Софора японская

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Софора японская

Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Софора японская
Международное научное название
Styphnolobium japonicum
(L.) Schott, 1830
Синонимы

Софо́ра япо́нская, или Стифноло́бий японский (лат. Styphnolóbium japónicum) — листопадное дерево; вид рода Стифнолобий (Styphnolobium) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из Curtis’s Botanical Magazine, vol. 144, 1918

Дерево до 25 м высоты с широкой шаровидной кроной. Кора на старых стволах тёмно-серая с трещинами. Молодые ветви зелёные, без колючек.

Листья непарноперистосложные, длиной 11—25 см, листочки — их 9—17, продолговато-яйцевидные, длиной 2—5 см.

Цветки желтовато-белые, ароматные, собраны в рыхлые метёлки, достигающие в длину 35 см. Цветёт раз в два года в июле — августе.

В условиях юга Украины цветение может продолжаться целый месяц. Отдельные цветки живут 3—4 дня. У софоры хорошо выражена периодичность цветения. Во время обильного цветения на отдельных старых деревьях насчитывали до 500 000 цветков[2]. В условиях Ростовской области сумма эффективных температур для начала цветения 1228,2±15,1 °С, а для окончания 1900,6±23,9 °С[3].

Плод — сочный невскрывающийся цилиндрический боб с чётковидными утолщениями, сначала зеленовато-бурый, а при созревании красноватый, 3—8 см длины. Плоды созревают в сентябре — октябре и держатся на дереве всю зиму.

Распространение и экология

Япония, Китай, Корея. В культуре с 1747 года.

В Никитском ботаническом саду в Крыму с 1814 года. Отсюда широко распространилась по югу Украины, Краснодарскому краю и Дону.

Лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых. Засухоустойчива, теневынослива, страдает от холодных ветров и больших морозов.

Хозяйственное значение и применение

Лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae). Бутоны заготовляют в сухую погоду в конце фазы бутонизации, а плоды — в недозрелом состоянии[4] в сентябре — октябре, срезая секаторами, ножницами или осторожно обламывая метёлки с бобами. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках. Основные действующие вещества — флавоноиды, из них главный — рутин[4].

Из бутонов получают препарат «Рутин», который применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза P[4], нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров. Из плодов получают настойку, используемую в качестве ранозаживляющего средства[4] для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах — ранах, ожогах, трофических язвах.

Медонос. В нектаре софоры концентрация сахаров в среднем составляет 50%. В нектаре много глюкозы. Ее процент по отношению к общей сумме сахаров (принятом за 100%) равняется 38,51, для фруктозы 7,44 и сахарозы 54,05%[2]. Продуктивность мёда условно чистых насаждений в условиях Ростовской области 790 кг/га[3].

Широко культивируется как декоративное растение.

Токсичность

Все части растения, кроме цветков, описаны[кем?] как очень ядовитые; упоминаются[где?] кора и семена, особенно кожура плодов. Основными ядовитыми действующими веществами являются 0,08% софорабиозида, рутина и других веществ в плодах, 2% софорикозида в незрелых плодах и цитизин, токсальбумины и софорамин в семенах.

Симптомы отравления: кожура плодов очень ядовита. Подкожное введение экстракта губительно для лягушек, ящериц и белых мышей. Инъекция вызывает кратковременное повышение уровня сахара в крови и глюкозурию у теплокровных животных с последующим появлением одышки и уменьшением количества эритроцитов.

Таксономия

Первоначально Линней описал растение в составе рода Софора, позднее вид был помещён в род Стифнолобий (Styphnolobium) из того же семейства, видовой эпитет использованный Линнеем в новой комбинации был сохранён.

Styphnolobium japonicum (L.) Schott, Wiener Zeitschrift für Kunst, Litteratur, Theater und Mode 3: 844. 1830.

Синонимы

Прочие сведения

Это дерево считается одним из символов Пекина.[источник не указан 4166 дней]

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 Ткаченко, Шпаков, 1974, с. 9.
  3. 3,0 3,1 Богданова, 2014, с. 22.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 240. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine

Литература

Ссылки