Перейти к содержанию

Спас (суп)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Спас
Входит в национальные кухни
Армянская кухня
Страна происхождения Армения
Компоненты
Основные пшеничная крупа, мацун, яйца
Возможные пряные травы, рис
Родственные блюда
В других кухнях катыкли, чалоп

Спас (арм. Սպաս) или танапур (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе[1].

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные [2]. Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень (традиционно добавляются кинза и мята) и пряности.

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

См. также

Примечания

  1. В. В. Похлёбкин. Армянская кухня Архивная копия от 27 июня 2017 на Wayback Machine.
  2. Зерновая культура Армении. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 сентября 2015. Архивировано 14 августа 2017 года.

Ссылки