Слободы Екатеринбурга

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Слободами в Екатеринбурге XVIII — XIX веков называли жилые образования (небольшие городские районы или городовые стороны), возникшие в 1720-х — начале 1730-х годов на территории Екатеринбургской крепости, либо за её пределами, на периферии крепостных укреплений (внекрепостных слобод было всего четыре, не считая пригородной деревни Мельковки). Слободы были заселены преимущественно представителями какой-либо одной профессии, что очевидно из их названий, и только лишь три слободы являлись исключениями: Ссыльняя, Мельковская и Бобыльская. В слободах внутри крепости со времён её основания проживали в основном рабочие Екатеринбургского завода, офицеры горного ведомства, чиновники и священники, а в слободах за крепостью — позднее получивших официальное название Екатеринбургского посада — жили купцы и вольнонаёмные ремесленники, а также «пришлые люди» и ссыльнопоселенцы.

Слободы внутри Екатеринбургской крепости

На правом (западном) берегу Городского пруда выше (севернее) плотины размещались Секретарская, Лекарская, Подьяческая и Солдатская слободы, ниже плотины — Казначейская слобода. На левом берегу пруда выше плотины размещались Асессорская и Молотовая слободы, ниже плотины — Кузнечная, Меховая, Плотинная, Каменщичья. В юго-восточном углу крепости, согласно городскому плану 1737 года, находилась Нижняя Ссыльная слобода.

Слободы за стенами Екатеринбургской крепости

На Торговой (Канцелярской) стороне

Правобережная часть Екатеринбурга (к западу от плотины Городского пруда) традиционно называлась Торговой стороной, так как здесь находился гостиный двор. С 1735 года эту часть города также стали называть Канцелярской стороной — по названию горнозаводской администрации[1], размещавшейся на её территории, на Першпективной дороге (будущий проспект Ленина).

Верхняя Ссыльная слобода

Располагалась вдоль правого берега Городского пруда, за Зелейными воротами екатеринбургской крепости. Название получила потому, что её первыми жителями были ссыльнопоселенцы.

Купецкая слобода

Слобода располагалась вдоль правого берега Исети к югу от крепости и являлась наиболее устойчивым и динамично развивающимся городским образованием. Купецкая слобода имела некоторые черты классического посада традиционных русских городов — поселений торговцев и вольных ремесленников за городским «кремлём» (официально посад появился в Екатеринбурге в 1745 году).

Бобыльская слобода

Располагалась рядом с Купецкой слободой.

На Церковной стороне

Левобережная часть Екатеринбурга называлась Церковной стороной, так как здесь стояла первая в городе церковь Святой Екатерины[1].

Мельковская слобода

Изначально была пригородной деревней Милковой или Мелковой с населением в несколько десятков дворов, не ранее последней трети XVIII века слилась с Конюшенной слободой. В XIX веке стала называться Мельковской слободой.

Конюшенная (Пеньковская) слобода

Слобода возникла на левом берегу Городского пруда у казённых конюшен, с расположением на месте русла реки Пеньковки связано ещё одно название слободы — Пеньковская.

Угольная слобода

Находилась рядом с Конюшенной слободой.

Банная слобода

Находилась на левом берегу реки Исети — напротив Купецкой слободы — за торговыми банями.

Примечания

Литература

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Корепанов Н. С. Первый век Екатеринбурга. — Екатеринбург : Банк культурной информации, 2005. — 274 с. — (Каменный пояс: взгляд сквозь тысячелетия). — 1000 экз. — ISBN 5-7851-0578-0.
  • Свод памятников истории и культуры Свердловской области / Звагельская В. Е. — Екатеринбург: Издательский дом «Сократ», 2007. — Т. 1. — 536 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-88664-313-3.