Специальные фигуры

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Иллюстрация выбора специальных фигур
Иллюстрация выбора специальных фигур

Специальные фигуры были составной частью фигурного катания в конце XIX - начале XX веков. Как и обязательные фигуры, специальные фигуры представляли собой начертание узоров на льду лезвием одного конька . Это требовало от фигуриста значительного баланса и контроля при катании на одной ноге.

В то время как обязательные фигуры представляли собой стандартные модели, полученные из цифры 8, специальные фигуры представляли собой тщательно продуманные модели, изобретенные фигуристами. Эти рисунки включали розочки, звезды, кресты и другие сложные завитушки. Строительные блоки для специальных фигур включали не только элементы стандартных обязательных фигур, но и формы, известные как клювы, очки и поперечные разрезы.

Вычерчивание сложных узоров на льду было характерно для американской и британской школ фигурного катания. К началу XX века это было в значительной степени вытеснено «международным стилем» произвольной программы, в которой использовалась вся ледяная поверхность и использовались более спортивные движения под музыку.

Особые цифры были событием на летних Олимпийских играх 1908. Николай Панин из России выиграл турнир. Николай Панин завоевал золотую медаль в этом специальном фигурном катании и не имел поражений до 1952 года, когда Олимпийский комитет отменил это мероприятие из-за того, что его считали слишком сложным для выполнения. Один претендент Николая Панина увидел выполненный им сложный геометрический узор и вместо того, чтобы попытаться воссоздать его, проиграл.

См. также

Литература

  • Официальная книга фигурного катания. ISBN 0-684-84673-X.
  • Ирвинг Брокоу: Искусство кататься на коньках. Американское спортивное издательство, 1928 год.
  • Бенджамин Райт: Катание на коньках в Америке. Ассоциация фигурного катания США, 1996 год.