Сухари

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Сухари ржаные»)
Сухари
Пшеничные сухариПшеничные сухари

Сухари́ — разрезанное и высушенное хлебобулочное изделие[1] влажностью 8—12 %. Подразделяются на сухари простые (армейские[2]) и сухари сдобные[3][4].

Простые пшеничные сухари из обойной, и муки 1-го и 2-го сорта хранятся до 1 года, ржано-пшеничные обойные и ржаные обойные — до 2 лет (при температуре 8—25 °C)[2][4].

Сдобные пшеничные сухари вырабатывают из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, с добавлением сахара, жира и яиц. Торговые марки сдобных сухарей, производившихся в СССР: Ванильные, Городские[5], Детские[5], Докторские[5], Дорожные[5], Кофейные, Любительские, Миндальные[5], Московские, Пионерские, Сахарные, Славянские[5], Сливочные[4]. Срок хранения — от 15 до 60 суток[3].

Сухарная крошка[1] используется в качестве панировки.

Также сухари являются распространённым в России видом снэка (см. закусочные сухарики).

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 ГОСТ 32677-2014. Изделия хлебобулочные. Термины и определения (с Поправкой). Дата обращения: 26 декабря 2018. Архивировано 16 декабря 2018 года.
  2. 2,0 2,1 ГОСТ 686-83. Сухари армейские. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). Дата обращения: 26 декабря 2018. Архивировано 27 декабря 2018 года.
  3. 3,0 3,1 ГОСТ 8494-96. Сухари сдобные пшеничные. Технические условия. Дата обращения: 22 февраля 2020. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 Товарный словарь, 1960.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Кенгис, 1955.

Литература