Перейти к содержанию

Словарь:противоположение

Это словарная страница
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. противоположе́ние противоположе́ния
Р. противоположе́ния противоположе́ний
Д. противоположе́нию противоположе́ниям
В. противоположе́ние противоположе́ния
Тв. противоположе́нием противоположе́ниями
Пр. противоположе́нии противоположе́ниях

противоположе́ние

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка). Корень: -против-; интерфикс: -о-; приставка: по-; корень: -лож-; суффикс: -ениj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: [prətʲɪvəpəɫɐˈʐɛnʲɪɪ̯ə]

Семантические свойства

Значение

  1. книжн. действие по значению гл. противоположить; то же, что противопоставление ◆ Текучая представляемость осуществима лишь в органическом мышлении… акт познания не рассудочен, начинается он вне рассудочных противоположений категории чувственности; начинается он с установленья единства процесса: с кипенья образов, не щепимых в предмет и в понятие; акт познанья не кончается наложением категорий на предмет; кантов механический акт схематизирует живую пучину. В. П. Зинченко, «Таинство творческого озарения», Вопросы психологии г. // «2004» [НКРЯ]

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от гл. противоположить, из противо- + положить, далее от праслав. *ložiti, от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. ложити, ложѫ, укр. ложи́ти, сербохорв. поло̀жити, словенск. iz-ložíti «выгрузить», чешск. -ložiti, польск. łożyć, в.-луж. ɫožić. Кауз. от лежать; готск. lagjan, др.-сканд. leggia «класть», др.-в.-нем. leggan. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография