Теодахад

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Теодохад»)
Теодахад
готск. 𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰𐌷𐌰𐌸𐌿𐍃 (Þiudahaþus); лат. Thiudahadus;
греч. Θευδάτος, Θευδấτος, Θεύδατος
Теодахад. Изображение на монете. Теодахад первым из италийских королей приказал чеканить на монетах своё, а не императора, изображениеТеодахад. Изображение на монете. Теодахад первым из италийских королей приказал чеканить на монетах своё, а не императора, изображение
534 — 536
Предшественник Амаласунта
Преемник Витигес

Дата смерти 536(0536)
Род Амалы
Мать Амалафрида
В браке Гуделива
Дети сын: Теудегискл
дочь: Теоденанда
Отношение к религии Христианство, арианского течения

Теодахад (Теодат) — король остготов, правил в 534 — 536 годах. Представитель династии Амалов.

Он был племянником Теодориха Великого, сыном Амалафриды. На остроготском троне в Равенне он сел после смерти несовершеннолетнего Аталариха, в чём ему помогла Амаласунта, мать и регентша при Аталарихе. Теодахад, ведя переговоры с Константинополем, решил заточить Амаласунту, свою бывшую соправительницу, на острове озера Больсена, а затем убить её (535). Несмотря на заверения Теодахада в своей невиновности, император Юстиниан I использовал убийство Амаласунты как предлог для начала войны с остготами. Византийские войска заняли Далмацию и Сицилию. После непродолжительной кампании в Африке вождь сицилийского контингента Велисарий, переправился на материк и занял Неаполь. Теодахад прибыл в Рим, где дислоцировались основные готские силы. Недовольство готских воинов вызвало восстание против короля. Теодахад во время бегства в Равенну был убит по приказу Витигеса, который стал его преемником.

Правление

Происхождение и жизнь до захвата престола

Теодахад был сын сестры Теодориха Великого Амалафриды. Отец Теодахада по имени неизвестен. По свидетельству Прокопия Кесарийского, Теодахад был человеком, не лишённым образования, знающим латинский язык и изучившим платоновскую философию, но совершенно неопытным в военном деле; у него не было никакой энергии, но корыстолюбие его было непомерное[1]. Хотя он десятилетиями был единственным, кроме Теодориха, мужским представителем рода Амалов среди потомков Теодемира, тем не менее правящий готский король его систематически ни к чему не допускал. Его сестра Амалаберга уже давно стала королевой тюрингов, а он всё ещё сидел в Тусции (Тоскане) и вёл образ жизни, который вызывал высочайшее неудовольствие. Мужского потомства у Теодориха не было, но он словно не замечая родного племянника, выдвинул в наследники некого Эвтариха, из королевства вестготов, которого он женил на своей дочери Амаласунте. Однако Эвтарих умер ещё до смерти Теодориха и королём стал десятилетний мальчик Аталарих сын Эвтариха и Амаласунты. Регентшей при нём стала его мать[2].

Во время правления Аталариха и его матери Амаласунты Теодахад продолжал оставаться владельцем огромных владений в Этрурии (Тоскане), но он всячески старался увеличить их путём захватов; «иметь соседей он считал великим несчастьем»[3]. Григорий Турский, плохо знавший обстоятельства дел в Остготском королевстве, называл его даже королём Тусции (Тосканы)[4]. Правитель остготов Аталарих, в свою очередь, в 527 году даровал Теодахаду земли, принадлежавшие его матери, которые после её смерти в вандальском плену, вошли в состав королевского патримония. Существуют и археологические свидетельства наличия комплекса земель Теодахада: в 1-й половине XX века в местечке Роккальвечче под Витербо была найдена часть водопроводной трубы с упоминанием его имени.

Амалазунта всячески старалась противодействовать такому его стремлению по захвату чужих владений и помешать образованию государства в государстве. Она призвала Теодахада к ответу, и так как он совершенно определенно был уличен обвинявшими его, то она заставила его отдать и возместить всё то, что он отнял неправильно, и только тогда отпустила его[5]. За это она заслужила его вечную ненависть; он не мог терпеть её. Насколько серьёзным было положение, показывает тот факт, что ещё при жизни Аталариха Теодохад хотел уступить своё «королевство» императору Юстиниану с тем, чтобы, получив за это крупные деньги и сверх того звание сенатора, провести остальную часть жизни в Византии. С этой целью он завязал тайные сношения с Константинополем[6][7].

Захват власти

Между тем 2 октября 534 году в возрасте 18 лет умер Аталарих. Теодахад остался единственным мужским представителем рода Амалов. Готская аристократия заставила регентшу отдать престол в руки Теодахада. Амаласунта не имела другого выхода, так как видела общее недовольство женским правлением. Она заставила Теодахада поклясться, что он будет довольствоваться именем короля, предоставив ей всю полноту власти; но коварный Теодахад, став в ноябре 534 года королём и соправителем, нарушил обещание, немедленно после венчания объединился со злейшими врагами Амаласунты, убил нескольких её приближённых и держал её в заточении на уединённом острове. Здесь она вскоре была убита (весна 535 года)[8]. Воцарение Теодахада и умерщвление горячей сторонницы римлян Амаласунты было делом рук ариано-готской партии[9].

Юстиниан пытался воспользоваться сложившейся ситуацией, и его послы вели активные переговоры в Равенне. Со своей стороны, Теодахад, рассчитывая явно на поддержку в первую очередь императрицы Феодоры, с которой он был связан, направил посольство в Константинополь, чтобы оправдать перед императором убийство Амаласунты. В это посольство он включил и Опилиона, и Либерия. Опилион перед императором всячески защищал Теодохада, доказывая, видимо, что у того не было другого выхода, кроме убийства королевы. Либерий же, явно понимая суть сложившейся ситуации, не только решительно осудил пославшего его короля, но и отказался вернуться в Италию, а затем перешёл на службу к Юстиниану и даже принял участие на его стороне в войне против готов[10]. Теодахад вёл себя двусмысленно. С одной стороны, он выражал готовность отказаться от трона, если ему будет обеспечена спокойная жизнь в Империи, а с другой, продолжал выпускать монеты с собственным портретом, подчеркивая этим свою независимость. В Константинополе постепенно стало ясно, что, несмотря ни на какие авансы, мирным образом подчинить остготские владения не удастся: даже если король и откажется от управления Италией, то с этим решительно не согласятся готы, а события, связанные с устранением и убийством Амаласунты показали слабость остготской королевской власти.

Военной кампании Юстиниана предшествовала дипломатическая и пропагандистская подготовка. Зная о напряженных отношениях между остготами и франками, император прислал франкским королям дары и призвал их к совместному выступлению против остготов[11]. Франки согласились выступить против остготов, хотя в то же время согласились на переговоры с Теодахадом. Одновременно императорский посол Петр повёл тайные переговоры с самим Теодахадом, убеждая его отказаться от власти в пользу императора[12]. В случае успеха миссии Петра единый фронт остготов был бы разрушен, и даже если бы большинство остготов отказались последовать за своим королём, их позиции в будущей открытой борьбе были бы ослаблены. Однако эта миссия закончилась безрезультатно. Что касается пропаганды, то упор делался на убийстве невинной и благородной Амаласунты. Да и юридическое положение остготских королей не было полностью легитимным. Теодорих, конечно, был хорошим государём, но всё же он являлся тираном, так как власть захватил незаконно: император в своё время посылал его в Италию свергнуть узурпатора Одоакра, а тот воспользовался этим и сам стал узурпатором[13].

Начало войны с Византией

Монета Теодахада, чеканившееся в Риме. Король изображён с варварскими усами

Император Юстиниан I немедленно выступил мстителем за убитую Амаласунту, заодно припомнив и нападение готов на византийский город Грациана, случившийся пять лет тому назад. Он объявил остготам войну, тянувшуюся с небольшими перерывами 20 лет и закончившуюся падением Остготского королевства. Главнокомандующий в Иллирике стратег Мунд, который после смерти Теодориха перешёл на сторону Империи, должен был начать военные действия в Далмации, где были слабые готские гарнизоны, не представившие упорного сопротивления. До конца 535 года он занял всю провинцию вместе с главным городом — Салонами (Сплит), тем самым создав плацдарм для вторжения в Италию с севера. Но главной ударной силой Империи стала армия Велисария, недавно победившая вандалов, которая высадилась на Сицилии. Чтобы высадка Велисария была неожиданной для остготов, Юстиниан приказал ему притвориться, что он с армией направляется в Карфаген. Тот, почти не встречая сопротивления, занял всю Сицилию. Остготских войск здесь было немного, а местное население Сицилии и Южной Италии фактически поддержало армию императора, что в большой степени облегчило её продвижение. Отряды римских ополчений Сицилии открывали ворота городов, так что даже Сиракузы, резиденция готского комита, капитулировала, не оказав никакого сопротивления. Лишь гарнизон Панорма (Палермо) сдался не сразу. Мощные городские укрепления, однако, не прикрывали гавань, поэтому флот Велизария смог зайти в неё и стать на якорь. После этого в шлюпки кораблей погрузили лучников и подняли эти шлюпки на мачты. На готский гарнизон обрушился град стрел, и тот был вынужден капитулировать. Сицилия была обращена в византийскую провинцию[14][15][16][17]. Легкий переход Сицилии под власть императора был тяжким ударом для готского правительства, потому что с потерей этого острова Рим стал чувствовать стеснение в доставке продовольствия, а император получил надежный опорный пункт для своих дальнейших действий против Италии. Римское население и сенат были далеко не расположены к Теодахаду. Желая сохранить в городе влияние, Теодахад поставил в нём гарнизон и посылал в Рим укорительные письма[18][19].

Переговоры о мире

Фолл Теодахада (надпись на аверсе: «DN THEODA-HATUS REX», надпись на реверсе: «VICTORIA PRINCIPUM»

Юстиниан явно надеялся на капитуляцию Теодахада, и военные акции Мунда и, особенно, Велисария являлись лишь средством давления на остготского короля. Этой цели они добились. Успех Велисария в Сицилии, который вскорости завоевал весь остров, и готов уже был высадиться в Италию, заставил Теодахада согласиться на самые тяжкие жертвы. Он пообещал послу Юстиниана ритору Петру Патрикию не только признать императора своим сувереном (теоретически так уже и было), но и отказаться от Сицилии, прислать императору золотой венец весом в 300 фунтов (почти 100 кг), направить в его армию 3 тысячи готов, никому не давать сан патриция без согласия императора, а также никого из римлян не казнить и не лишать имущества тоже без согласия императора — словом, он готов был поставить себя в положение самого обыкновенного предводителя федератов, отказавшись от королевской власти. Тайно от готов он согласился даже жить частным человеком, уступив Юстиниану всю Италию, если ему дана будет пожизненная пенсия в 1200 фунтов (почти 400 кг) золота[20].

Петр возвратился в Италию с поручением оформить соглашение с королём и указать ему удел, где он мог бы проводить жизнь, но нашёл его весьма несговорчивым и совершенно переменившим свой взгляд на дело. Это объяснялось тем, что Империя потерпела тогда две неожиданные неприятности: в Далмации императорский полководец Мунд потерпел поражение от готов и пал на поле боя вместе с сыном, а остатки его войска покинули страну; в Африке, в Карфагене вспыхнуло восстание императорских войск, которое побудило Велисария оставить Сицилию и поспешить в африканские владения[21]. Это внушило Теодахаду несбыточные надежды, и он позволил себе не только свысока обращаться с посольством, но и заключить под стражу Петра, который после этого провёл в готском заточении четыре года. Таким неосторожным поступком он совершенно испортил своё положение[22][23][24].

Продолжение войны

Византийско-готские войны в 535—554 годах

Ещё в зиму 536 года из Дураццо вышел императорский флот и захватил Далмацию. Важные города, такие как Солоны и Эпидавр (Рагуза, совр. Дубровник), были заняты, готских поселенцев вынудили перейти на сторону победителя[25].

Одновременно Велисарий, к этому времени подавивший восстание в Африке, с небольшим войском в 7500 воинов и со значительной личной дружиной, может быть, такого же состава, высадился в Южной Италии. Военные средства, бывшие в распоряжении Велисария, весьма не соответствовали стоявшей пред ним задаче. Но в лице Велисария император Юстиниан имел лучшего полководца своего времени, которого, притом, снабдил самыми обширными полномочиями. С теми силами, которые у него были, Велисарий должен был завоевать для Империи страну с громадным населением, которая могла выставить сотню тысяч войска. Но разница в военной технике, в дисциплине и в искусстве между имперскими войсками и народными ополчениями, выставляемыми варварами, была огромной. Что касается сопротивления, оказанного Велисарию готскими войсками, оно было крайне слабо подготовлено и согласовано в частях и не имело обдуманного и правильно исполненного плана.

Узнав о высадке Велисария в Южной Италии и о движении другого неприятельского корпуса на Равенну из Далмации, Теодахад пригрозил Византии умерщвлением всех римских сенаторов с женами и детьми, но и это не помогло. При появлении византийского главнокомандующего в Южной Италии летом 536 года оказалось, что там мало готских гарнизонов; население встречало начавший здесь свои действия византийский корпус с распростёртыми объятиями. Первым перешёл на сторону Велисария Эбримут (Эбримуд), зять короля, стоявший во главе войска готов в Регии (Реджо-ди-Калабрия). Эбримут был отправлен Велисарием в Византию и получил там сан патрикия[26][27][28][29][30].

Падение Неаполя. Смерть Теодахада

Нуммий правителя остготов Теодахада, медный сплав. Рим. 534–536 годы. Британский музей, Лондон

Центром господства готов в Кампании был Неаполь; здесь были прекрасная морская гавань и обширный торговый порт с громадным и богатым населением. В Неаполе заперся готский гарнизон, который 20 дней выдерживал плотную осаду с суши и с моря[31]. Велисарий, отчаявшись в успехе затянувшейся осады, уже думал отступить от города, но тут ему помог случай. Ему было донесено, что есть возможность проникнуть в город чрез заброшенный водопровод, который никем не охраняется[32]. Действительно, сотне храбрецов удалось ночью пробраться в город и овладеть двумя башнями, с которых они дали знать своим. Осаждающие бросились на стены, ворвались в город и предали его грабежу и опустошению, не щадя ни возраста, ни пола (конец 536 года)[33][34]. Оставив в Неаполе небольшой гарнизон и приняв под власть кампанский город Кумы, Велисарий двинулся на Рим. Между тем, Теодахад пребывал в Риме, всё более и более теряя свой авторитет и доверие италийского населения, и ничего не делая для организации обороны Италии, а его прежние проимперские симпатии вызвали уже не подозрения, а негодование готов, уверенных в его измене. Правда, он завязал переговоры с франками, чтобы побудить их, за уступку некоторых областей, помочь ему в борьбе против Велисария[35]. Но когда готский вождь южной армии Эбримут перешёл на сторону врагов, и когда Неаполь, предоставленный своей участи, не получил никакой помощи от короля, готы стали осознавать национальную опасность и прибегли к революционным мерам. Часть войска, расположенного в Регате северо-восточнее Террачины, подняла на щит своего вождя Витигеса, который «умел владеть мечом и не пачкал рук стилом», провозгласив его королём (конец ноября 536 года)[36][37].

Теодахад, презираемый ромеями и готами, думал найти спасение в Равенне, но на пути был убит подосланным от Витигеса воином (начало декабря 536 года)[38][39][40].

Жёны и дети

  • Гуделива


Династия Амалов

Предшественник:
Амаласунта
король остготов
534 — 536
(правил 2 года)

Преемник:
Витигес

Примечания

  1. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 3 (1—2).
  2. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 477—478.
  3. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 3 (2—3).
  4. Григорий Турский. История франков, кн. III, 31.
  5. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 4 (1—3).
  6. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 3 (3—5).
  7. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 478.
  8. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 4 (4—15).
  9. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 483—485.
  10. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 4 (15—26).
  11. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 5 (8—11).
  12. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 4 (17—18).
  13. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 291—292.
  14. Марий Аваншский. Хроника, 535 год
  15. Продолжатель Марцеллина 535 год. 1
  16. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 307—308.
  17. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 5 (11—19).
  18. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 485—486.
  19. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 292.
  20. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 6.
  21. Продолжатель Марцеллина 535 год. 1
  22. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 7 (1—25).
  23. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 486—488.
  24. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 292—293.
  25. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 7 (26—37).
  26. Продолжатель Марцеллина 536 год. 1
  27. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 8 (1—4).
  28. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 308—309.
  29. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 488—489.
  30. Циркин Ю. Б. История варварских государств. — С. 293.
  31. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 8 (4—45).
  32. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 9 (8—21).
  33. Продолжатель Марцеллина 536 год. 3
  34. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 10.
  35. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 13 (14—15).
  36. Продолжатель Марцеллина 536 год. 4
  37. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 11 (1—6).
  38. Прокопий Кесарийский. Война с готами, кн. I, гл. 11 (6—9).
  39. Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Getica, 309—310.
  40. Вольфрам, Хервиг. Готы. От истоков до середины VI века. — С. 489.

Литература

Первичные источники

Исследования

Ссылки