Со (продукт)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Со (воспроизведение)

Со (яп. ) — продукт из молока, производившийся в Японии в период между VII и X веками[1]. Представляет собой затвердевшие молочные пенки. Имеет лёгкий вкус, похожий на вкус зернёного творога. Со использовали как лекарство и как подношение богам.

Первое упоминание относится к эпохе императора Момму (697—707 гг.). Со считался лечебным продуктом, поэтому за его производство отвечало аптекарское управление[яп.] министерства двора[англ.]. Способ приготовления со описан в «Энгисики»[англ.], поскольку его преподносили императорам в качестве подарка.

Известно, что со производили в Адзифу, провинция Сэтцу (нынешний Хигасиёдогава-ку[англ.] в Осаке).

Из со последующей переработкой получали дайго[англ.].

Примечания

  1. チーズの歴史 日本乳業協会 (History of Cheese, by Japan Dairy Industry Association) (яп.). Дата обращения: 11 февраля 2011. Архивировано 24 мая 2011 года.