Словарь:фарса

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. фа́рса фа́рсы
Р. фа́рсы фарс
Д. фа́рсе фа́рсам
В. фа́рсу фа́рсы
Тв. фа́рсой
фа́рсою
фа́рсами
Пр. фа́рсе фа́рсах

фа́р-са

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Производное: ??. Корень: -фарс-; окончание: .

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈfarsə], мн. ч. [ˈfarsɨ]

Семантические свойства

Значение

  1. устар. то же, что фарс ◆ Тогда слетел с глаз моих завес. Я увидел всю низость моего пристрастия, увидел, что двум сестрам захотелось из меня сделать Мольерову фарсу, и решительно разорвал всякое с ними сношение. И. М. Долгоруков, «Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни», Часть 4, 1799–1822 гг. [НКРЯ] ◆ Фарса наших депутатов, столь непристойно разыгранная, имела в Европе своё действие .. А. С. Пушкин, «Заметки по русской истории XVIII века», 1822 г. [НКРЯ] ◆ Фарсы Арлекина ❬…❭ — Всё национальное, особливо лондонское, выведено было на сцену. ❬…❭ Я не мог дождаться конца всех фарс, хотя они мне и не наскучили. А. И. Тургенев, Дневник, 1825 г. [Викитека] ◆ Успех был разительный ― Надежда Осиповна звонко захохотала, а Сергей Львович, которому редко приходилось смеяться, был рад, что Руссло остается и всё оказалось фарсою. Ю. Н. Тынянов, «Пушкин», 1935–1943 гг. [НКРЯ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От франц. farce «шутка, фарс», первонач. «начинка» от лат. farcīre «наполнять, набивать», собственно интермедия между действиями спектакля. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография