Суздальское месторождение

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Суздальское месторождение
Страна  Казахстан

Суздальское золоторудное месторождение находится в степях северо-восточного Казахстана, в 50 километрах от Семея, одно из месторождений Западно-Калбинского золоторудного пояса. По мировым стандартам небольшое, но сравнительно богатое. Месторождение было открыто в 1983 году и явилось впечатляющим достижением советских геологов: золотоносные руды были скрыты под слоем песка, и только высококвалифицированная работа специалистов помогла их выявить. Оно включает два отчетливо различающихся типа рудных зон: окисленные руды, расположенные непосредственно под поверхностью до глубины 55 метров, и сульфидные, находящиеся ниже этой глубины. Рудные тела представляют собой круто погружающиеся линзы длиной в несколько сотен метров и мощностью до 20 метров.

Первоначально руды сформировались около 20 миллионов лет назад как сульфидные. Сульфиды составляют примерно 2—4 процента руды, среднее содержание золота — примерно 8 граммов на тонну. В течение последующих миллионов лет в ходе выветривания вышележащих слоев пород верхние части рудных тел обнажались и подвергались воздействию кислорода. Сульфидные минералы (пирит, арсенопирит) были окислены, высвобождая мельчайшие частицы золота, содержащиеся внутри этих минералов. Эти два типа руд требуют разных способов переработки для извлечения золота.

В окисленных рудах золото «свободно» и может быть извлечено непосредственно. После дробления (измельчения) руда смешивается с реагентами (ртуть, цианид), и затем растворенное золото извлекается из этого раствора. Природа, образно говоря, помогает горнякам в извлечении своих богатств. В сульфидных же рудах золото все ещё спрятано внутри минералов, которые нужно разрушить для его освобождения. Это достаточно затратный и сложный процесс, и только некоторые компании (рудники) могут с прибылью извлекать драгоценный металл.

На Суздале среднее содержание золота в руде 6 граммов на тонну в окисленных рудах и 8 — в сульфидных. До сих пор добывались только залегающие сверху окисленные руды. В 1985—1994 гг. месторождение разрабатывалось государственным предприятием «Алтайзолото». Примерно 5,2 тонны золота было добыто на Суздале в этот период. Окисленные руды отправлялись в Балхаш, Узбекистан и даже Армению. С внедрением рыночной экономики транспортировочные расходы непереработанной руды стали слишком высоки, и операция была прекращена. Сейчас трудно оценивать степень рентабельности этого вида деятельности.

В 1995 году проект был приватизирован семипалатинской компанией «Алел». Дальше, на протяжении четырёх лет, происходили баталии по поводу права собственности. Хотя за это время объект прошел через руки различных менеджеров и к нему приценивалось большое количество самых разных зарубежных компаний, производство так и не стартовало из-за дефицита капитала, нехватки опыта в этом виде работ, а также недостаточной настойчивости и доверия со стороны иностранцев.

В 1999 году группа семипалатинских бизнесменов и иностранные компании из Австралии, Великобритании, Ирландии — «Dabney Industrics» (позже «Celtic Resources»), «Multiplex» — нашли общий язык, и непрерывная разработка оставшихся окисленных руд наконец-то началась. Надо было создать эффективное горнорудное предприятие, применяющее современную и разумную по стоимости технологию, обеспечивающую охрану окружающей среды. Установить оборудование на руднике для полного цикла производства золота от добычи на карьере и до выплавки слитков сплава Доре. Запустить производство в пределах 6 месяцев от начала строительно-монтажных работ. Максимально использовать местные ресурсы и к тому же ограничить капитальные расходы путём уменьшения дорогостоящего импорта. Методом разработки оксидных руд была выбрана добыча открытым способом, сопровождаемая кучным выщелачиванием золота. В данном конкретном случае этот процесс состоит из тщательной конвейерной укладки предварительно подготовленной руды на специально построенных площадках выщелачивания. Подготовка руды перед укладкой включает её сушку, дробление до оптимального размера и агломерацию с применением цемента. Уложенная руда орошается в выбранном режиме слабым раствором цианидов для растворения золота. Затем оно извлекается из раствора и плавится для получения слитков. Теоретически этот производственный цикл выглядит достаточно просто. На практике же он требует постоянного пристального внимания, соответствующего контроля и хорошо продуманного планирования. Мировой лидер в кучном выщелачивании «Kappes&Cassiday» был приглашен для проектирования и запуска производства.

В центре внимания на месторождении находится охрана окружающей среды. Цианиды, используемые для растворения золота, обычно вызывают беспокойство у многих неспециалистов. Однако при очень строгих мерах предосторожности и применяемых в производстве очень низких концентрациях опасность для окружающей среды минимальна. Предприятие не стимулирует кислотные дожди, не производит свинцовых, канцерогенных или углекислых выбросов в атмосферу. Но все равно нужна экологическая бдительность. Необходимо подчеркнуть, что применяемые здесь стандарты точно такие же, как и на сотнях подобных предприятий в США, Австралии или любой другой стране.

Разработка окисленных руд планировалась на 4 года. Первоначальные инвестиции в строительство до стадии запуска составили более 4 млн долларов. По истечении почти двух с половиной лет работы подтверждено, что все поставленные цели достигнуты. Вот некоторые статистические данные. Строительство нового завода началось в июле 1999-го, горнодобывающие работы — в августе. Первый золотой слиток был выплавлен в декабре этого же года. Первая тонна золота произведена в мае 2001-го, вторая — в ноябре прошлого года. Средний коэффициент извлечения золота из руд составляет 90 процентов.

Предприятие хорошо развивается. Тем не менее добыча уже достигает более глубоких горизонтов и рудных тел. Коэффициент вскрыши растет. Производство становится более дорогим, а запасы руды уменьшаются. К счастью, за это время сотрудники хорошо обучились, приобрели опыт и интерес к своей работе. Весь штат, за исключением отдельных иностранцев, представлен гражданами Казахстана. Поэтому себестоимость продукции удается все ещё сохранять достаточно низкой. К настоящему времени остающиеся извлекаемые запасы окисленных руд на Суздале составляют примерно 550 тыс. тонн при среднем содержании золота 1,8 грамма на тонну. Эти запасы достаточны для работы до конца 2003 года. Тем не менее завершение разработки окисленных руд не за горами. По этой причине параллельно с продолжающейся разработкой в развитии находится полномасштабное планирование сульфидного проекта. Анализируются варианты как открытой, так и подземной добычи сульфидных руд. Кроме того, эти руды проходят технологические испытания для выявления оптимального метода их переработки. Из рассмотренных методов привлекает наиболее приемлемый с точки зрения охраны окружающей среды способ биологической переработки. Следуя сложившимся принципам, были выбраны признанные мировые лидеры в этой области для завершающих испытаний и проектирования. Это компания «Goldficlds» из Южной Африки, которая является как собственником самого патента BIOX, так и наиболее крупного в мире горнорудного предприятия из числа применяющих метод биологического выщелачивания. Подсчитано, что примерно 15 млн долларов потребуется для запуска первой стадии предприятия по переработке сульфидных руд. Конечно, капитальные затраты будут высоки и риск достаточно значителен. Тем не менее значительными могут быть и прибыли, поскольку в недрах месторождения находится 4—5 млн тонн сульфидной руды, ожидающих появления отважных и настойчивых предпринимателей.

Все решения находятся в руках «Celtic Resources», поскольку после недавних изменений в составе владельцев нашего предприятия он остался единственным его хозяином. Возможно, и другие предприниматели проявят отвагу и присоединятся к этому проекту.