Терапевтическая юриспруденция

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Терапевтическая юриспруденция – это междисциплинарное, инновационное направление практической деятельности и науки, которое для исследования терапевтического потенциала законов и правовой системы вообще, соединяет в себе и интегрирует теоретические знания и эмпирические данные юриспруденции и социальных наук. В рамках терапевтической юриспруденции постулируется, что закон имеет определённого рода влияние на психическое здоровье людей и на их психосоциальное функционирование и поведение в целом [1].

Основные сведения

С.Слобогин отмечает, что терапевтическая юриспруденция с помощью социальных наук определяет насколько и каким образом правовые нормы, законы могут сказаться на психическом и физическом здоровье людей [2]. Согласно 9-му изданию Юридического словаря Блэка, "терапевтическая юриспруденция изучает воздействия законов и правовой системы в целом на поведение, эмоции и на психическое здоровье людей, и в частности осуществляет мультидисциплинарное исследование того, каким именно образом взаимодействуют между собой закон и психическое здоровье. Эта дисциплина берёт своё начало от 1980-х и выступает в роли академического подхода к сфере психического здоровья и права" [3]. В рамках терапевтической юриспруденции признаётся, что правовые нормы и процедуры – это своего рода социальные факторы, которые являются причиной терапевтических последствий, также часто как и предстают в роли антитерапевтических агентов. В этом отношении, целью терапевтической юриспруденции является увеличение количества терапевтических последствий максимально и минимазация антитерапевтических эффектов. Именно поэтому терапевтическая юриспруденция фиксируется на психоэмоциональном здоровье и благосостоянии людей. Подобная фокусировка обычно проявляется в предложениях специалистов ТЮ-подхода по реформированию законов и юридических процедур для достижения больших терапевтических эффектов [4].

Литература

  • Бегоян А.Н. Терапевтическая юриспруденция: философские и этические вопросы // Հոգեբանության և իրավունքի խաչմերուկները: Միջազգային գիտաժողովի նյութեր / Խմբ.` Ա .Գաբուզյան, Թ.Սամուելյան, Ս.Գևորգյան. - Եր.: Հայաստանի ամերիկյան համալսարան, 2012. - 372 էջ:
  • Black's Law Dictionary, 9th Ed., 2009. Garner B.A., editor. West Group.
  • Slobogin C., 1995. Therapeutic jurisprudence: Five dilemmas to ponder. Psychology, Public Policy, and Law, 1, 193–219.
  • Stolle D.P., Wexler D.B., Winick B.J. & Dauer E.A., 1997. Integrating preventive law and therapeutic jurisprudence: A law and psychology based approach to lawyering. California West Law Review, 34 (1), 15–51.

Примечания

  1. Бегоян А.Н. Терапевтическая юриспруденция: философские и этические вопросы // Հոգեբանության և իրավունքի խաչմերուկները: Միջազգային գիտաժողովի նյութեր / Խմբ.` Ա .Գաբուզյան, Թ.Սամուելյան, Ս.Գևորգյան. - Եր.: Հայաստանի ամերիկյան համալսարան, 2012. - 372 էջ:
  2. Slobogin C., 1995. Therapeutic jurisprudence: Five dilemmas to ponder. Psychology, Public Policy, and Law, 1, 193–219.
  3. Black's Law Dictionary, 9th Ed., 2009. Garner B.A., editor. West Group.
  4. Stolle D.P., Wexler D.B., Winick B.J. & Dauer E.A., 1997. Integrating preventive law and therapeutic jurisprudence: A law and psychology based approach to lawyering. California West Law Review, 34 (1), 15–51.