Творожные клёцки

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Творожная клёцка, сервированная в венском кафе «Моцарт»

Творожные клёцки (то́пфенкнёдель, нем. Topfenknödel) — сладкое блюдо австрийской кухни. Считается, что блюдо было заимствовано из чешской кухни[1]. Похожее блюдо венгерской кухни — турогомбоц.

Тесто для творожных клёцек замешивают на взбитом с яйцами сливочном масле, сметане, твороге, муке и мелкой крошке чёрствой белой булки. Клёцки отваривают в подсоленной воде, обваливают в поджаренной панировочной муке и посыпают сахаром. Творожные клёцки обычно сервируют с пфлауменрёстером — спелой синей сливой, припущенной с сахаром и лимонной цедрой[2][3].

Примечания

  1. wien.info: Творожные клёцки Архивная копия от 15 мая 2022 на Wayback Machine (нем.)
  2. Erhard Gorys. Pflaumenröster // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 401. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  3. Erhard Gorys, 1997.

Литература

  • Erhard Gorys. Topfenknödel // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 542. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Charles Sinclair. Topfenknödel // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 584. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.

Ссылки