Стирательная резинка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Упаковка «резины для стиранія», XIX век
Современная стирательная резинка
Стирательная резинка на карандаше

Стира́тельная резинка (также резинка для стирания, ла́стик[1], канцеля́рская резинка) — канцелярская принадлежность для удаления карандашных (и иногда чернильных) надписей с бумаги и других поверхностей для письма, кусок натурального или вулканизированного каучука.

Представляет собой кусок различной мягкости невулканизированной резины, иногда укрепляемой на обратном конце карандаша. Может быть любого цвета и различной плотности. Есть специальные ручки, чернила которых можно стереть резинкой. Относительно недавно в продаже появились электрические ластики, которые трут бумагу не вручную, а с помощью небольшого электромотора.

История

До XVIII века карандашные надписи стирали (подчищали) разными способами и материалами, делали подчистку резиной (позже), хлебом и даже скоблением[2], самым распространённым из которых был хлебный мякиш[3]. Токийский студент эпохи Мэйдзи сказал: «Хлебные ластики использовались вместо резиновых, и нам их давали без каких-либо ограничений по количеству. Поэтому мы могли, не задумываясь, есть их, чтобы хотя бы немного утолить голод»[4].

Изобретению резины европейцами предшествовали мореплавания Колумба. Путешественник описал, как туземцы островов Гаити играли с мячом из загустевшего млечного сока, вытекавшего из порезов на коре гевеи бразильской. Само дерево индейцы называли «плачущим», а выделяемое им вещество — «слёзами дерева» («као-чу»)[5]. Кроме того, они использовали каучук для крепления украшений к телу или для изготовления посуды[6]. В 1751 году каучук привёз в Европу путешественник и математик Шарль Кондамин, хотя он после длительного наблюдения за материалом так и не обнаружил у него никаких полезных свойств, кроме эластичности[5].

Свойство каучука очищать поверхность от карандаша впервые описал Джозеф Пристли в 1770 году[5][7].

Принцип работы

Во время трения резинкой по бумаге с надписью кусочки графита стираются с бумаги и прилипают к поверхности резинки, которая в свою очередь истирается мелкими кусочками. В результате очищается как поверхность с надписью, так и поверхность резинки от использованного слоя. Засохшие и некачественные резинки, у которых не стирается использованный слой, пачкают бумагу, так как прилипший (и не сошедший со слоем резины) графит размазывается по бумаге. Каучуковые ластики сильно подвержены влиянию извне, поэтому их рекомендуется хранить в упаковке, ограничивая действие на него воздуха и солнечных лучей[6].

См. также

Примечания

  1. Резинка для стирания // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 731—732
  2. Черчение и чертежные инструменты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Александр Монвиж-Монтвид. Ластик // Что? Когда? Зачем?. — Litres, 2018-02-03. — С. 88. — 130 с. — ISBN 9785041013158.
  4. Teiyûkai. Kôbu daigakkô mukashibanashi (яп.). — Tokyo: Teiyûkai, 1926. — С. 25—26.
  5. 5,0 5,1 5,2 Приручение каучука. www.erasersworld.com. Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  6. 6,0 6,1 История ластика, стирательной резинки | Д.Магазин — обзоры, идеи, советы. Дата обращения: 26 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  7. Joseph Priestley. A Familiar Introduction to the Theory and Practice of Perspective. — J. Johnson and J. Payne, 1770. — 214 с. Архивная копия от 27 января 2019 на Wayback Machine

Литература

  • Резинка для стирания // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 731—732

Ссылки