Стратин

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Стрятин»)
Село
Стратин
укр. Стратин
Герб
Герб
49°28′ с. ш. 24°41′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Ивано-Франковская область
Район Рогатинский район
Глава Станислав Дидух
История и география
Первое упоминание 1464
Прежние названия Стрятин (1464 — 1949)
Село с 1932
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 561 человек
Катойконим стра́тинец, стра́тинка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3435
Почтовый индекс 77022
КОАТУУ 2624486201
Стратин на карте
Стратин
Стратин
Стратин на карте
Стратин
Стратин

Стра́тин (укр. Стра́тин, польск. Stratyn, идиш ‏סטרעטין‏‎) — село в Рогатинском районе Ивано-Франковской области на Украине. С 2020 года в Рогатинской городской общине Ивано-Франковского района Ивано-Франковской области.

До 1932 года представлял собой находящиеся рядом одноимённые город и село. Известен с 1464 года. Прославился типографией Памво Берынды начала XVII века — одной из первых русских типографий.

География и климат

Стратин. Общий вид.
Речка Студеный Поток, протекающая через село.

Стратин расположен на самом севере Ивано-Франковской области. Центр села расположен всего в трех километрах от места стыка Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей, а само село находится на приблизительно одинаковом удалении от трех областных центров. Через Стратин протекает речка Студёный Поток (укр. Студений Потік).

Ландшафт — характерный для Прикарпатья. Село и прилегающие сельскохозяйственные угодья и леса расположены на холмах. Климат — умеренно континентальный. Стратин окружают буковые, грабовые, сосновые и смешанные леса и лесопосадки.

История

Первое письменное упоминание о Стратине датируется 1464 г. Однако, полагают, что укрепленное поселение на этом месте существовало задолго до этого. По одной из легенд город был основан в XIII веке одним из слуг князя Даниила Галицкого, по имени Стрята (старое название села — Стрятин). По другой версии название происходит от слова «страта», что означает «казнь», в память массовых казней, проводимых войсками хана Батыя.

Хутор Паперня, стоящий на месте типографии Памво Берынды.

К началу XVII в. Стратин стал известным галицким экономическим и культурным центром. Видный западнорусский церковный и политический деятель львовский епископ Гедеон Балабан открыл в Стратине греко-славянскую школу и типографию, — третью по счёту на Руси. В Стратинскую типографию был приглашён из Львова выдающийся деятель западнорусской культуры лексикограф, писатель, печатник и гравер Памво Берында, в ней также работали племянник Гедеона (Феодора) Балабана, Фёдор Балабан и Симеон Будзына.

Страница Требника, изданного Гедеоном Балабаном в Стратине в 1606 г.

Книги, печатавшиеся в Стратинской типографии, расходились по всей Руси. Из книг, напечатанных в Стратине, до нас дошли Служебник 1604 г. и Требник 1606 г. С 1607 г., после смерти Гедеона и Федора Балабанов, типография бездействовала, и в 1615 г. её приобрел киево-печерский архимандрит Елисей Плетенецкий, который вывез её целиком в Киев, где положил в основу знаменитой типографии Киево-Печерской Лавры.

Разворот «Божественной литургии», хранящейся в одном из музеев Львова.

С деятельностью типографии связан живший в то время в Стратине украинский поэт и переводчик Гавриил Дорофеевич.

Ров и вал — остатки фортификационных сооружений средневекового Стратина.

В 1671 г. польский король и глава Речи Посполитой Михаил Корибут Вишневецкий удовлетворил просьбу владельца Стратина Габриеля Сылинского и даровал городу Магдебургское право, что давало стратинцам возможность проводить три ярмарки в год и по двое торгов в первый и шестой день каждой недели.

С 1671 г. Стратин существовал в виде двух смежных населённых пунктов под одним названием: город Стратин и село Стратин.

Более современная копия одного из многочисленных каменных крестов, установленных в Стратине в ознаменование отмены в Галиции крепостного права в 1848 г.
Бывший польский костел, в советское и постсоветское время использовавшийся как склад.

Ок. 1701 г. состоялся переход обеих стратинских церквей (церковь Покрова в городской части и церковь св. Алексея в сельской части) со своими парафиями в грекокатолическую веру.

На вторую половину XIX — первую половину XX в. пришлось постепенное угасание города, как важного экономического центра. Численность населения городской части упала с 840 человек в 1880 г. до 373 в 1921 г.

С XVIII в. в городской части Стратина находилась крупная еврейская община. В 1880 г. еврейское население городской части Стратина насчитывало 593 человека, что составляло 73,8 % населения. В дальнейшем доля еврейского населения падала и к 1921 г. составила 41,6 %.

В еврейской общине города зародилась известная династия хасидов, известных как «стратинские хасиды». Династия была основана в начале XIX века раввином по имени Иуда Цви Хирш Брандвейн. Один из представителей этой династии, раввин Иуда Цви Брандвейн, живший в первой половине XIX в., был одним из самых известных и влиятельных адморов Восточной Галиции.

К началу Первой мировой войны в Стратине находились: усадьба польского владельца, польский костел, синагога (разрушена во время Второй мировой войны), кирпичная мастерская, мастерская по производству извести, несколько водяных мельниц, стоящих вдоль Студёного Потока, магазины, школа с первого по пятый классы, в которой училось 286 детей. В центре города находилась ратуша (разрушена в 1914 г.), где, помимо зала для заседаний городского совета, была также и гостиница. На сегодняшний день из перечисленного сохранился только нефункционирующий костел.

К 30-м годам XX века Стратин окончательно пришёл в упадок и утратил своё значение. Ключевую роль сыграла удаленность Стратина от крупных центров и главных магистралей, включая железную дорогу. 9 сентября 1932 года польское Министерство внутренних дел лишило Стратин статуса города.

Стратинская топонимика

Многие стратинские места имеют собственные названия, используемые местными жителями. Эти названия часто бывают интересны с точки зрения истории и топонимики. Вот неполный список таких мест:

Интересные исторические топонимы

На месте бывшей усадьбы польских владельцев села теперь находятся хозяйственные постройки бывшего же колхоза.

Ханова́ — часть села; согласно местной легенде, место, в котором стоял лагерем хан Батый.

Погреби́ська — хутор; ещё одно место, связываемое с нашествием войска Батыя. По местной легенде место массового погребения казненных жителей.

Папі́рня или Папе́рня (от укр. папір — «бумага») — ныне один из ближних хуторов; место, где располагалась стратинская типография. Никаких следов её не осталось.

Село́ и Мі́сто («город») — две главные части ныне единого Стратина. Даже по истечении многих десятилетий местные жители продолжают называть бывшую сельскую часть Стратина «село», а городскую — «місто». Есть также часть села, называемая Підмі́сто.

Гора За́мчеська («за́мковая гора») — один из самых высоких холмов к северу от села. Никаких остатков за́мка на горе не имеется.

За́мок — местность близко к центру Стратина, где располагалась усадьба польского пана. Из всего комплекса сохранился только костел.

Млини́ська (от укр. млин — «мельница») — местность вокруг дороги, ведущей из села вдоль Студеного Потока. Раньше там располагались водяные мельницы.

Жидівня — место, где до Второй мировой войны жило еврейское население и находилось еврейское кладбище.

Прочие топонимы

Го́родів (хвойный лес в паре километров от села), Зрубок (дубовые посадки), Гора (место, где добывался камень и гасилась известь), Загуральня (местность «за Горой»), Верби («вербы», сейчас там расположено футбольное поле), Стави («Пруды»), Кінець («Конец»), Кут («Угол»), Голиці, Лиса гора («Лысая гора», одно из самых живописных и любимых жителями мест), Киляшковий ліс («Киляшковый лес»), дорога Довга («Долгая»), Копань, Збіч, хутора: Москалі, Добрівка, Черемшина (Кальні), Пилипці и другие.

Современный Стратин

Стратинская церковь Покрова Пресвятой Богородицы и памятные кресты.
Центр села. Площадь перед памятником Тарасу Шевченко.
Часовня.
Машина, везущая песок с одного из стратинских карьеров.

Обретение Украиной статуса независимого государства было встречено в Стратине, как и повсеместно на Западной Украине, с большим энтузиазмом. Были отремонтированы и украшены обе стратинские церкви, на центральной площади был установлен памятник Тарасу Шевченко, в память о стратинцах, погибших в годы украинского сопротивления, были установлены большие кресты. В начале 1990-х годов на празднование Дня Независимости Украины и на религиозные праздники собиралось большое количество народа, потомки уехавших стратинцев приезжали из других городов и стран. В то же время потомки стратинских евреев восстановили на окраине села небольшой молельный дом на месте заброшенного еврейского кладбища.

Однако очень скоро Стратин разделил судьбу многих других западноукраинских сел. Многие молодые люди уехали из села в поисках заработков либо в города, либо за границу: в основном, в Италию, Испанию и Португалию. Рождаемость снизилась. Население Стратина резко сократилось и постарело. В стратинской средней школе каждый год количество учащихся снижается. Перестала существовать стратинская футбольная команда «Керамик», игравшая в районной лиге.

В 2000-е годы исчезло коллективное землепользование в Стратине. Сначала на основе стратинского колхоза было организовано сообщество землепользователей, возглавляемое прежними колхозными руководителями. Жизнеспособным такое сообщество не оказалось: часть сельхозтехники пришла в полную негодность, часть была разграблена, а часть ушла за долги вместе с поголовьем бывшего колхозного скота.

Колхозные земли, окружающие Стратин, были переданы на паи его бывшим членам, однако фактического землераспределения произведено не было. В настоящее время пахотные земли, в основном, не обрабатываются. Небольшое количество земель, арендуемых у пайщиков, обрабатывается частными лицами, сумевшими приобрести несколько единиц сельхозтехники. Бо́льшая же часть земель уже несколько лет стоит под паром.

Исторически и вплоть до последнего времени Стратин окружали несколько десятков хуторов, состоящих из одного-двух хозяйств и располагавшихся в одном-двух километрах от села. В настоящее время заселенных хуторов остались считанные единицы. Некоторые дороги заросли, а удаленные от села мосты частично обвалились и непригодны к использованию.

Ещё функционирует на неполную мощность небольшой завод по производству керамической плитки. Также не останавливается добыча песка в стратинских песчаных карьерах, причем карьеры хищнически расширяются за счёт бывших пахотных земель и лесов.

Сообщение

В настоящее время добраться до Стратина можно на автобусе, следующем дважды в сутки от автовокзала Рогатина. Водители попутных грузовиков, перевозящих стратинский песок, также обычно не отказывают в перевозке пассажиров до села и обратно. Есть возможность добраться до Стратина и непосредственно из Львова, минуя Рогатин. В этом случае надо воспользоваться автобусом, который следует от небольшой автостанции недалеко от Лычаковского рынка и доехать до села Подусильна, находящегося во Львовской области, приблизительно в шести километрах от Стратина (это расстояние придется пройти пешком).

Примечания

Шаблон:Рогатинский район Шаблон:Населённые пункты Ивано-Франковской области