Перейти к содержанию

Столешница

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Металлическая столешница
Каменная столешница
Деревянная столешница

Столешница (англ. Countertop также benchtop, worktop, kitchen bench) — горизонтальная или наклонная рабочая поверхность на кухне или других зонах приготовления пищи, а также ванных комнатах, туалетах и рабочих помещениях в целом.

Классификация

Выполняются в различных формах, от круглой и овальной, прямоугольной и квадратной до многогранной и экзотических[1].

Столешницы могут быть раздвижными или цельными.

По материалу, используемому для производства[2]

Поверхности из натурального камня не впитывают влагу и запахи. Данные материалы устойчивы к самым большим механическим нагрузкам и отлично переносят высокие температуры[3].

По назначению
  • Рабочая поверхность для кухни;
  • Рабочая поверхность для офисных помещений;
  • Мебель для заведения общественного питания (столы, барные стойки);
  • Уличная мебель (в том числе дачная) и т. д.

Украшаются инкрустациями и интарсиями, керамикой и мозаикой, могут затягиваться сукном или кожей.

По способу крепления: z-скобы, прижимы, распорки, соединители-восьмёрки[4].

Лабораторная столешница

Особые требования предъявляются к лабораторным столешницам, используемым для образовательных или научно-исследовательских целей. Их используют для размещения оборудования, инструментов, проектов и химических веществ, поэтому характеристики лабораторных столешниц обычно определяются в зависимости от того, какие реагенты или коррозионные химикаты используются. В общем случае предпочтение отдаётся прочным, долговечным, водо-, влаго- или химически стойким изделиям. В зависимости от целей лаборатории могут предъявляться дополнительные требования, чтобы они были стойкими к кислотам или высоким температурам. Наиболее распространенным и прочным типом используемого материала является фенольная смола, потому что данные столешницы лёгкие, прочные, химические и влагостойкие. Они могут выдерживать тепловое воздействие до 176 °C, а за пределами этой температуры используется эпоксидная смола. Фенольная и эпоксидная смола функционально эквивалентны, но отличаются лишь способностью к тепловой обработке.

См. также

Примечания

  1. Столы накрыты!. Дата обращения: 26 ноября 2017. Архивировано 29 ноября 2017 года.
  2. Countertop Materials. Дата обращения: 26 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  3. Виды кухонных столешниц. Дата обращения: 15 октября 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.
  4. 4 способа крепления столешницы. Дата обращения: 26 ноября 2017. Архивировано 15 декабря 2017 года.

Литература

  • Беловинский Л. В. Столешница // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 655. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.