Сыгнак

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Сунак-ата»)
Средневековый город
Сыгнак (Сыганак)
каз. Сығанақ
Городище Сыгнак на почтовом блоке КазахстанаГородище Сыгнак на почтовом блоке Казахстана
Страна Государство Хорезмшахов
Монгольская империя
Золотая Орда
Узбекское ханство
Казахское ханство
Область Хорезм (Золотая Орда)
Основан предположительно VVIII века
Первое упоминание X век
Разрушен вторая половина XVIII века — середина XIX века
Причины разрушения казахско-джунгарская война
Состав населения огузы, кипчаки, казахиXV в.)
Современная локация  Казахстан, Кызылординская область, Жанакорганский район, в 2 км северо-западнее села Сунаката
44°09′24″ с. ш. 66°57′40″ в. д.HGЯO

Сыгнак[1][2] (Сыганак[3], Сугнак[4], Сунак[5], Сунах, Сунаката[6], Сунак-Ата[7], Саганак[8]; каз. Сығанақ) — средневековый город[9] на востоке современной Кызылординской области Казахстана, в 20 км севернее реки Сырдарья, ныне Сунаката[10]. Входит в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения[11].

Город Сыгнак был одним из центров торговли и ремесла на Великом шёлковом пути. В 1469—1511 и 1521—1599 годах Сыгнак являлся столицей Казахского ханства, а в более ранние периоды — ставкой Белой Орды и столицей присырдарьинских кыпчаков.

История

Домонгольский период

Город впервые упоминается в X веке в записях арабского географа Махсиди как поселение огузов[3]. Махмуд аль-Кашгари в XI веке также называет Сыгнак огузским городом[2]. В XII веке город становится столицей кыпчаков. При этом, по сообщению персидского историка Джувейни, жители Сыгнака долгое время оставались «неверными» (немусульманами) и оказывали сопротивление государству Караханидов, стремившемуся установить контроль над городом. Только попав под власть Хорезма (при хорезмшахе Мухаммаде II[12]), Сыгнак стал мусульманским[13].

Расцвет Сыгнака обеспечило расположение по соседству с Великим шёлковым путём[2]. В XII веке город стал крупным торговым и ремесленным центром на караванном пути, проходившем от гор Тянь-Шаня вниз по Сырдарье и далее к северному побережью Каспийского моря[14]. Современники называли город «сухопутной гаванью кипчакской степи»[7]. Помимо торговли, городские жители занимались орошаемым земледелием, охотой и рыболовством. Вода для орошения примыкающих к городу земель приходила из Сырдарьи через 20-километровый канал Тюмень-Арык, а также из ближайших горных речек, стекающих со склонов Каратау[13].

После монгольского завоевания

В 1219 году город стал жертвой монгольского завоевания Средней Азии. Военачальник Джучи, расположившийся со своим отрядом у стен Сыгнака, отправил в город местного купца по имени Хасан Ходжа в качестве посла с предложением сдаться. Однако горожане убили посла и организовали сопротивление. В результате после семидневной осады город был захвачен, а его население полностью истреблено в отместку за убийство монгольского посланника[2].

Тем не менее, уже во второй половине XIII века Сыгнак возродился и вновь стал значимым городом[7]. В 1328 году в Сыгнаке возник монетный двор, ставший одним из наиболее удалённых территориально монетных центров Золотой Орды[15].

Значительный вклад в развитие Сыгнака внёс золотоордынский правитель Урус-хан, при котором в городе активно строились новые мечети, медресе и другие общественные здания[13]. С середины XIV века город стал столицей Белой Орды. Основным его источником дохода являлась торговля с купцами Каспийского побережья, Дешт-и-Кипчака, Туркестана, Мавераннахра и Хотана. По сообщениям современников, «ежедневно поступало на базар 500 верблюдов с вьюками, из которых к вечеру ни один не оставался непроданным». Возрождённый Сыгнак благодаря своему географическому положению являлся не только крупным торговым центром, но и стратегическим пунктом, позволяющим контролировать значительную часть восточного Дешт-и-Кипчака. Однако эти же факторы повлекли за собой постоянную военную угрозу для города[2][14].

В 1379 году чингизид Тохтамыш, будущий хан вновь объединённой Золотой Орды[1], с помощью Тимура (Тамерлана) захватил Сыгнак, после чего выпустил свои монеты на городском монетном дворе. А в 1383 году и позднее свои монеты в Сыгнаке выпускал сам Тимур[16]. С 1384 по 1395 годы между Тохтамышем и Тимуром продолжалась война, закончившаяся поражением Тохтамыша и утратой им ханской власти[1]. Город в это время оказался в эпицентре борьбы золотоордынцев с тимуридами. В начале XV века Сыгнак на некоторое время был захвачен Улугбеком, внуком Тамерлана, однако в 1423 году войска Барак-хана выбили тимуридов из города[2].

В 1446—1468 годах Сыгнак входил в состав державы Абулхайр-хана[17]. По версии, базирующейся на сообщениях шейбанидского историка Рузбихана[18] и поддерживаемой современным археологом Карлом Байпаковым[19], Абулхайр-хан был похоронен в Сыгнаке. Его усыпальницей считается мавзолей Кок-Кесене, не сохранившийся до наших дней[7].

В 1490-х годах Сыгнак несколько раз захватывался Шейбани-ханом, проводившим немало времени в этом городе. В «Шейбани-наме» Кемаледдина Беннаи акцентируется, что именно в Сыгнаке сановник Али-бек-Ата преподнёс хану книгу «Искандер-наме», посвящённую военным подвигам Александра Македонского[20]. Рузбихан сообщал, что Шейбани-хан во время визитов в Сыгнак регулярно посещал мавзолей своего деда Абулхайр-хана[18].

Столица Казахского ханства

Вскоре после образования Казахского ханства Сыгнак стал его столицей и являлся ею в 14691511 и 15211598 годах[3]. Площадь города составляла 20 га, численность населения — в среднем 5500 жителей[21]. В это время продолжала совершенствоваться ирригационная система вокруг города, а прилегающие территории благодаря бережному использованию изобиловали дичью[2]. Рузбихан называл Сыгнак «торговой гаванью Дешт-и-Кипчака» и сообщал о городе в начале XVI века[13]:

Высокие крепости наподобие высочайших замков так возвышаются на берегах каналов, выведенных из реки Сейхуна[К 1], будто бы рассказывают об отраде рая, по которому текут реки.

1570-е годы ознаменовались войной между Казахским и Бухарским ханствами за Сыгнак и другие присырдарьинские города[22]. Сыгнак на некоторое время захватывали сначала Баба-султан, а затем Абдулла-хан II из династии Шибанидов, который назначил там наместниками потомков своего родственника Абулхайр-султана, сына Джаванмард Али-хана. Об этом пишет Хафиз-и Таныш Бухари в труде «Абдулла-наме»[23]. Целью назначения детей Абулхайр-султана было их удаление от ханского двора, поскольку Абдулла-хан был причастен к гибели султана[24]. Кроме того, о связи Абдулла-хана II и Сыгнака также свидетельствует выдача жалованной грамоты мавзолею Зия ад-дина в Сыгнаке в 1598 году, незадолго до смерти хана[25].

В 1598 году также впервые упоминается о каракалпаках, живущих в окрестностях города[26].

Упадок

К концу XVII века вследствие упадка Великого шёлкового пути и непрерывных нападений со стороны джунгар и узбекских государств Сыгнак утратил былую значимость[10][13]. Центральная часть пустеющего города стала использоваться под кладбище уже в XVII веке[3]. Город упоминается Ремезовым на карте "Сибири от границ Китайских 1698 года. О городе Сыгнаке упоминает, арабский учёный Муртада аз-Зубейди во второй половине XVIII века[27]. Город Сыгнак упоминается на карте из коллекции исторических карт Давида Рамси 1839 г. В XIX веке Сыгнак попал под контроль кокандского ханства, однако вскоре Сыгнак была частично разрушен в ходе русско-кокандской войны[28]. В настоящее время существует село Сунаката, в 2 км к юго-востоку от развалин средневекового городища[11].

Архитектура

Руины города занимают площадь около 20 га. Площадь шахристана, обнесённого частично сохранившейся стеной с 15 башнями, составляет около 10 га[14]. Шахристан в плане представляет собой неправильный пятиугольник, северная сторона которого составляет 250 м в длину, западная — 360 м, южная — 250 м, юго-восточная — 450 м, северо-восточная — 350 м. В его юго-восточной части располагалась цитадель площадью 7,2 га. Площадь предместья, обнесённого земляным валом — около 13 га. Высота крепостной стены достигала 7 м. Башни обладали круглой формой и группировались по три в каждом углу стены, несколько выступая наружу. Въезды в город располагались с западной и северной сторон. В восточной стене, ближе к северо-восточному углу, был организован дополнительный въезд в цитадель, усиленный двумя выступающими на 20 м отрезками стен[7].

До наших дней сохранились остатки мечетей, медресе, мавзолеев, жилой застройки[7]. Город был снабжён системой водопровода и канализации[13].

В пригородах Сыгнака сохранились груды кирпичей и черепицы на месте разрушенных строений[2].

Исследования

Первая экспедиция в район Сыгнака состоялась в 1867 году под руководством востоковеда П. И. Лерха[29]. Однако по мнению востоковеда В. В. Бартольда, правильное местоположение города было определено исследователем В. А. Каллауром в 1900—1901 годах[30].

Впервые раскопки на месте древнего города проводились в 1948 году московскими археологами. В их ходе были найдены предметы, предположительно датируемые VVIII веками: доспехи, монеты, украшения, керамические предметы посуды и т. д. Некоторые из них были отправлены в музеи Ленинграда и Москвы. В дальнейшем территория городища долго оставалась без надлежащего внимания со стороны государства и некоторое время даже использовалась в качестве несанкционированного кладбища[13]. В результате значительная часть архитектурных объектов к настоящему времени утрачена[3]. Тем не менее, в 1982 году городище было включено в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения[31].

С 2004 года изучение города проводится в рамках казахстанской государственной программы «Культурное наследие». К 2006 году был открыт культурный слой XV—XVIII веков, а также раскопаны краснокирпичный четырёхкамерный мавзолей и фундамент мечети XIV—XV веков, сложенной из орнаментированного кирпича[13]. В 2008—2010 годах на фундаменте мечети проводились реставрационные работы[32]. В ходе раскопок 2009—2011 года были обнаружены 57 образцов керамики, переданные в Кызылординский областной историко-краеведческий музей. В 2011 году на проведение дальнейших исследований было выделено около 4 млн тенге[33].

В 2018 году команда казахстанских историков совместно с тележурналистами компании «Первый канал Евразия» впервые исследовала подземный ход вблизи Сыгнака, случайно обнаруженный местными жителями[28]. Таким образом была подтверждена легенда о подземном ходе, выходящем из города[13]. В том же году городище Сыгнак включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане[34].

Знаменитые жители

В Сыгнаке родился и жил средневековый исламский богослов Хусам ад-Дин ас-Сыганаки[35].

Некоторое время в Сыгнаке проживал Хафиз Хорезми, известный поэт времён Золотой Орды. Именно в этот период по заказу Мухаммеда Ходжабека им была написана поэма «Мухаббат-наме» на тюркском языке[36].

По одной из версий, в Сыгнаке родился легендарный сказитель Коркыт-Ата[14].

В некоторых источниках говорится, что золотоордынский поэт Кутб, написав поэму «Хосров и Ширин» в подражание одноимённой поэме Низами Гянджеви, отправился в Сыгнак, где преподнёс её в дар хану Тинибеку[37][38].

Примечания

Комментарии
  1. Сейхуна — другое название реки Сырдарья.
Источники
  1. 1,0 1,1 1,2 Тохтамыш / Ю. В. Селезнёв // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2004.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Мирас Нурланулы. Сыгнак. Достояние национальной истории казахского народа. Портал «История Казахстана» (27 июля 2015). Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 19 декабря 2019 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Городище Сыганак. ruh.kz. Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 24 декабря 2019 года.
  4. Сыгнак // Струнино — Тихорецк. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 25).
  5. Якубовский Ю. А. Развалины Сыгнака (Сугнака) // Сообщения Гос. Академии истории материальной культуры : сборник. — 1929. — Т. 2.
  6. Какие тайны хранят руины древних столиц южного Казахстана. Мир 24 (31 января 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Сыгнак (городище). silkadv.com. Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 19 декабря 2019 года.
  8. Каллаур В. Древние города Саганак (Сунак), Ашнас или Эшнас (Асанас) и другие в Перовском уезде, разрушенные Чингис-ханом в 1219 году // Историко-культурные памятники Казахстана : Протоколы заседаний и сообщений членов Туркестанского кружка любителей археологии. — Туркестан, 2011. — С. 204—211.
  9. Сыганак // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Казахская энциклопедия, 2006. — Т. V. — ISBN 9965-9908-5-9. (CC BY-SA 3.0)
  10. 10,0 10,1 Древний город Казахстана, разрушенный дважды. IQAP.KZ – онлайн-журнал о духовно-нравственном наследии Великой Степи (22 ноября 2017). Дата обращения: 2 ноября 2020. Архивировано 31 июля 2020 года.
  11. 11,0 11,1 Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения (изменения на 14 апреля 2020). Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 14 апреля 2020 года № 88. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 15 апреля 2020 года № 20397. Tengrinews.kz. Дата обращения: 2 ноября 2020.
  12. Байпаков, Таймагамбетов, 2006, с. 232.
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 13,4 13,5 13,6 13,7 13,8 Валерий Хижняк. Первая столица кипчаков (недоступная ссылка). АиФ Казахстан (18 октября 2006). Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 18 октября 2016 года.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Древний Сыгнак хранит память о городской культуре средневековых тюрков. Исламосфера. Сайт о современной мусульманской культуре (11 декабря 2018). Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 19 декабря 2019 года.
  15. Пачкалов А. В. Нумизматика Сыгнака // X Всероссийская нумизматическая конференция : Тезисы докладов и сообщений. — Псков, 2001. — С. 87—89. Архивировано 9 октября 2007 года.
  16. Рева Р. Ю., Брагин А. О. Нумизматические свидетельства правления Кунче-хана // Нумизматика Золотой Орды : сборник статей. — 2016. — № 6. — С. 87, 91.
  17. История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири. — Курган, 2017. — 33 с.
  18. 18,0 18,1 Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман-наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). — М.: Восточная литература, 1976. — С. 117—118.
  19. Байпаков К. М. Исламская археологическая архитектура и археология Казахстана. — Алма-Ата, 2012. — С. 64.
  20. «Шейбани-наме» Бинаи как источник по истории Казахстана XV века // Труды секции востоковедения. — Изд. АН КазССР, 1959. — Т. 1. — С. 194—195, 204—207.
  21. Байпаков, Таймагамбетов, 2006, с. 340.
  22. Абдулла-наме // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2004. — ISBN 9965-9389-9-7.
  23. Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф-наме-йи шахи (Книга шахской славы). Перевод М.А. Салахетдиновой. — М.: Наука, 1989. — Т. 2. — С. 10—12.
  24. Норик Б. В. Джаванмард-Али-хан // Биобиблиографический словарь среднеазиатской поэзии (XVI – первая треть XVII в.). — М.: ИД «Марджани», 2011.
  25. A. Ю. Якубовский. Павел Петрович Иванов как историк Средней Азии // Советское востоковедение : журнал. — 1948. — № 5. — С. 315.
  26. П. П. Иванов. Новые данные о каракалпаках // Советское востоковедение : журнал. — 1945. — № 3. — С. 60.
  27. Амандык Амирхамзин. Древний Сыганак. yvision.kz (25 июня 2019). Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 19 декабря 2019 года.
  28. 28,0 28,1 Айгуль Утепова. Исследователи сделали сенсационное открытие в Кызылординской области. Newtimes.kz (16 ноября 2018). Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
  29. Байпаков, Таймагамбетов, 2006, с. 17.
  30. Байпаков, Таймагамбетов, 2006, с. 18.
  31. Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения. Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан. Архивировано 15 июля 2013 года.
  32. Айжан Ауелбекова. Мечта завоевателей. Знамя труда (10 сентября 2018). Дата обращения: 24 декабря 2019. Архивировано 25 января 2019 года.
  33. Древняя столица кипчаков станет музеем под открытым небом. Kazakhstan Today (2 апреля 2011). Дата обращения: 24 декабря 2019. Архивировано 24 декабря 2019 года.
  34. Адильжан Умбетов, Айгуль Биданова. Городище Сыганак планируют включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. МИА «Казинформ» (8 декабря 2018). Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 19 декабря 2019 года.
  35. Дербисали А. Б. Мыслитель из Сайхундарьи Хусам ад-дин ас-Сыгнаки (1240–1317). — 2019. Архивная копия от 15 января 2022 на Wayback Machine
  36. Золотая Орда в мировой истории / Под ред. И. Миргалеева. — Казань: Институт истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан, 2016. — С. 508. — 996 с. — ISBN 978-5-94981-229-7.
  37. Ирек Биккинин. Поэзия Золотой Орды и мишари. Татарская газета (18 ноября 2007). Дата обращения: 3 октября 2020.
  38. Ахметова А. И. «Хосров и Ширин» Кутба (история изучения) // Вестник КазГУКИ : журнал. — Казань, 2013. — № 3. — ISSN 1812-0547. Архивировано 25 марта 2020 года.

Литература

Ссылки