Перейти к содержанию

Софронов, Михаил

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Михаил Софронов
Дата рождения 1729(1729)
Место рождения Устюжна, Новгородская губерния
Дата смерти 1760(1760)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна  Российская империя
Научная сфера математика
Альма-матер Академический университет
Учёное звание академик СПбАН
Научный руководитель Леонард Эйлер

Михаил Софронов (1729—1760) — математик, один из первых действительных членов Петербургской Академии наук из числа отечественных учёных.

Биография

В 1748 году В. К. Тредиаковский отобрал из Новгородской духовной семинарии для обучения в столице 6 семинаристов[1], из которых самыми способными оказались двое — Михаил Софронов и Филипп Яремский (кроме них упоминаются: «Иван Елисеев (Братковский) и Иосиф Полидорский, дети новгородских церковников Назар Герасимов и Игнатий Терентьев». Терентьев и Герасимов стали преподавателями Академической гимназии; И. Е. Братковский, И. Д. Полидорский служили в Географическом департаменте[2]). Михаил Софронов осенью 1750 года был отмечен в Академическом университете как лучший студент и награждён за усердие. За два года сын дьячка из деревни Устюжна Новгородской губернии стал «звездой» университета. Ещё в конце 1749 года его назначили преподавателем арифметики в Академической гимназии.

Уже в декабре 1751 года специальным распоряжением по Академии наук Михаил Софронов был допущен к преподаванию математики студентам второго курса Академического университета. В декабре того же года он написал свой первый научный труд, «Метод определения давления воды на дугу окружности», получивший высокую оценку членов Петербургской Академии. Весьма высоко отозвался о работе почётный член Петербургской Академии наук, известный математик и физик Леонард Эйлер. Некоторое время после смерти Рихмана Михаил Софронов фактически заведовал Физическим кабинетом Академии наук. Вскоре Софронов уехал в Берлин, к Эйлеру, и пробыл там с июля 1754 по май 1755 года. К моменту возвращению в Россию Михаил Софронов был уже известен как крупный математик, диссертация которого, «О спрямлении дуг эллипса», заслужила высокую оценку его учителя и принесла автору должность адъюнкта Академии по математике[3]. Однако бюрократическая обстановка, царившая в академии, засилие ученых-иностранцев, заботившихся не столько о развитии русской науки, сколько о личном обогащении, отсутствие материальных средств отрицательно повлияли на судьбу Михаила Софронова. Сначала его не сочли возможным использовать по специальности, а затем исключили из адъюнктов Академии наук. Талантливый математик трагически погиб в тридцатилетнем возрасте: 10 февраля 1760 года он замёрз на дороге вблизи проезжего дома на Выборгской стороне.

Примечания

  1. газета НОВГОРОД — Годы 1745—1751. Городовые ветхости Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Григорьева, Салоников, 2000.
  3. Кулябко Е. С. М. В. Ломоносов и учебная деятельность Петербургской Академии наук. — М.; Л., 1962.

Источники

Ссылки