Страшиньский, Ольгерд

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ольгерд Страшиньский
польск. Olgierd Straszyński
Основная информация
Дата рождения 29 ноября 1903
Место рождения Мариуполь
Дата смерти 12 января 1971
Место смерти Варшава

Ольгерд Страшиньский (польск. Olgierd Straszyński; 1903, Мариуполь — 1971, Варшава}}) — польский дирижёр. Отец дирижёра Анджея Страшиньского.

Родился в семье инженера, руководившего сооружением железной дороги в Мариуполе; по материнской линии внук оперного певца Витольда Александровича[польск.]. Музыкальное образование начал получать как скрипач, в Киеве, в частной школе Константина Регаме и Лидии Славич; в 1914—1916 гг. выступал с концертами как солист. В 1921 году вместе с семьёй вернулся в Польшу. Учился в Варшавской консерватории. В 1930 году окончил класс дирижирования под руководством Гжегожа Фительберга, в 1933 году также класс теории под руководством Казимежа Сикорского и Иеронима Фейхта. Частным образом занимался также у Эмиля Млынарского. Одновременно изучал право в Варшавском университете.

В 1930 году дебютировал как дирижёр с Варшавским филармоническим оркестром. С 1932 года работал на Польском радио как руководитель отдела звукозаписи и дирижёр. В предвоенные годы часто дирижировал концертами, транслировавшимися по радио, в том числе с Большим симфоническим оркестром Польского радио, которым руководил Фительберг. Выступал как приглашённый дирижёр с различными польскими коллективами, осуществил ряд записей. Активно участвовал как педагог в летних школах «Каникулярный музыкальный очаг», проходивших в Кременецком лицее под руководством Бронислава Рутковского. С осени 1939 года должен был занять пост дирижёра Варшавской оперы.

В годы Второй мировой войны активный участник подпольной культурной жизни Варшавы: неофициальных концертов, музыкального вещания на подпольной радиостанции «Молния» под руководством Эдмунда Рудницкого и Ежи Вальдорфа. Участвовал в сокрытии от оккупантов ценностей польской культуры (в том числе автографов Фридерика Шопена). В 1944 году был вывезен на принудительные работы в Германию, работал на оружейном заводе в Эссене (по другим сведениям, бежал из депортационного поезда и скрывался в Новы-Сонче).

По окончании войны вернулся в Варшаву и стал первым руководителем городского оркестра — воссозданного Варшавского филармонического оркестра. 4 декабря 1945 года дирижировал первым послевоенным оперным спектаклем в Варшаве: за один вечер были представлены оперы «Слово чести» Станислава Монюшко и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. С 1947 года, продолжая дирижёрскую карьеру, одновременно занимал должность музыкального руководителя звукозаписывающей компании «Muza». В 1949 году работал с Поморским симфоническим оркестром в Быдгоще, затем в 1950—1951 гг. снова в Варшавской опере. В 1954—1956 гг. в Люблинской филармонии, в 1957—1960 гг. художественный руководитель Ольштынской филармонии. В последние годы сотрудничал с Музыкальным театром в Лодзи.

Составитель (вместе с Тадеушем Шеверой[польск.]) антологии военной песни «Пусть ветер её понесёт» (польск. Niech wiatr ją poniesie: antologia pieśni z lat 1939–1945; 1970, второе издание 1975).

Примечания

Ссылки