Соломка (хлебобулочное изделие)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Соломка — хлебобулочное изделие пониженной влажности (не более 11 %) в виде палочек диаметром 5—8 мм и длиной 10—28 см, золотисто-жёлтого цвета, с глянцевой поверхностью[1].

Изготавливается из пшеничной муки, дрожжей, маргарина, соли и сахара[1]. Соломка сладкая, солёная и ванильная изготавливается из муки первого сорта, соломка киевская — из муки высшего сорта. Соломка солёная посыпается солью, киевская — маком[2].

Технология изготовления: готовят крутое тесто (влажностью 36 %) безопарным способом. При помощи пресса выдавливают жгуты, которые, для образования на соломке глянцевой поверхности, обваривают в 1 % растворе пищевой соды в течение 26—28 секунд при 80—85 °C. Выпекают 9—10 минут при 220—230 °C[1].

Срок хранения соломки сладкой и солёной 3 месяца, киевской и ванильной 1 месяц[3].

См. также

Примечания

Литература

  • Соломка // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 298—299
  • Нилова Л.П. Соломка и хлебные палочки // Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. — СПб.: Гиорд, 2005. — С. 312—313. — 416 с.