Социологический факультет МГУ

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Социологический факультет
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Английское название Faculty of sociology of Moscow State University (MSU)
Девиз Lux et Veritas
Год основания 1989
Декан д.соц.н. Н. Г. Осипова
Месторасположение Россия, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ им. М. В. Ломоносова, 3-й учебный корпус
Сайт http://www.socio.msu.ru/

Социологи́ческий факульте́т Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова [1] — учебный центр (факультет) МГУ, осуществляющий подготовку кадров в области социологии, маркетинга, менеджмента и публичной политики.

Общие сведения

Факультет создан в 1989 году (6 июня) приказом ректора МГУ академика А. А. Логунова на основе подразделений философского факультета МГУ. Организатор и декан факультета с 1989 по июнь 2014 года[2] — доктор философских наук, профессор В. И. Добреньков. 14 октября 2014 года на должность декана была избрана доктор социологических наук, профессор Н. Г. Осипова[3].

Факультет включает в себя 13 кафедр, 3 научно-исследовательские лаборатории, 5 специализированных учёных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Предшественниками факультета явились подразделения философского факультета МГУ: межкафедральная социологическая лаборатория (1960), социологическая группа по изучению проблем сельской молодёжи (1967), кафедра методики конкретных социальных исследований (1968; зав. — проф. Г. М. Андреева), где впервые в МГУ была начата специализация студентов по социологии. Первоначально в 1989 году в состав факультета входили 5 кафедр:

  • истории и теории социологии (зав. — проф. В. И. Добреньков)
  • методики конкретных социологических исследований (с 1999 года — методологии социологических исследований; зав. — проф. И. М. Слепенков (1989—1995), проф. В. Г. Харчева (1995—1998); проф. Ю. П. Аверин (с 1998))
  • социологии труда и трудовых коллективов (в 1999 году слилась с кафедрой экономической социологии и социологии труда; зав. — проф. Н. И. Дряхлов (1989—1996), проф. А. С. Панкратов (с 1996))
  • социологии культуры, образования и воспитания (зав. — проф. Ф. И. Минюшев (1989—1999); проф. Е. В. Халипова (с 1999))
  • социальной информатики (зав. — проф. Ф. Б. Городисский (1989—2000); доц. О. В. Иванов (2000—2006))

В составе факультета были организованы 6 научно-исследовательских лабораторий:

  • социологических исследований (расформирована в 1991 году)
  • методологических и методических проблем исследования общественного мнения (в 1993 году влилась в структуру Центра социологических исследований МГУ)
  • проблем управления и самоуправления в коллективе (c 1993 года — социальных проблем современного общества)
  • социологии культуры (с 1997 года — современных социальных информационно-образовательных технологий)
  • научно-аналитической информации (с 1999 года — математического моделирования социальных процессов) проблем развития образования

Структура факультета

  • Кафедра современной социологии

Заведующий кафедрой: профессор доктор социологических наук Н. Г. Осипова.

  • Кафедра истории и теории социологии (ИТС)

Одна из ведущих кафедр факультета. Даёт студентам разностороннюю социологическую подготовку в области классической и современной социальной теории и истории социологической мысли. Задачей кафедры считается привитие студентам широкой социологической культуры, знание новейшей отечественной и зарубежной социологической литературы, умение применять теорию к анализу социальной реальности. ИТС является самой многочисленной на факультете по преподавательскому составу и количеству студентов, относящихся к ней. Заведующий кафедрой: профессор доктор философских наук В. И. Добреньков.

  • Кафедра методологии социологических исследований (МСИ)

Место кафедры в подготовке специалистов на социологическом и других факультетах Московского государственного университета и в развитии фундаментальных, прикладных и практических исследований. Это вторая по численности кафедра. Основным направлением её учебной деятельности является подготовка студентов к практической работе, получение необходимых данных о состоянии общества и их анализ. Студенты, обучающиеся на данной кафедре, каждый год проводят исследования на заданные или выбранные самостоятельно темы. Заведующий кафедрой: профессор доктор социологических наук Ю. П. Аверин.

  • Кафедра экономической социологии и маркетинга

Экономическая социология призвана исследовать всю сферу экономической жизни общества, при этом прежде всего она ориентируется на объяснение реальных отношений между людьми, складывающихся в процессе экономической деятельности. Применение социологических методов для изучения экономики и наоборот позволяют иначе взглянуть на происходящие процессы, дают более широкий диапазон для анализа ситуации и выработки решений проблем. Так же на кафедре занимаются вопросами социологии труда. И. о. заведующего кафедрой: профессор доктор социологических наук С. А. Барков.

  • Кафедра политологии и социологии политических процессов

Кафедральная научная работа осуществляется в рамках основных двух направлений: 1) История, теория и методология политической науки. 2) Становление парламентаризма в Российской Федерации. Составной частью научных исследований кафедры являются прикладные исследования, ориентированные на изучение реального политического процесса России и технологий его управления. Заведующий кафедрой: профессор, доктор философских наук Н. С. Федоркин.

  • Кафедра социологии международных отношений

Кафедра специализируется по вопросам социологии международных отношений, этносоциологии, социологии геополитических процессов. Студенты изучают зарубежные и отечественные международно-политические теории, значение культуры и идентичности в международных процессах, роль дипломатии и переговоров в предупреждении и урегулировании конфликтов, истории и современного состояния европейской интеграции. До 2015 года кафедрой руководил профессор, кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук А. Г. Дугин. И. о. заведующего кафедрой: профессор, доктор философских наук П. А. Цыганков.

  • Кафедра социологии коммуникативных систем

Кафедра готовит специалистов в области теории коммуникации и специалистов — практиков, управляющих процессами коммуникации в различных социальных структурах общество с целью формирования общественного сознания людей путём воздействия на общественное мнение и социоречевое поведение членов социума. Кроме того, кафедра готовит специалистов по связям с общественностью (паблик рилейшенз) со знанием рекламного дела, паблисити и создания корпоративного имиджа. Заведующий кафедрой: профессор, доктор философских наук А. К. Мамедов.

  • Кафедра социологии семьи и демографии

Кафедра занимается исследованием семейных изменений и демографической ситуации. Особое внимание уделяется анализу крисиза института семьи и демографическим проблемам, в частности, низкой рождаемости и старению населения. Заведующий кафедрой: профессор, доктор философских наук А. И. Антонов.

  • Кафедра социологии государственного управления

Кафедра осуществляет подготовку специалистов в сфере государственного и муниципального управления, владеющих методами оптимизации и эффективности управления. Проблемы управления рассматриваются на различных административных уровнях и по всем направлениям политики, изучаются как теоретические основы управления, так и их практические возможности. Заведующий кафедрой: доцент, кандидат экономических наук В. П. Васильев.

  • Кафедра социологии организаций и менеджмента

Кафедра готовит студентов для работы в системе управления, дает навыки анализа организаций, используя социологические методы в том числе, и умения решать выявленные проблемы. Управление — главное для гармоничного функционирования любой системы. Исследуемые системы могут иметь различные масштабы: от частной организации до всего российского общества. Заведующий кафедрой: профессор, доктор социологических наук С. А. Барков.

  • Кафедра социальных технологий

Заведующий кафедрой: доцент, кандидат экономических наук Д. В. Мантуров.

  • Кафедра социологии молодёжи

Существовала в 2000-е годы и её деятельность которой отличалась не только теоретическими разработками, но и активной практической составляющей, связанной с определением государственной молодёжной политики, решением актуальных проблем молодёжи. Заведующая кафедрой — профессор, доктор социологических наук Н. Л. Смакотина.

  • кафедра социологии культуры, воспитания и безопасности

Возникла 16 марта 2009 года путём объединения двух ранее самостоятельных кафедр «Социология безопасности» и «Социология культуры, образования и воспитания» была образована кафедра социологии культуры, воспитания и безопасности. Направления деятельности сохранились, а также появились и смежные темы, например, поиск решений для предотвращения духовно-нравственной деградации общества. Основная задача кафедры в области научной работы — фундаментальные и прикладные научные исследования по приоритетным проблемам культурно-духовной сферы и национальной безопасности. Ликвидирована в 2015 году. Заведовал кафедрой профессор, член-корреспондент РАН, доктор социологических наук В. Н. Кузнецов.

  • кафедра информатики социальных процессов

Существовала до 2016 года[4]. Основным направлением её деятельности было проведение научно-исследовательской работы в таких сферах, как математическое моделирование социальных процессов, социальная информатика, теория измерений и анализ данных в социологии. Заведующим кафедрой был профессор доктор физико-математических наук А. П. Михайлов.

Научно-исследовательские лаборатории

На факультете работают три научно-исследовательские лаборатории[5].

  • Научно-исследовательская лаборатория социальных проблем современного общества

Лаборатория социальных проблем современного общества — Центр консалтинга, социологических и маркетинговых исследований «Рейтинг» осуществляет общероссийские и региональные социологические фундаментальные и прикладные исследования по проблемам, затрагивающим социальную, экономическую, политическую и культурную сферы жизни общества, а также консалтинговые услуги. Лаборатория-Центр издает вестник «Социальные проблемы современного общества».

  • Научно-исследовательская лаборатория современных социальных информационно-образовательных технологий. Лаборатория исследует проблемы развития образования, процессы, связанные с изменением роли образования в современном обществе, функционированием системы образования, занимается разработкой современных образовательных технологий и их внедрением в учебный процесс.
  • Научно-исследовательская лаборатория математического моделирования социальных процессов

Лаборатория исследует актуальные проблемы современного общества. Основные научные направления: «Социальные проблемы национальной безопасности России»; «Аграрная реформа в России»; «Социальная защита населения РФ»; «Социальные проблемы становления и развития дистанционного социологического образования с использованием средств телекоммуникаций и глобальных сетей»; прикладные социологические и маркетинговые исследования по заданиям министерств, ведомств, субъектов РФ, организаций.

Центр консервативных исследований

Центр консервативных исследований создан при социологическом факультете в сентябре 2008 года по инициативе декана В. И. Добренькова и А. Г. Дугина, С момента создания основная деятельность Центра состоит в проведении заседаний на социологическом факультете и организации выступлений Дугина на других кафедрах и факультетах российских государственных вузов[6].

Учебный процесс

Обучение на факультете проводится по программе «интегрированный магистр по направлению „Социология“». Срок обучения на дневном отделении 4+2 года (бакалавриат + магистратура), на вечернем — 5+2 лет, по профилям:

  1. Социологические теории и технологии изучения современного общества;
  2. Социология международных отношений;
  3. Социология маркетинга.

Ранее нормативный срок обучения специалистов составлял 5 лет на дневном отделении и 6 лет — на вечернем.

На втором курсе все студенты специальности «Социология» делают свой первый исследовательский практикум, получая навыки разработки теоретических основ исследования и его проведения. С третьего курса студенты специализируются по кафедрам в соответствии с выбранными темами курсовых работ.

Работает электронная библиотека Социологического факультета МГУ, в которой можно ознакомиться с учебной литературой, диссертациями и работами студентов[7]. На факультете имеются аспирантура и докторантура.

Деятельность студентов факультета

  • Студенческий совет — основная студенческая организация на факультете, которая занимается вопросами самоуправления, организацией досуга, различных мероприятий на факультете, представления студентов факультета на университетском и межвузовском уровнях. Так же имеет такие направления работы, как благотворительность, спорт, творчество и т. д.
  • Газета «СоциУм». Газета, созданная по инициативе и силами студентов. Распространяется бесплатно, в основном в стенах факультета. В ней студенты пишут на актуальные для них темы, отчёты по проведенным ими исследованиям, делятся мнениями, выставляют на суд своё творчество, делятся полезной информацией.
  • Научное студенческое общество (НСО) — площадка для научного роста студентов. НСО:
  • способствует коммуникации между студентами, занимающимися научной работой
  • помогает в научном поиске и организации деятельности
  • информирует коллектив факультета о научных событиях, конференциях
  • помогает Отделу по научной работе факультета
  • Клуб «Дискурс». Место, где могут общаться, дискутировать студенты, преподаватели и все желающие на актуальные темы. Его цель — стимулирование развития творческих и интеллектуальных способностей, формирование нравственной позиции студентов, опираясь на исследовательский и жизненный опыт профессоров и преподавателей. Участники заседаний встречаются несколько раз в месяц, читают доклады по объявленной ранее теме, разбирают спорные моменты, стараются найти решение проблемам. Иногда также проходят практические занятия.
  • Независимая молодёжная редакция — информационный ресурс, выпускающий подкасты, статьи и подборки.
  • Студенческая комиссия Профсоюзного комитета. Профессиональный союз помогает студентам освоиться в университете, от их лица решает с руководством МГУ и факультетов проблемы студенчества, принимает участие в обсуждении вопросов управления университетом, занимается решением социальных задач и регулярно информируем студентов о новых возможностях, их правах, изменениях в законодательстве или работе университета


Известные выпускники факультета

См. также

Примечания

  1. Социологический факультет МГУ. Дата обращения: 20 апреля 2015. Архивировано 17 апреля 2015 года.
  2. Соцфак МГУ без декана и философа Архивная копия от 29 июня 2014 на Wayback Machine // Газета.ру, 27.06.2014
  3. Поздравляем Осипову Надежду Геннадьевну с избранием на должность декана социологического факультета! (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 ноября 2014. Архивировано 5 ноября 2014 года.
  4. Кафедра информатики социальных процессов МГУ
  5. Научно-исследовательскиелаборатории Социологического факультета МГУ. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано 20 мая 2009 года.
  6. Список внешних мероприятий Центра Архивная копия от 25 сентября 2010 на Wayback Machine, «Опасное знание на мехмате МГУ» Архивная копия от 26 августа 2009 на Wayback Machine, «Консервативное затмение в Санкт-Петербурге» Архивная копия от 14 декабря 2011 на Wayback Machine
  7. Электронная библиотека Социологического факультета МГУ (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано 18 сентября 2010 года.

Литература

Ссылки