Перейти к содержанию

Сукур

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Сукур[* 1]
Sukur[* 2]
Страна  Нигерия
Тип Культурный
Критерии iii, v, vi
Ссылка 938
Регион[* 3] Африка
Включение 1999 год (23-я сессия)

Культурный ландшафт Сукур (англ. Sukur Cultural Landscape) — историко-культурный объект на северо-востоке Нигерии, включающий дворец хиди (вождя) на холме, памятники железного производства, террасные поля и культовые объекты. С 1999 года включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

География

Сукур расположен в штате Адамава в северо-восточной части Нигерии, рядом с границей с Камеруном. Расстояние до Йолы, столицы штата Адамава — около 290 км[1], до расположенного к северу от Сукура Майдугури (столицы штата Борно) — 120 км[2]. Место расположения Сукура представляет собой плато в горах Мандара[3]. Поселение располагается на высоте 1045 м над уровнем моря. Общая территория объекта всемирного наследия — 1942,5 га, из которых 764,4 га — центральная зона и 1178,1 га — буферная зона[1].

Постоянное население Сукура составляет около 200 человек[2], однако начиная с 2013 года в эти места начался приток беженцев из соседних низменных регионов, связанный с религиозным террором[3].

История и культурное значение

Человеческие поселения в районе Сукура существуют много веков, и современные учёные склонны полагать, что впервые он был заселён ещё в неолите[4]. Примерно в XVI в. н. э. в этом районе сформировалась культура, основанная на террасном земледелии. Кроме того, местное население благодаря доступу к месторождениям магнетита и запасам дерева для выжига древесного угля монополизировало железное производство в данном регионе. Результатом стал высокий авторитет хиди (вождя) Сукура не только в этом, но и в окрестных поселениях — к XX веку влияние Сукура распространилось на низменные местности, лежащие к северу от плато[3]. Сукур стал процветающим торговым центром с сильной политической властью[1].

В дальнейшем, при хиди династии Дур (основанной в XVII веке[4]), методы хозяйствования в регионе не менялись на протяжении четырёх веков[2]. Роль Сукура в регионе оставалась центральной как минимум до 1906 года, но в период между 1912 и 1922 годами он неоднократно захватывался Хамманом Яджи — правителем Мадагали — и подвергался разграблению (с 1912 по 1920 год зафиксировано не менее семи рейдов Хаммана Яджи на Сукур). После 1960 года, с угасанием железных промыслов, наметилась тенденция к оттоку населения из Сукура на равнинные территории к северу и югу от плато[5].

В 1999 году Сукур стал первым объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в Нигерии. Религиозный конфликт в Нигерии коснулся этих мест вначале опосредованно — в виде потока беженцев из низин, — а затем и напрямую. В декабре 2014 года боевики исламского движения «Боко харам» вторглись в Сукур и подожгли дома и посевы. Серьёзный ущерб был, в частности, нанесён дому хиди[3].

Привилегированное положение вождей Сукура отражает центральное место, которое в культурном ландшафте занимает дом (или дворец) хиди, основу которого составляет каменная кладка без раствора[1]. Дворец расположен на вершине холма, выше других строений, в чём проявляется социальная иерархия в обществе Сукура[2]. Вокруг дворца сосредоточены многочисленные святилища[1], во многих из которых находятся керамические алтари[6]. На террасах, построенных с использованием местного гранита, располагаются не только поля, но и многочисленные объекты сакрального содержания, включая священные деревья. Культурный ландшафт характеризуют остатки многочисленных железоплавильных печей шахтного типа, мощёные камнем дорожки и сложенные насухо высокие каменные стены, служившие как фортификационным, так и социальным целям. Такими стенами обнесены кластеры глинобитных домов, крытых тростником. Загоны для скота (преимущественно коров) заглублены в почву. Важную экономическую и социальную роль играют колодцы, представляющие собой подземные сооружения, увенчанные конической каменной надстройкой и обнесённые стеной[1]. Ключевой частью нематериального наследия является развитая культура траволечения, в которой десятки видов растений используются для лечения малярии, кори, чесотки, болезней дыхательных путей, половых заболеваний и других[7].

Охрана

В прошлом удовлетворительное состояние культурного ландшафта Сукур поддерживалось общиной, подчинённой хиди. В 2010-е годы, с учётом наплыва беженцев, коллапса инфраструктуры и социальных служб в регионе, это положение перестало быть устойчивым, и предпринимаются усилия по обеспечению большей роли государства в охране памятника культуры. При участии Национальной комиссии Нигерии по музеям и памятникам и местных властей был составлен новый план управления памятником всемирного наследия в Сукуре. Задачи поддержания состояния памятника культуры выполняются одновременно с задачами по восстановлению местной экономики и улучшению условий жизни населения[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Sukur Cultural Landscape (англ.). UNESCO World Heritage Centre. Архивировано 3 сентября 2019 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Sukur Cultural Landscape - Nigeria (англ.). African World Heritage. Архивировано 2 ноября 2017 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Sukur Cultural Landscape (англ.). World Monuments Fund. Архивировано 21 сентября 2019 года.
  4. 4,0 4,1 Елизавета Утко, Ольга Шумихина. Культурный ландшафт Сукур (1999) // Сокровища человечества. 981 памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. — 2-е издание. — М.: ЭКСМО, 2013. — С. 402.
  5. Sukur Cultural Landscape Conservation Management Plan 2017-2021. — National Commission for Museums and Monuments, 2016. — P. 35. Архивная копия от 4 июля 2020 на Wayback Machine
  6. Conservation Management Plan, 2016, p. 25.
  7. Conservation Management Plan, 2016, p. 26.