Социальная поляризация

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Социальная поляризация — усиление различия в положении общественных групп, доходящее до их противостояния друг другу (полярности). Социальная поляризация может возникать как форма проявления внутриклассовых, межслоевых социальных различий (например, работников неквалифицированного и высококвалифицированного, умственного и физического труда, у руководителей и подчиненных). Ускоренное изменение облика одних слоев при относительной устойчивости облика других могут усиливать социальную поляризацию. Одна из задач социальной политики — предотвращение перерастания социальной поляризации в открытые социальные конфликты[1].

История

Впервые о социальной поляризации заговорили во время послевоенного экономического расцвета в США и странах Европы, который пришелся на 1960-1970 гг. Уровень жизни населения возрос, и квалифицированные рабочие начали демонстрировать привычки и потребительское поведение среднего класса. Впоследствии, в конце 1970-х годов ученые высказывали обеспокоенность об «упадке середины» в классовой системе, который произошел в результате политики «свободной конкуренции» администрации Рейгана.

Позже социальную поляризацию стали рассматривать в контексте перехода от индустриального к пост-индустриальному обществу. Взгляды исследователей разделились. Одни рассматривали поляризацию как положительный тренд, другие говорили о том, что поляризация увеличивает пропасть между элитой и низкоквалифицированными рабочими.

Виды социальной поляризации

Современные социологи выделяют три основных типа социальной поляризации[2]:

  1. Поляризация по доходу — увеличение числа людей с относительно низким или относительно высоким доходом.
  2. Классовая поляризация — увеличение числа людей, которые принадлежат к высшему или низшему классу по сравнению со средним классом.
  3. Поляризация по принципу «свой - чужой» — увеличение неравенства в отношении социальной защиты, что включает в себя возможность трудоустройства и доступность социальной помощи.

Исследователи отмечают, что поляризация по доходу значительно увеличилась в крупных городах с 1980-х годов. Причиной тому стало резкое увеличение максимального дохода при стагнации доходов рядовых работников и увеличении числа людей, чей доход ниже прожиточного минимума. В результате в Нью-Йорке, Токио, Лондоне и Париже в 1990-х социологи отметили признаки растущего неравенства[3].

Классовую поляризацию, в отличие от поляризации по доходу, гораздо сложнее измерить. Сложность заключается еще и в том, что значение терминов «рабочий класс», «средний класс» ещё до конца не определено. Кроме того, в классовой поляризации учитывается не только классовая принадлежность, но и образование, пол, опыт работы и навыки.

Третий тип социальной поляризации — поляризацию по принципу «свой-чужой» — связывают с трудоустройством населения. На одном полюсе в этом случае находятся те, кто трудится и получает зарплату, а на другом - люди, исключённые из системы занятости. С этим типом поляризации связывают явление так называемой «гетто-безработицы». Её суть заключается в том, что жители фавел и трущоб не всегда принадлежат к маргинальным слоям населения в экономическом и политическом смысле, но их эксплуатируют и манипулируют ими. Они также оказываются фактически исключены из закрытой классовой системы.

Значимость

Феномену социальной поляризации посвятили работы множество исследователей. В подавляющем большинстве из них рассматривается социальная поляризация в рамках крупных мегаполисов (таких как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Берлин, Гонконг, Токио и Сидней), так как именно там ярко представлено постиндустриальное общество [3] [4] [5].

Ряд учёных также исследует социальную поляризацию с целью выяснить, ведёт ли она к повышению конфликтности в обществе [6].

Точки зрения на социальную поляризацию

Исследователи, рассматривающие социальную поляризацию как положительный тренд, тесно связанный с постиндустриализацией, считают, что поляризация приводит к повышению квалификации трудящихся, увеличению заработной платы и повышению мобильности трудящихся. [7]

В свою очередь исследователи, с пессимизмом относящиеся к процессам социальной поляризации, настаивают на том, что упадок индустриального общества неизбежно приведет к падению уровня доходов и к пропасти между элитой и низкоквалифицированными рабочими.

В культуре

Один из ярких примеров социальной поляризации в условиях постиндустриального общества можно увидеть в романе Джеймса Балларда «Высотка» и в фильме, снятом по роману в 2015 году. Действие разворачивается в высотном здании в Великобритании 1970-х гг. Противоречия между элитой, живущей на верхних этажах, и рабочим классом, занимающим нижнюю часть здания, доводятся до абсурда и выливаются в жестокое противостояние.

См. также

Примечания

  1. Российская социологическая энциклопедия. — М.: НОРМА-ИНФРА-М. Г.В. Осипов. 1999. ISBN 5-89123-163-8
  2. Pratschke, J., Morlicchio E. Social polarisation, the labour market and economic restructuring in Europe: an urban perspective (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 апреля 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  3. 3,0 3,1 Susan S. Feinstein, Inequality in Global City-Regions
  4. Andersen, H. Spatial – not social polarisation: social change and segregation in Copenhagen. Дата обращения: 22 апреля 2016. Архивировано 12 мая 2016 года.
  5. Baum S. Sydney, Australia: A Global City? Testing the Social Polarisation Thesis
  6. Joan Esteban, Gerald Schneider. Polarization and Conflict: Theoretical and Empirical Issues. Дата обращения: 22 апреля 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.
  7. Bell D. The Coming of Post-Industrial Society. Дата обращения: 22 апреля 2016. Архивировано 22 марта 2016 года.