Тау-сагыз

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тау-сагыз
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Вид:
Тау-сагыз
Международное научное название
Scorzonera tau-saghyz
Lipsch. & G.G.Bosse, 1931

Тау-сагы́з (лат. Scorzonera tau-saghyz) — вид многолетних полукустарников рода Козелец семейства Астровые (Asteraceae).

Каучуконос — в млечном соке корней и подземных стеблей тау-сагыза содержится заметное количество каучука. В СССР предпринимались попытки промышленного освоения тау-сагыза. Посевы этого каучуконоса весьма успешно развивались в южных районах страны. Существуют такие проекты и в современной России, а также в Белоруссии и Казахстане[2].

Этимология

Название растения «тау-сагыз» заимствовано из тюркских языков и буквально означает «горная смола» или «горная жвачка».

Ареал

Эндемик Средней Азии, где растёт на Западном Тянь-Шане (хребет Каратау) и на Памиро-Алае по щебнистым и мелкозёмистым склонам.

Описание

Вырастает высотой до 40 см, образуя полусферические дерновины. Листья от узколинейных до нитевидных, нижние образуют розетку. Цветки язычковые, жёлтые, в соцветиях-корзинках. Плод — семянка с хохолком.

Занесён в Красные книги СССР и Республики Казахстан[3].

Корни однолетнего тау-сагыза содержат 5—6 % каучука, двухлетнего — 9—10 %, трехлетнего — 12—15 %[4]. Диаметр корней многолетнего растения достигает 10 см, а длина 4 м. Каучук из корней тау-сагыза можно получить путём подсочки. Однако этот способ пока мало перспективен (при относительно малой мощности растений).

История исследования

Тау-сагыз был обнаружен в СССР в конце 1929 года при поисках зарослей другого каучуконоса — хондриллы (Chondrilla) в ходе кампании по изысканию новых видов каучуконосного сырья. Он оказался настолько богат каучуком (до 28 %), что совершенно разбил существовавшую в те годы теорию, будто для накопления каучука в растении нужны условия тропиков[5]. Тау-сагыз оказался новым видом козельцов, неизвестным до того времени ботаникам. Это дало основание правительству СССР принять специальное решение о пересмотре на каучуконосность всей флоры Союза, которое проводилось в жизнь в 1931—33 годах[6]. Его селекцию, в 1940-х годах, осуществляли специалисты Селекционно-генетического института.

Использование в пищу

Тау-сагыз используется в Армении, Казахстане и среднеазиатских республиках в качестве жевательной резинки и называется «горная жвачка». После долгого разжёвывания из застывшего млечного сока можно даже выдувать небольшие твердоватые и липкие пузыри[7].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Кок-Сагыз: национальное достояние и перспективы промышленного развития
  3. КОЗЕЛЕЦ ТАУ-САГЫЗ. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 9 июля 2018 года.
  4. БРЭ, 2016.
  5. Не тяни резину. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 9 июля 2018 года.
  6. Как Советский Союз тянул резину из Казахстана. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 9 июля 2018 года.
  7. Горная жвачка тау-сагыз. Впечатления от жевания. Дата обращения: 9 июля 2018. Архивировано 11 декабря 2021 года.

Ссылки