Сушка (процесс)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Сушка (высушивание) — тепломассообменный процесс удаления жидкости из твёрдых, жидких веществ или их смесей с помощью испарения. Чаще всего в качестве удаляемой жидкости выступают влага или летучие органические растворители.

В самом общем случае процесс сушки происходит следующим образом: нагретый газовый поток, отдавая тепло обрабатываемому материалу, вбирает в себя испаряемую им жидкость, удаляя её из общей массы вещества. Часто сушка является последним этапом в процессе производства, непосредственно предшествующим продаже или упаковке продукции[1].

Классификация способов сушки

Существует множество вариантов классификации способов сушки в зависимости от используемого процесса[2]. Непосредственный выбор метода зависит от физического состояния сырья, его химического состава, требуемых свойств конечного продукта и экономичности процесса[3].

По способу воздействия сушильного агента

  • Естественная сушка — сушка на открытом воздухе при естественном освещении, без влияния человека на факторы интенсифицирующие процесс (температуры продукта и сушильного агента (воздуха), давление, скорость движения сушильного агента, влажность и т. д.). Используется для сушки плодов, ягод, грибов, рыбы в регионах с подходящими климатическими условиями.
  • Искусственная сушка — производится в специальных аппаратах (сушильных установках), с принудительным изменением факторов, влияющих на интенсивность процесса (температура, давление, влажность, геометрические размеры объекта сушки и т. д.).

По давлению в рабочей камере

  • Атмосферная — сушильным агентом является, как правило, атмосферный воздух с отклонением давления в сушильной камере не выше 49 МПа.
  • Вакуумная — сушка производится в вакууме.
  • Под избыточным давлением.

По способу подвода тепла к влажному материалу сушилки классифицируются на

  • Конвективные — тепловая энергия передается конвекцией;
  • Кондуктивные (контактные) — тепловая энергия передается с помощью теплопроводности;
  • Волновые:
    • Терморадиационные — тепловая энергия передается с помощью термоизлучения;
    • Высокочастотные — тепловая энергия преобразуется из электрической внутри высушиваемого материала;
    • Акустические
  • Комбинированные — передача тепла осуществляется с помощью комбинаций вышеупомянутых способов.

В зависимости от направления движения высушиваемого материала и сушильного агента

  • Прямоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента совпадает;
  • Противоточные — направление движения высушиваемого материала и сушильного агента противоположное;
  • Перекресточные — направление движения высушиваемого материала перпендикулярно направлению сушильного агента.

По виду сушильного агента

  • Аппараты, использующие нагретый воздух;
  • Установки, использующие дымовые или инертные газы;
  • Установки, используемые смесь воздуха с дымовыми газами;
  • Установки, используемые перегретый или насыщенный пар;
  • Установки, использующие жидкий теплоноситель;
  • Установки, использующие электрической ток.

По способу нагрева сушильного агента

  • Установки с паровыми калориферами;
  • Установки с огневыми калориферами;
  • Установки с топками на жидком топливе;
  • Установки с топками на газовом топливе.

По кратности использования сушильного агента

  • С однократным использованием нагретого воздуха;
  • С многократным использованием нагретого воздуха.

По виду объекта сушки

По режиму работы

  • Периодического действия;
  • Непрерывного действия.

По гидродинамическому режиму

Различают сушилки с неподвижным, взвешенным и перемешиваемым слоем материала.

По конструкции

Камерные, шнековые, пневматические трубные, тарельчатые, роторные, барабанные, ленточные, шахтные, вихревые, кипящего слоя, аэрофонтанные, вальцовые, вибрационные, распылительные и т.д.

Примечания

  1. [www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4299.html Сушка]
  2. Сушильные установки - ссылка не работает, 26.01.2014
  3. Классификация способов сушки (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2012. Архивировано 1 февраля 2014 года.