Суньига (род)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Суньига
Период XI-XVIII вв.
Титул Герцоги, маркизы, графы
Родоначальник Фортун Гарсес?
Родина Наварра
Подданство Испания
Гражданская деятельность Вице-короли
Военная деятельность Коннетабли
Религиозная деятельность Кардиналы, архиепископы

Су́ньига (Zúñiga) — один из знатнейших родов Испании, считавший своим прямым предком по мужской линии младшего сына наваррского короля Фортуна Гарсеса. В XI—XIII и XIV—XVIII веках род владел одноимённой сеньорией в Наварре. До переезда баронов из Наварры в Кастилию в середине XIII века их имя произносилось на баскский лад — Эстунига (Estuniga). В 1520 году Карлос I включил Суньига в число изначальных грандов Испании. Дону Диего де Суньиго посвятил Сервантес роман «Дон Кихот».

Особенность рода Суньига состояла в том, что в XVI веке фамилия передавалась не только по мужской, но и (в отсутствие наследников мужского пола) по женской линии. Поколенная роспись Суньига прослеживается с начала XIV века, когда в их роде сделалась наследственной должность коннетабля Кастилии. В конце века им принадлежали сеньории Суньига и Мендавиа в Наварре и сеньории Баньярес и Фриас в Кастилии. Последнюю они выменяли в 1396 году на Бехар, важный стратегический пункт в Эстремадуре.

Диего, 12-й сеньор де Суньига (ум. 1417) имел четверых сыновей. Из них третий сын Иньиго стал родоначальником графов Ньева, а четвёртый — графов Монтеррей (см. ниже). Старшим же из сыновей Диего и его главным наследником был Педро Старый (ум. 1454), граф Ледесма и Трухильо. В 1442 году он прибавил к своим владениям Пласенсию. От его старшего сына происходят герцоги Бехар и Пласенсия, а от младшего — графы Миранда и герцоги Пеньяранда. Дольше других линий просуществовала старшая, герцогская, но и она угасла в 1777 году.

Герцоги Бехар и Пласенсия

Древний судебный столб с гербом Суньига

Старшим сыном Педро Старого и Исабель де Гусман (в чьих жилах текла кровь португальских королевских бастардов) был Альваро де Суньига (ум. 1488), коннетабль Кастилии. Он взял в жёны Леонор Манрике де Лара, внучку Фадрике Кастильского, герцога Бенавенте — внебрачного сына короля Энрике II. Родство с королевским домом позволило ему получить в 1469 г. титул герцога Аревало, который через 11 лет был заменён титулом герцога де Пласенсия. В 1485 г. он был удостоен также титула герцога де Бехар.

В роду Суньига были распространены браки между дядями и племянницами. Так, первый герцог Бехарский, овдовев, взял в жёны собственную племянницу, Леонор Пиментель, а их дочь Мария сочеталась браком с родным племянником, вторым герцогом Бехарским. Старший сын 1-го герцога умер раньше отца, оставив несколько детей от брака с дочерью 1-го герцога Медина-Сидония. Альваро де Суньига решил передать свои титулы старшему из них, именем также Альваро. Его дети от второго брака пытались оспорить последнюю волю отца, но безуспешно.

К числу самых заметных потомков 1-го герцога Бехар в мужском колене принадлежат следующие:

  • Хуан де Суньига-и-Пиментель (1459—1504), сын 1-го герцога Бехар; последний великий магистр ордена Алькантара; после перехода руководства орденом к королю назначен архиепископом Севильским и примасом Испании. Его сестра Исабель была замужем за 2-м герцогом Альбой.
  • Педро де Суньига, внебрачный сын 2-го герцога Бехар, узаконен Карлосом I с присвоением титула маркиза Агилафуэнте, родоначальник линии маркизов Агилафуэнте, которая продолжалась до XVIII века.
  • Франсиско де Суньига, маркиз Айямонте (ум. 1525), младший брат 2-го герцога Бехар, внук 1-го герцога; женат на Леонор Манрике де Лара, дочери 1-го герцога Нахера. Его сестра Леонор была замужем за 3-м герцогом Медина-Сидония. Другая сестра была матерью Луиса де Авила-и-Суньига, известного дипломата и историка.
  • Тереза де Суньига и Манрике де Кастро, 3-я герцогиня Бехар (ум. 1565), дочь и единственная наследница предыдущего; муж — Франсиско де Сотомайор, 5-й граф де Белалькасар, сын 4-го графа Белалькасар и Изабеллы де Браганса.

Дом Суньига-Белалькасар

Замок Белалькасар — фамильное гнездо рода Сотомайоров

Условиями брачного контракта герцогини де Бехар и графа де Белалькасара было оговорено, что их потомки будут носить фамилию Суньига вместо Сотомайор, продолжив таким образом историю великого дома. 5-й граф де Белалькасар и сам происходил от 1-го герцога Бехар через его дочь Эльвиру, которая состояла в браке с 1-м графом Белалькасар, сыном могущественного магистра ордена Алькантара. Их сын 3-й граф пополнил имения за счёт брака с племянницей королевы Хуаны Энрикес. В этом браке родился 4-й граф Белалькасар, зять Альваро де Браганса, прямого потомка португальских королей и родоначальника португальских герцогов Кадавалей.

Терезе де Суньиге наследовал её с графом Белалькасаром сын — 4-й герцог Бехар и Пласенсия, 3-й маркиз де Гибралеон, 6-й граф Белалькасар (ум. 1591). Его женой была дочь герцога дель Инфантадо. Происходивший от этого союза через ряд поколений 9-й герцог Бехар (ум. 1660) имел следующих детей и наследников:

Гойя. Мария Хосефа Пиментель, 13-я герцогиня Бехар и Пласенсия

Хуан Мануэль де Суньига, 11-й герцог Бехар (1686—1747), единственный сын 10-го, продолжил семейную традицию, женившись на собственной тётке (сестре матери). Также был женат на двух кузинах, дочери 2-й герцогини Арион и 12-й герцогине Гандиа из рода Борджиа, а также на дочери герцога Фернандина. Долгое время он сохранял верность дому Габсбургов и лишь за 15 лет до смерти примирился с новыми королями Бурбонами.

Из упомянутых браков 11-го герцога потомство было только от первого — Хоакин Диего (1714-77), 12-й и последний герцог Бехар из рода Суньига-Белалькасар. Женат был трижды — на Леопольдине Лотарингской[1], на внучке герцога Роган-Шабо и на дочери герцога Сольферино из младшей ветви дома Гонзага. Ни от одной из жён детей у него не было. После его смерти титулы и владения рода Суньига унаследовала его ближайшая родственница в мужском колене — правнучка упомянутой выше герцогини Арион: Мария Хосефа Пиментель (1750—1834), 12-я герцогиня Бенавенте, 12-я герцогиня Аркос, 14-я герцогиня Гандиа, 9-я герцогиня Мандас, 16-я графиня де Луна.

29 декабря 1771 года в мадридской церкви Сан-Педро-эль-Реаль Мария Хосефа Пиментель сочеталась браком со своим двоюродным братом, 9-м герцогом Осуна. В результате этого союза в XIX веке герцогства Пласенсия и Бехар перешли к их потомкам из дома Тельес-Хирон.

Графы Миранда и герцоги Пеньяранда

Замок Пеньяранда близ Бургоса

Младший сын Педро Старого по имени Диего унаследовал от отца селение Миранда-дель-Кастаньяр. Его сын женился на дочери коннетабля Кастилии, Педро Фернандеса де Веласко. Этот брачный союз вывел графов Миранда в первые ряды испанских аристократов;[2] от него родились:

Внук 3-го графа, Хуан де Суньига, граф де Пеньяранда-де-Дуэро, вице-король Неаполя (в 1586-95 гг.), ещё более возвысился после брака своего сына и наследника с дочерью могущественного в те годы герцога Лермы. Женат был на дочери старшего брата от брака с дочерью герцога Эскалона. В 1608 г. по протекции герцога Лермы ему присвоен титул герцога Пеньяранда.

Эта ветвь рода Суньига угасла на правнуках 1-го герцога. Из них 5-й герцог не имел детей в браке со Стефанией Пигнателли (дочерью итальянского герцога Монтелеоне), а его сестра, Анна Мария де Суньига (1642—1700) вышла замуж за колониального чиновника Хуана Чавеса Ороско. Согласно брачному контракту их потомки продолжали носить фамилию Суньига:

Евгения Монтихо, дочь герцога Пеньяранда, в наряде Марии Антуанетты. Художник Ф. Винтерхальтер. Музей Метрополитен, Нью-Йорк.
  • Хосе Лопес де Суньига-и-Ороско (1670—1725), 9-й герцог Пеньяранда, 12-й граф Миранда; жена — Исабель Роса де Айала, дочь графа де Айала;
  • Антонио де Суньига-и-Айала (1699—1765), 11-й герцог Пеньяранда, сын предыдущего; жена — Мария Тереза Хирон, дочь герцога Уседа;
  • Педро де Алькантара де Суньига-и-Хирон (ум. 1790), 12-й герцог Пеньяранда, сын предыдущего; жена — Анна Мария де Веласко, дочь 11-го герцога Фриаса;
  • Мария дель Кармен де Суньига-и-Веласко (ум. 1829), 13-я герцогиня Пеньяранда, дочь предыдущего, в бездетном браке с Педро Альваресом де Толедо, сыном 7-го герцога Фернандина и братом 15-го герцога Медина-Сидония (см.)

После смерти 13-й герцогини её ближайшим родственником в мужском колене оказался Сиприано Палафокс, граф Монтихо, внук Марии Хосефы де Суньига, дочери 11-го герцога Пеньяранда. Его младшая дочь Евгения — супруга последнего французского монарха. Старшая дочь вышла за герцога Альба, принеся титул и владения герцогов Пеньяранда в дом Альба.

Графы Ньева

У наваррского короля Карла III Благородного от метрессы Марии Мигель де Эспарса было несколько незаконорожденных детей, и среди них дочь Хуана. Она была выдана замуж за Иньиго де Суньигу, сеньора де Ньева — младшего брата Педро Старшего (см. выше). Их сын Диего Лопес де Суньига, женатый на дочери графа Уэльва, был и сам пожалован графским титулом. Последней в его роду была внучка Франсиска, выданная замуж за внука 1-го графа Аро из рода Веласко. В этом браке родился Диего Лопес де Суньига, 4-й граф Ньева, который в 1561-64 гг. занимал пост вице-короля Перу.

Графы Монтеррей

Дворец графов Монтеррей в Саламанке

Младшая ветвь дома Суньига владела городом Монтеррей в Галисии. Её последний представитель умер в 1494 году, после чего Монтеррей вместе с фамилией Суньига унаследовали потомки от брака его второй дочери с внебрачным сыном Алонсо де Асеведо, архиепископа Компостельского, титульного патриарха Александрии. Они приняли фамилию Асеведо-и-Суньига, которая позднее была сокращена до «Суньига». В этом браке был рождён 3-й граф Монтеррей, от которого происходят все последующие:

  • Алонсо де Суньига, 3-й граф Монтеррей (ум. 1559), женат на дочери 2-го герцога Бенавенте.
  • Херонимо де Суньига, 4-й граф Монтеррей (ум. 1563), сын предыдущего, женат на дочери старшего сына герцога Фриаса.
  • Гаспар де Суньига, 5-й граф Монтеррей (1560—1606), вице-король Новой Испании (1595—1603), вице-король Перу (1604-06), его имя носит основанный при нём в Мексике город Монтеррей. Женат на дочери герцога Фриаса.
  • Мария де Суньига, сестра предыдущего, замужем за графом Оливаресом; их сын — граф-герцог Оливарес, первый министр короля Филиппа IV, женат на дочери 5-го графа Монтеррея.
  • Бальтасар де Суньига (1561—1622), брат двоих предыдущих, создатель испанской партии при императорском дворе, в 1618-22 глава Королевского совета, с 1619 г. первый министр, добился опалы и удаления от двора герцога Лермы.
  • Мануэль де Суньига, 6-й граф Монтеррей (ум. 1637), вице-король Неаполя в 1631-37 гг.; сын 5-го графа, женат на своей кузине, сестре графа-герцога Оливареса. Брак бездетный.

На перечисленных лицах монтеррейская ветвь дома Суньига угасла. Титул графа Монтеррея наследовала внучка Бальтасара де Суньига, потом дочь её второго мужа[3], которая вышла замуж за Джеймса Фитцджеймса, 2-го герцога Бервика, сына знаменитого полководца. От этого брака происходят современные герцоги Альба, которые унаследовали титул и владения графов Монтерреев.

Примечания

  1. Одна из последних Гизов, внучка маршала де Роклора, свояченица 6-го герцога Буйона.
  2. Сёстры невесты были за герцогами Медина-Сидония, Альбукерке, Эскалона и за графом Уренья, а брат первым носил титул герцога Фриаса.
  3. Из младшей линии португальских Кадавалей, которые приняли фамилию «Колон» в честь своего предка по женской линии — Христофора Колумба.

Источники