Степанов, Иван Григорьевич (художник, 1934)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Степанов Иван Григорьевич
Степанов Иван Григорьевич
Дата рождения 6 июля 1934(1934-07-06)
Место рождения Витебск
Дата смерти 25 октября 2016(2016-10-25) (82 года)
Место смерти Орёл, Россия
Страна  СССР
 Россия
Награды и премии
Народный художник Российской Федерации Заслуженный художник РСФСР

Степанов Иван Григорьевич (6 июля 1934, Витебск — 25 октября 2016, Орёл) — советский и российский художник — живописец, профессор, Народный художник Российской Федерации (2011), действительный член Петровской Академии наук и искусств, заведующий кафедрой живописи Орловского государственного университета.

Начало творческого пути

Степанов И. Г. с отличием окончил в 1962 году Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова, где прошёл прекрасную школу русского реалистического искусства у замечательных художников — педагогов и был направлен в г. Орел для укрепления творческого коллектива областного отделения Союза художников. Его тонкое чутье живописца высоко ценили известные художники и учителя: Иогансон Б. В., Яковлев Б. А., Ромас Я. Д., Цыплаков В. Г., Дейнека А. А.[источник не указан 1146 дней]

Уже на первой зональной художественной выставке «Край чернозёмный», проходивший в г. Воронеже в 1964 году, картины Степанова «Семья» и «Металлурги. Рабочий день окончен» были по достоинству оценены общественностью и специалистами за высокое мастерство и вдумчивое, внимательное отношение к реальной действительности. В них определилась главная тема в творчестве художника: наш современник — труженик, село, крестьяне, земля, отчий дом, солнце, небо, семейное человеческое счастье — это все сюжеты его творческих работ исканий.

Работы, созданные в результате творческих поездок по сельским районам чернозёмного края, исполнены благодарности простым труженикам, их отеческой заботе о земле, доме, стране. Здесь нужно отметить такие его картины, как «Семья тракториста. 1964г». «Скотник Гришин. 1972г», «Начало сева. 1974г», «Весна среди полей. 1975г» и др. Нескончаемый круговорот крестьянского труда обретает зримый, яркий художественный образ. В привычных мотивах художник находит скрытое от других глаз очарование и нежную поэтичность родного края. Под кистью художника картины жизни Орловского края воплотились в поэтичные новеллы, стали новыми страницами повествования о ценностях человека, его дома, семьи и его неразрывной связи с родной природой. Продолжая традиции бытового жанра в живописи, традиционного для русского искусства, художник видит качественно новое в укладе крестьянского бытия, по-своему подходит к трактовке социальных преобразований современной деревни. Тема жизни села звучит в произведениях художника И. Степанова взволнованно, самобытно и полнокровно. В них художник проявил себя подлинным мастером станковой тематической картины.[источник не указан 1146 дней]

Жанр

Жанровая картина, пейзаж, натюрморт — суть глубокого анализа взаимоотношений человека с окружающим миром, настойчивое стремление в малом увидеть значимое, существенное, соизмерить мерное течение будней с вечностью мира. Олицетворением сложных взаимоотношений существующей реальности и человека неизбежно для художника переросло в любовь к родной земле. Она воспринимается как изначально данная человеку колыбель, пестующая и оберегающая его картинами детства, памятью родного дома.

Крестьянская тема, едва ли не основная в творчестве И.Степанова, возникла в начале его творческого пути и продолжает волновать художника по настоящее время.

В своих произведениях художник создал незабываемые образы крестьян, воспел неброскую красоту и необычайную поэтичность пейзажа своего края.[источник не указан 1146 дней]

Говоря о творчестве И.Степанова нельзя обойти стороной его замечательные натюрморты. Именно в натюрмортах художник полнее всего раскрывает свою неповторимую самобытность. Его эмоционально чувственная любовь к реальному предметному миру заставляет зрителя увидеть в обычных бытовых предметах нечто большее и значимое, чем мы привыкли им придавать. В них все естественно и просто, всё находится в своём мире, в привычном окружении и всё необычайно убедительно. Как бы ненароком, в спешке оставлен кем-то неубранный стол, небрежно брошенные драпировки, или прерванный на миг завтрак — всё это характерно для работ И.Степанова. Он не сочиняет натюрморт, а пишет его прямо с натуры, но при этом в них нет сиюминутной этюдности, характерной для многих художников. В его работах всегда чувствуется нескончаемость времени, вечность реального мира.

Иван Григорьевич Степанов наделяет свои натюрморты каким-то особым, свойственным только ему содержанием. Казалось бы, что может быть интересного и привлекательного в натюрморте «Яблоки». Старая, ничем не привлекательная плетеная корзина с яблоками, полинявшая от времени драпировка на фоне, гроздья красной рябины да иссиня темный подсолнух — вот и весь набор предметов. В нем нет роскошных заморских диковин, дорогих шелков, здесь все буднично и просто, но есть нечто неуловимое и родное, которое возвращает нас снова и снова насладится благодатью и истинностью, исходящей от натюрморта.

И.Степанов — известный художник, педагог и общественный деятель. Он избирался председателем орловского отделения Союза художников РФ, много лет возглавлял работу Художественного Совета при Союзе художников, оказал большое позитивное влияние на развитие высокого художественного уровня, творческой жизни и деятельности художников Орловской организации второй половины XX века.[источник не указан 1146 дней]

Награды и звания

  • 1978 — заслуженный художник РСФСР
  • 2011 — народный художник России[1]
  • За успешную творческую и общественную деятельность И.Степанов отмечен: Дипломом Совета Министров РСФСР, Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Дипломом Министерства Культуры РСФСР, Дипломом Союза Художников РСФСР, Дипломом Академии художеств СССР.

  • И.Степанов много и плодотворно работал творчески к предстоящим художественным выставкам. Он самобытен, талантлив и трудолюбив.

Последние годы жизни

И.Степанов много сил, забот и внимания отдавал педагогической деятельности. В последние годы жизни, он — профессор, заведующий кафедрой живописи Орловского государственного университета, возглавлял творческую мастерскую композиции и живописи. Его выпускники до сих пор ведут активную творческую и педагогическую деятельность.[источник не указан 1146 дней].

В последние годы жизни И. Г. Степанов готовил к показу для поклонников и ценителей его творчества большую персональную выставку своих работ.

Воспитанный на демократических традициях передового русского искусства, художник закономерно приходит в своем творчестве к поэтизации труда и быта современного крестьянина, родной и близкой ему природы. С середины 90-х годов прошлого века И.Степанов много и плодотворно работает в жанре пейзажа и натюрморта. Неспешная повествовательность и созерцательность помимо великолепной разработки живописной среды и совершенства пластической формы, а так же глубоко чувственное cодержание, отличает цикл работ художника под общим названием «Натюрморт моей матери», создававшийся на протяжении 10 лет с 1997г по 2008 г. Энергичная пластика цветовых пятен, соединяясь с классическим равновесием композиции, наполняют холсты ощущением торжественного созерцания, спокойствия, вечности бытия. В них, как правило, нет изображения человека, но всегда чувствуется его незримое присутствие и доброе отношение к окружающему миру. Цикл «Натюрморт моей матери» во многом автобиографичен. Он переносит нас в трудное послевоенное время прошлого века, в 40-50 годы. В большинстве натюрмортов художник показал предметы деревенского обихода. И художник взял их не из заветного сундучка, где хранятся семейные реликвии, не разыскал их, пылящихся на чердаке. Эти вещи сохраняют в деревенском быту свою практичность много-много лет. В них выражена устойчивость народного быта. Они впитали в себя его коренные особенности.[источник не указан 1146 дней]

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 19.05.2011 г. № 647. О присвоении почетного звания «Народный художник Российской Федерации». kremlin.ru (19 мая 2011). Дата обращения: 30 сентября 2021. Архивировано 30 сентября 2021 года.

Источники

ВЫСТАВКА ИВАНА СТЕПАНОВА, «Орловская городская газета», 22 февраля 2018

Иван Григорьевич Степанов, «Еженедельная газета ГУБЕРНИЯ», 1 сентября 2017

Иван Степанов и ученики, «Орловская правда», 8 октября 2010

Союз художников России утвердил 12 кандидатур художников для приема в члены ВТОО «СХР» — , «Орловский Художник», 2 апреля 2008

Иван Григорьевич Степанов — Каталог выставки. Москва, «Советский художник», 1988