматических трав (yuyos — обиходное название набора трав для терере), корица, ваниль, либо лимон, фруктовые соки. Даже сами питейные заведения в Парагвае называются «терере». Также очень большое распространение культура пития холодного йерба мате имеет в южных и юго-западных штатах Бразилии. Столица «бразильского терере» находится в приграничном с Парагваем городке Понта-Поран. Там же находится Музей Терере. Однако именно Парагвай придал этому напитку национальный статус, и каждый год, 25 февраля, в стране празднуется Национальный День Терере (El Día Nacional del Tereré y del Ka’ay).

Как правило, терере приготовляется из йербы грубого помола (так называемая канчада — yerba canchada), не прошедшей финальной обработки.

Пьётся терере из стеклянной, керамической или серебряной посуды.

Обычай пить холодный мате пошёл от ветеранов чакской войны, которым было запрещено разводить костры[1], чтобы не выдать противнику свои позиции.

Примечания

  1. Евгений Киселёв: Чакская война. Дата обращения: 11 июля 2009. Архивировано 21 июля 2009 года.

Ссылки