Перейти к содержанию

Тантуни

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Тантуни
Приготовление тантуниПриготовление тантуни
Входит в национальные кухни
Турецкая кухня
Родственные блюда
В других кухнях Шаурма

Тантуни (тур. Tantini, Dontuni) — турецкое блюдо из мяса и помидоров, относящееся к фастфуду.

Впервые тантуни стало подаваться в городе Мерсин.

Для приготовления используется мелко порубленное мясо (как правило телячье, хотя иногда используется и куриное). Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Полученная масса заливается хлопковым маслом и водой, чтобы не пригорело. После, мясо выкладывается в лаваш либо в питу и добавляется красный острый перец, паприка, соль и сумах .

Тантуни подают преимущественно в качестве начинки для лаваша, также в специальной пите или обычном хлебе. Перед тем как добавить начинку, лаваш или хлеб прижимают к ней для пропитки мясным соком. По вкусу добавляется зелень и лук.

В Мерсине каждый год проходит фестиваль тантуни.

Ссылки