Смор

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Смор (англ. S’more от англ. some more — «ещё немного») — традиционный американский десерт, который дети готовят на костре во дворе или в летнем лагере в Северной Америке, Мексике и других странах, состоящий из поджаренного маршмэллоу и плитки шоколада, зажатых между двумя «грэм-крекерами[en]» таким образом, что горячий маршмэллоу плавит шоколад прежде, чем застыть, и склеивает крекеры. Происхождение самого десерта неизвестно, но первый опубликованный рецепт находится в «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927 году. Рецепт написала Лоретта Скот Кру[1].

Этимология

Смор является стяжением фразы «ещё немного» (англ. some more). Самый ранний опубликованный рецепт для смора найден в книге рецептов, изданной компанией Campfire Marshmallows в 1920-х годах, где он назывался «сэндвич с грэмовским крекером». В тексте указывалось, что смор был уже популярен как среди бойскаутов Америки, так и среди девочек-скаутов США. В 1927 году рецепт «S’more» был опубликован в книге Tramping and Trailing with the Girl Scouts[2][3]. Сокращенный термин «s’mores» появляется вместе с рецептом в публикации 1938 года, предназначенной для летних лагерей[2].

Рецепт 1956 года использует название «S’Mores» и перечисляет ингредиенты как «бутерброд из двух грэмовских крекеров, поджаренного зефира и 12 плитки шоколада». В кулинарной книге Бетти Крокер 1957 года содержится подобный рецепт под названием «s’mores»[4]. В издании 1958 года «Внутришкольный и рекреационный спорт для средней школы и колледжа» говорится о «тостах из зефира» и сэндвичах «s’mores»[5], как и в его предшественнике, опубликованном в 1949 году[6].

Приготовление

Сморы традиционно готовят на костре, но их также можно приготовить дома в духовке или в микроволновой печи. Маршмеллоу обычно нанизывается на металлический или деревянный шампур и нагревается над огнём, пока он не станет золотисто-коричневым. Затем тёплый зефир добавляется поверх половины грэмовского крекера и кусочка шоколада. Вторая половина крекера добавляется сверху[7].

Виды

Различные кондитерские изделия, содержащие крекер Грэма, шоколад и зефир, часто продаются как разновидности сморов, но они необязательно нагреваются или подаются в той же форме, что и традиционные сморы. Одними из примеров являются изделия компании Hershey's. Печенья Pop-Tarts также являются разновидностью сморов.

Примечания

  1. Мира Грант. Крайний срок. — ЭКСМО, 2018. — ISBN 9785457253162. Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine
  2. 2,0 2,1 Gibson, William Henry. Recreational Programs for Summer Camps (неопр.). — Greenberg, 1938. — С. 17. Архивная копия от 31 марта 2017 на Wayback Machine
  3. Tramping and Trailing with the Girl Scouts (англ.). — Girl Scouts, 1927. — P. 71. Архивная копия от 31 марта 2017 на Wayback Machine
  4. Crocker, Betty. Betty Crocker's Cook Book for Boys and Girls (англ.). — New York: Golden Press  (англ.), 1957. — P. 72.
  5. Norma Leavitt, Hartley D. Price, Intramural and recreational sports for high school and college, p. 151, Ronald Press Co., 1958
  6. Norma Leavitt, Hartley D. Price, Intramural and Recreational Sports for Men and Women, p. 150, A.S. Barnes, 1949.
  7. Smores Recipe - How To Make Smores. Архивировано 21 апреля 2019 года.