Сурена

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сурена
Рустахам Сурен
Дата рождения 84 г. до н. э.
Дата смерти ок. 52 г. до н. э.

Суре́на или Сурéн, также известен как Рустахáм Сурéн[1] (? — около 52 г. до н. э.) — парфянский спахбед (полководец) I века до н. э. Он был лидером Дома Суренов и наиболее известен тем, что победил римлян в битве при Каррах. Под его командованием парфяне нанесли решительное поражение численно превосходящим их римским войскам под командованием Марка Лициния Красса. Обычно это считается одним из самых ранних и важных сражений между Римской и Парфянской империями и одним из самых сокрушительных поражений в римской истории.

Описание

Парфянский конный лучник, расположенный в Палаццо Мадама, Турин.

Сурена является популярным именем в Иране. Это греческая и латинская форма имени Сурен, которое широко встречается в Армении. Сурен означает «героический, сильный[2]». По более достоверным данным Сурена являлся представителем сакских племен, перебравшихся в Парфию из территории современной Средней Азии, долины реки Сырдарьи. Боевая конница саков, использовалась парфянами для утверждения своего влияния в регионе, в борьбе с остатками греческого владычества, в лице царя Антиоха Сидета, а также в клановой борьбе отдельных представителей парфянских династий между собой. Имя же его могло происходить от сакского и согдийских наречий, в частности имени Сурхан, что означает «красный», «сильный», «храбрый».

В 54 г. до н. э. Сурена возглавлял войска Орода II (Хуруд II)в битве за город Селевкию и затем принудил Вавилон к капитуляции. Сурена (Сурхан) проявил себя в этой битве за престолонаследие (Ород II был до этого свергнут Митридатом III) и поспособствовал возвращению Орода II на престол Аршакидов[3].

В 53 г. до н. э. римляне начали продвижение на территории западных вассалов Парфянского царства. В ответ Ород II отправил конницу под командованием Сурены, с целью остановить продвижение римлян. Две армии встретились в битве при Каррах (на территории современной Турции, г. Харран), где парфяне благодаря использованию продуманной тактики разгромили наголову численно превосходящих их римлян. Рим потерпел одно из самых сокрушительных поражений (Плутарх упоминает о 20 тыс. павших римлянах и 10 тыс. военнопленных), но Парфия не смогла воспользоваться результатами этой победы и расширить свою территорию. Сам Сурена был вскоре казнён про приказу Орода II, вероятно, завидовавшего славе Сурены и опасавшегося его потенциальных притязаний на престол[4].

огромный ростом и самый красивый из всех; его женственная красота, казалось, не соответствовала молве об его мужестве — по обычаю мидян, он притирал лицо румянами и разделял волосы пробором
Плутарх, Красс. 24

«В некотором смысле положение [Сурены] в исторической традиции любопытным образом параллельно положению Рустама в [Шахнаме]». «И всё же, несмотря на преобладание Рустама в эпической традиции, никогда не удавалось найти ему убедительную историческую нишу[3]».

Портреты

  • Последнее произведение французского драматурга XVII века Пьера Корнеля, трагедия под названием «Сурена», примерно основана на истории генерала Сурены.

См. также

Литература

Примечания

  1. Pourshariati, Parvaneh (2008). Decline and Fall of the Sasanian Empire: The Sasanian-Parthian Confederacy and the Arab Conquest of Iran. London and New York: I. B. Tauris.
  2. Justi, Ferdinand. «Sūrēn» (нем.). — Leipzig/Marburg: Iranisches Namenbuch, 1895. — S. 316–17.
  3. 3,0 3,1 Bivar, A. D. H. «The Political History of Iran under the Arsacids» (англ.). — London: Cambridge History of Iran, 1983. — P. 21–10.
  4. Schippmann, K. «Arsacid ii: The Arsacid Dynasty» (англ.). — New York: Encyclopaedia Iranica, 1987. — P. 525–36.

Ссылки